الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبد الله النسور

عمان ـ إيمان أبو قاعود
 قال رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبد الله النسور "إن الحكومة تتحمل المسؤولية الكاملة في موضوع الكهرباء وأن "مجلس النواب" قدم النصح وطلب عدم الرفع لكن الحكومة هي التي تتخذ القرار وتتحمل النتائج، وأضاف النسور في جلسة "مجلس النواب" التي عقدت الثلاثاء, "إنه لا زيادة في أسعار الكهرباء على الاستعمال المنزلي هذا العام على كل فاتورة تقل عن 50 دينارًا، لكن اعتبارًا من العام المقبل، فإن أي فاتورة كهرباء منزلية تزيد عن 50 دينارًا سيتم رفع أسعار الكهرباء عليها بواقع 15% كل عام".
وتابع النسور "إن موازنة العام الحالي لأول مرة في تاريخ الأردن يتم فيها رفع النفقات الرأسمالية في الموازنة، وهي لمشاريع مولدة لفرص العمل ولأول مرة يتم في تاريخ الأردن خفض النفقات الجارية في هذه الموازنة هذا أمر يسجل للحكومة".
وكان  مجلس النواب الأردني الثلاثاء, أقر الموازنة العامة للسنة المالية لعام 2013 للدولة .حيث صوت 68 نائبا من أصل 86 نائبًا حضروا جلسة مجلس النواب، كما وافق المجلس على موازنة الوحدات الحكومية المستقلة وملحق قانون الموازنة العامة لعام 2012 .
وجاء في قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2013 أن حجم الإيرادات العامة للدولة قد بلغ ستة مليارات و 146 مليون دينار منها خمسة مليارات و 296 مليون دينار إيرادات محلية و 850 مليون دينار منح خارجية .
وبين قانون الموازنة أن النفقات العامة تبلغ سبعة مليارات و 455 مليون و 752 ألف دينار تشكل النفقات الجارية من هذا المبلغ ما مقداره ستة مليارات و 210 مليون دينار و 140 ألف دينار أما النفقات الرأسمالية فتبلغ مليارا و 245 مليون و 612 ألف دينار من النفقات العامة، فيما ويبلغ العجز وفق ما ورد في الموازنة ما مقداره مليار و 309 مليون و 752 ألف دينار .
و بشأن ديون الأردن، قال النسور  "إن حجم الدين الداخلي والخارجي هو 17 مليار دينار"، مشيرًا إلى أن نسبة الدين العام ما يقرب 75 %، وهذا أمر غير مقبول ولن نقبل في الحكومة أن يستمر، لذلك ستقوم الحكومة بالإجراءات اللازمة كافة لتخفيض هذه النسبة وتقليص عجز الموازنة وستبحث الحكومة في البدائل الممكنة كافة لسد عجز الموازنة مبينا في هذا الإطار أن عجز الكهرباء بلغ حتى الآن مليار و 200 مليون دينار ومن المتوقع أن يصل عام 2017 إلى 7 مليارات ونصف.
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة المغربية والنقابات حول…
تعديلات على مشروع قانون المناطق الصناعية تتمسك بإشراك الأقاليم…
الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة