الرئيسية » آخر الأخبار الطبية
الصدمة الدماغية

لندن ـ كاتيا حداد

أظهرت دراسة جديدة أن هناك بعض الهزات التي تزيد بشكل كبير خطر الإصابة بمرض الزهايمر، كشفت أجهزة المسح التي أجريت على قدامى المحاربين الجرحى دليلا على أن ارتداء إصابات الرأس الخفيفة أسفل دفاعات مناطق الدماغ عرضة للإصابة بالمرض، وهو عامل خطر رئيسي لتطوير الأمراض العصبية مثل تأخر ظهور مرض الزهايمر.

لكن هذه هي الدراسة الأولى التي تثبت تأثير أقل من ذلك مثل ارتجاج يمكن أن يكون له عواقب تهدد الحياة، تأتي هذه النتائج وسط تزايد في الدراسات المتعلقة بهزات الرابطة الوطنية لكرة القدم والرياضة في المدرسة الثانوية، شملت الدراسة الجديدة، التي أجريت في جامعة بوسطن، كلية الطب BUSM، 160 شخص من قدامى المحاربين في العراق وأفغانستان، وبعض الذين عانوا واحدًا أو أكثر من الإرتجاج وبعض الذين لم يسبق لهم ارتجاجًا.

وباستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي والتصوير، تم قياس سمك القشرة الدماغية الخاصة في سبع مناطق التي هي الاولى التي تظهر ضمور في مرض الزهايمر، فضلا عن سبع مناطق للسيطرة.

أوضح المؤلف الرئيسي الدكتور جاسميت هايز، أستاذ مساعد في الطب النفسي في BUSM  "لقد وجدنا أن وجود ارتجاج كان مرتبطًا مع انخفاض سماكة القشرية في مناطق الدماغ التي هي أول من يتأثر في مرض الزهايمر".

وأضاف، تشير نتائجنا إلى أنه بالاضافة إلي العوامل الوراثية، قد ترتبط هزات مع سمك القشرية المتسارع بتراجع الذاكرة في المجالات ذات الصلة بمرض الزهايمر"، جدير بالذكر أن هذه التشوهات وجدت في دماغ مجموعة شابة نسبيا، متوسط ​​عمر 32 عامًا، هذه النتائج تظهر تأثير ارتجاج في التنكس العصبي في وقت مبكر من العمر.

بالتالي فمن المهم توثيق حدوث وأعراض لاحقة من ارتجاج المخ، حتى إذا كانت التقارير تشير إلي رنين فقط، وبالنظر إلى عوامل مثل الوراثة، بالاضافة إلي الإرتجاج قد تنتج عواقب صحية طويلة الأجل، يأمل الباحثون أن الآخرين يمكن أن تستند لهذه النتائج لإيجاد آليات ذات صلة بارتجاج من شأنها تسريع ظهور الأمراض العصبية مثل مرض الزهايمر، التهاب الدماغ المزمن والشلل الرعاش وغيرها.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تناول الأسماك البحرية يزيد من مقاومة الإجهاد
نقص الحديد يؤدي إلى إضعاف المناعة
7 فئات من الأدوية قد تسبب السمنة
دراسة تؤكد أن جائحة كورونا أدت لارتفاع مؤشر كتلة…
الصيام المتقطع قد يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة