الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صورة تعبيريه

الرباط - كمال العلمي

أكد المكتب الشريف للفوسفاط (OCP) التزامه بتوجيه 20 في المائة من إنتاجه إلى السوق الإفريقية، ودعم الفلاحين الصغار لضمان استقرار الإنتاج الزراعي.جاء ذلك على لسان إلياس الفالي، مستشار لدى الرئيس المدير العام للمكتب، خلال كلمة ألقاها في النسخة الخامسة لقمة الأعمال الأوروبية الإفريقية في بروكسيل، أمس الخميس، قال فيها إن الأسمدة مهمة للأمن الغذائي ولذلك ستحافظ المجموعة على التزامها بمواصلة دورها في تحقيق الأمن الغذائي العالمي.

وذكر الفالي، خلال مشاركته في ندوة حول “أزمة الأمن الغذائي في أوروبا وإفريقيا”، أن النظم الغذائية تتعرض اليوم لخطر الندرة، كما أشار إلى آثار ارتفاع الأسعار العالمية للمواد الخام بسبب التضخم بعد الجائحة والأزمة الروسية الأوكرانية وما تلا ذلك من عدم إمكانية الوصول إلى الأسمدة الحيوية التي من شأنها أن تضمن إمدادات غذائية مستقرة.وأبرز المتحدث أن تكلفة مادة الأمونياك تضاعفت أربع مرات خلال السنة الماضية، وهو ما نتج عنه ضغط كبير على المزارعين، وبالتالي قد يؤدي ذلك إلى تضرر الأمن الغذائي في القارة.

ووفق إفادات المسؤول في المكتب الشريف للفوسفاط، فإن “التحديات التي يواجهها القطاع الزراعي دفعت المكتب إلى زيادة الإنتاج بنسبة 10 في المائة لمساعدة المزارعين وتجنب النقص والوقوف إلى جانب إفريقيا”.وأكد الفالي أن مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط ملتزمة بتخصيص 20 في المائة من إنتاجها للقارة الإفريقية، معتبرا أن “الوقت الحالي مناسب لبناء مرونة داخل النظم الزراعية مع الأخذ بعين الاعتبار فرصة تحول إفريقيا إلى مساهم رئيسي في الإمدادات الزراعية والغذائية العالمية على المدى الطويل”.

وأشار إلى أن هناك اهتماما دوليا متجددا بالأمن الغذائي، وأن ذلك يرجع بشكل أساسي إلى اضطرابات الحرب الروسية الأوكرانية على الأسواق العالمية، خالصا إلى أنه “بدون أسمدة، سينخفض الإنتاج الزراعي العالمي إلى النصف”.وأكد المسؤول في المجموعة المغربية اهتمام هذه الأخيرة بدعم الإنتاج الزراعي في إفريقيا وتركيزها على صغار الفلاحين الذين يشكلون 30 إلى 40 في المائة من الإنتاج الغذائي العالمي.كما تحدث عن دور الأسمدة في الزراعة المستدامة والنظيفة، موردا أن الاستغلال المناسب للأسمدة يكون مفيدا لصحة التربة، وبالتالي الحد من تأثيرات تغير المناخ.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الفوسفاط المغربي يُحقق نتائج قياسية ويرفع الإنتاج لتلبية الطلب العالمي

إرتفاع عائدات المغرب من الفوسفاط في الربع الأول من العام الجاري

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة المغربية والنقابات حول…
تعديلات على مشروع قانون المناطق الصناعية تتمسك بإشراك الأقاليم…
الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة