الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
مجال صناعة الأدوية

الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

نفت لمياء التازي، المديرة العامة لشركة “سوطيما” الفاعلة في مجال صناعة الأدوية، نفاد الأدوية الخاصة بالبروتوكول العلاجي للمصابين بفيروس “كورونا” المستجد من صيدليات المملكة، على خلفية الجدل العام الذي أثارته كونفدرالية نقابات الصيادلة بشأن انقطاع العديد من الأدوية في الفترة الماضية.

وأوضحت التازي، خلال لقاء رقمي عقده الاتحاد العام لمقاولات المغرب بخصوص الصناعة الدوائية، مساء الأربعاء بمدينة الدار البيضاء، أن “الأدوية الأساسية التي يستعملها المغاربة متوفرة في الصيدليات الوطنية، خاصة ما يتعلق بأدوية علاج الأمراض المزمنة”.

وتابعت الفاعلة الصحية ذاتها بأن “الانقطاع الجزئي الحاصل يتعلق بمجموعة من الأدوية غير الأساسية التي تحدث بها انقطاعات محتملة، لاسيما الفيتامينات”، مبرزة أن “ذلك يحدث غالباً في نهاية السنة، إذ يحتاج الموزعون إلى استيراد كميات جديدة من الأدوية”.

وأردفت المديرة العامة لشركة “سوطيما” بأن “الانقطاع الجزئي مرده إلى السوق العالمية للصناعة الدوائية، ولا يمكن ربطه أبداً بالسوق الداخلية”، مشددة على أن “تلك الأدوية ليس عليها طلب كبير من طرف المواطنين”، ومؤكدة أن “الشركات المغربية أمنت مخزون الأدوية طيلة الجائحة”.

وواصلت المتحدثة ذاتها بأن “المغرب استطاع الخروج بسلام من تداعيات الجائحة بفضل حنكة التدبير الحكومي والصناعة الدوائية، ما جعل البلاد تتفادى أي انقطاعات محتملة للأدوية منذ سنة 2020″، مشيرة إلى أن “الجائحة كانت فرصة واعدة لتحقيق الإقلاع المغربي على مختلف الأصعدة”.

ونوهت التازي بمشاركة المغرب في التجارب السريرية المرتبطة باللقاحات المضادة لفيروس “كورونا” المستجد، موردة أنه “كان بإمكانه المشاركة في هذه التجارب قبل الجائحة رغم الإمكانات التي يتوفر عليها، لكنه لم يقم بذلك حتى برز الطارئ الصحي العالمي”.

وختمت المتدخلة حديثها بالإشارة إلى أن “خلاصات النموذج التنموي الجديد تتماشى مع توجهات مصنعي الأدوية بالمغرب، وتجسد طموحات القطاع المتنامية منذ سنوات، إذ يسعى المهنيون إلى تحقيق الاستقلالية الصحية التامة، من خلال تصنيع أغلب الأدوية على الصعيد المحلي، وتطوير الأدوية الجنيسة التي تصل إلى 35 في المائة في الوقت الحالي، ورفع رقم معاملات القطاع إلى 35 مليار درهم بحلول سنة 2026”.

قد يهمك أيضا

مكتب "أونسا" يعلق أنشطة إحدى الشركات المتخصصة في صناعة الأدوية في المغرب

 

أرمانيوس يؤكّد أن انخفاض الفائدة يُعزّز صناعة الأدوية

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تناول الأسماك البحرية يزيد من مقاومة الإجهاد
نقص الحديد يؤدي إلى إضعاف المناعة
7 فئات من الأدوية قد تسبب السمنة
دراسة تؤكد أن جائحة كورونا أدت لارتفاع مؤشر كتلة…
الصيام المتقطع قد يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة