الرئيسية » التحقيقات السياحية
وزير السياحة المصري هشام زعزوع

القاهرة - محمود حماد
أعلنت وزارة السّياحة مساء الخميس، أنه عقب انتهاء الملتقى الاستثماري المصري الخليجي الأخير والذي طرح وزير السياحة هشام زعزوع فيه خريطة الوزارة في المرحلة الحالية لتشجيع الاستثمارات العربية والمحلية وتهيئة المناخ الاستثماري في مصر، وفي ضوء مجهوداته المبذولة لوضع فرص الاستثمار السياحي في حيّز التنفيذ من خلال استهداف كيانات اقتصادية ومشروعات استثمارية ضخمة ذات الجدوى الاقتصادية المؤكدة، وطبقاً لتوجيهاته بإعادة صياغة وتطوير منهجية طرح فرص الاستثمار.
 وأضاف أنه قام الجهاز التنفيذي في الهيئة العامة للتنمية السياحية بإعداد "برشور" متكامل لـ30 فرصة للاستثمار السياحي في القطاعات المختلفة لمناطق التنمية السياحية، واتسمت منهجية الفرص المطروحة بالعديد من الطرق المستحدثة لم تشهدها عمليّات الطرح السابقة وذلك من خلال إدراج البيانات والخرائط والحدود والأبعاد للمواقع المطروحة وتحديد المؤشرات الاستثمارية التقديرية والعناصر والمكونات المستهدفة بما يحقق الضمانة لجدوى التنفيذ وتنوع المنتج السياحي وإضافة وتطوير واكتمال القطاعات السياحية القائمة.
وأسفرت مجهودات وزير السياحة في عرض فرص الاستثمار المطروحة، وكذا الآليات التي اتخذتها الهيئة العامة للتنمية السياحية في عرض وترويج الفرص المطروحة من خلال الموقع الإلكترونى الرسمي للهيئة وورش العمل والاجتماعات التنسيقية والتوضيحية، خلال الأسبوعين الماضيين عن تلقى خمسة عروض استثمارية من خمس شركات استثمار سياحي (أربع شركات مصرية وشركة من إحدى الدول الخليجية) واشتملت العروض المقدمة على الدراسات الفنية والاقتصادية والمالية والخبرات في مجال الاستثمار بتكاليف استثمارية تقديرية 2.5 مليار جنيه من خلال إقامة مشروعات متنوعة (وحدات سياحية، فنادق، مارينا، منتجعات استشفائية، وحدات إقامة) من خلال تنمية خمسة مواقع ضمن الفرص الإستثمارية المطروحة (عدد أربع قطع في منطقة العين السخنة ، وقطعــة في منطقــة جنــوب مرسى علم) على مساحة إجمالية تقريبية (5.6 مليون متر مربع).
بالإضافة إلى تقدم العديد من شركات التنمية والاستثمار بطلبات على مواقع عديدة بالفرص الاستثمارية المطروحة وجاري قيامها باستيفاء دراستها الفنية والاقتصادية والمالية، من المتوقع خلال المرحلة القريبة المقبلة أن ترقى لمستوى العروض، وتشير المؤشرات إلى زيادة ثقة مناخ الاستثمار السياحي المحلي والعربي في إطار السياسات المطبقة في المرحلة الحالية.
وتقوم الهيئة العامة للتنمية السياحية بصفة دورية بتقييم العروض المقدمة والتي لاكتمال الدراسة الفنية والمالية والاقتصادية، ومن المتوقع تدفق العديد من العروض المختلفة والمتنوعة على الفرص الاستثمارية المطروحة خلال المرحلة المقبلة.
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

أفضل المدن الصديقة للبيئة حول العالم أبرزها نيوزيلندا وكينيا
المغرب يَستقطب 26 مليون سائح في أفُق 2030 شريطة…
الكنفدرالية المغربية للسياحة تُؤكد الانخراط الكامل في طموحات "رؤية…
وزيرة السياحة المغربية تؤكد أن "رؤية 2030" تُخطط لمضاعفة…
فاطمة الزهراء عمور تُؤكد أن المملكة تَطمح لمُضاعفة عدد…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة