الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بنك المغرب

الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

أفاد بنك المغرب بأن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 988,2 مليار درهم عند متم شهر دجنبر 2021، بارتفاع سنوي نسبته 3 في المائة.

ووفق لوحة القيادة المتعلقة بـ ”القروض والودائع البنكية” التي أصدرها بنك المغرب، فإن القروض الممنوحة للوكلاء غير الماليين ارتفعت بنسبة 3,4 في المائة لتصل إلى 844,8 مليار درهم، فيما زادت القروض الممنوحة للوكلاء الماليين بنسبة 1 في المائة إلى 143,4 مليار درهم.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الزيادة السنوية بنسبة 4,4 في المائة في القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة (406,2 مليارات درهم) تشمل ارتفاعا بنسبة 9,4 في المائة في تسهيلات الخزينة و 2,5 في المائة بالنسبة لقروض التجهيز، فيما انخفضت قروض العقار بنسبة 5,1 في المائة.

ومن جهة أخرى، ذكر بنك المغرب بأن بحثه للظرفية أظهر خلال الربع الرابع من سنة 2021، أن 90 في المائة من المقاولات الصناعية تعتبر الولوج إلى التمويل البنكي “عاديا” مع تكلفة ائتمان مستقرة.

ووفقا لنتائج البحث حول شروط منح القروض في الربع الرابع من 2021، فإن البنوك خففت معايير منح قروض الخزينة، وبقيت دون تغيير لتلك المتعلقة بالتجهيز، وتشديدا لقروض الإنعاش العقاري. وبحسب حجم المقاولة، فلم يطرأ عليها تغيير سواء بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة والكبيرة. وبالنسبة للطلب، فقد تكون سجلت زيادة بالنسبة للمقاولات الكبيرة كما بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة. وفي الفصل الرابع من 2021 أفرزت معدلات الفائدة المطبقة على القروض من فصل إلى آخر، ارتفاعا قدره 10 نقاط أساس إلى 4,30 في المائة. وبحسب حجم المقاولة، فقد تم تسجيل زيادة بـ 18 نقطة أساس إلى 4,01 في المائة بالنسبة للمقاولات الكبرى، وبـ 10 نقاط أساس إلى 4,88 في المائة بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

وعلاوة على ذلك، أوضح بنك المغرب أن القروض الممنوحة للأسر، سجلت في نهاية شهر دجنبر الماضي، زيادة سنوية بنسبة 4,6 في المائة، مما يعكس بشكل أساسي زيادة بنسبة 4,9 في المائة في قروض الإسكان.

وأضاف المصدر ذاته أن التمويل التشاركي الموجه للإسكان، أساسا على شكل (مرابحة عقارية)، واصل تحسنه ليستقر عند 15,9 مليار درهم، بعد 11,3 مليار درهم قبل سنة.

وأشار إلى أن البنوك أبقت شروط الحصول على قروض الإسكان والقروض الاستهلاكية دون تغيير خلال الربع الرابع من 2021. أما بالنسبة للطلب فقد شهد ارتفاعا بالنسبة للقروض الاستهلاكية، وقروض السكن.

وخلص بنك المغرب إلى أنه بخصوص معدلات الفائدة المطبقة على القروض الجديدة الممنوحة للأسر، فقد استقرت في الفصل الرابع من 2021 عند 4,24 في المائة بالنسبة لقروض السكن، بانخفاض أربع نقاط، و 6,47 في المائة للقروض الاستهلاكية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

بنك المغرب يضخ تسبيقات بـ74 مليار درهم

 

بنك المغرب يلاحق معطيات زبناء البنوك في الخارج

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة المغربية والنقابات حول…
تعديلات على مشروع قانون المناطق الصناعية تتمسك بإشراك الأقاليم…
الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة