الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الخزينة العامة للمملكة المغربية

الدار البيضاء - جميلة عمر

أعلنت الخزينة العامة للمملكة المغربية، التابعة لوزارة الاقتصاد والمال، أن وضعية التحملات وموارد الخزينة أفضت إلى تسجيل عجز في الموازنة بلغ 11,5 مليار درهم عند نهاية أبريل/نيسان 2018، مقابل 8,9 مليار درهم في نفس الفترة من السنة الماضية.

وأوضحت الخزينة العامة للمملكة، في نشرتها الشهرية لإحصاءات المالية العمومية لشهر أبريل/نيسان 2018، أن العائدات العادية ارتفعت بـ 0,5 في المائة إلى 76,4 مليار درهم في نهاية شهر أبريل/نيسان الماضي، في حين أن نفقات الموازنة العامة بلغت 108,1 مليار درهم، مسجلة انخفاضا بـ 5,8 في المائة

وأضافت النشرة أن هذا الارتفاع في العائدات العادية يرجع إلى ارتفاع كل من الضرائب غير المباشرة بنسبة 7,1 في المائة والرسوم الجمركية بنسبة 17,3 في المائة وحقوق التسجيل والتنبر بنسبة 3,7 في المائة، مقرونة بانخفاض الضرائب المباشرة بنسبة 6,8 في المائة والمداخيل غير الضريبية بنسبة 2,6 في المائة. وبخصوص نفقات الموازنة العامة، عزت الخزينة العامة تراجعها إلى انخفاض كل من تحملات الدين المدرج في الموازنة بـ 21.9 في المائة ونفقات الاستثمار بـ 4,7 في المائة، مقرونة بارتفاع نفقات التسيير بـ 1.4 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته أن انخفاض تحملات الدين المدرج في الموازنة يعزى إلى انخفاض بنسبة 31,3 في المائة لسداد الدين الأساسي (12,2 مليار درهم مقابل 17,8 مليار درهم) وانخفاض الفوائد المترتبة على الدين بنسبة 7,2 في المائة (10,5 مليار درهم مقابل 11,3 مليار درهم).

وذكر المصدر أنه في نهاية أبريل/نيسان 2018، ارتفعت الالتزامات المتعلقة بالنفقات، بما فيها تلك التي لا تخضع لتأشير مسبق للالتزامات، إلى 190 مليار درهم، لتمثل نسبة 42 في المائة مقابل 41 مع نهاية أبريل/نيسان 2017، مشيرا إلى أن نسبة تنفيذ الالتزامات بلغت 70 في المائة، والتي تعد تقريبا في نفس المستوى مع السنة الماضية. من جهة أخرى، أبرزت الخزينة العامة للمملكة أن مداخيل الحسابات الخاصة للخزينة بلغت 31,4 مليار درهم، مشيرة إلى أن التحويلات المتوصل بها من التحملات المشتركة للميزانية العامة للاستثمار بلغت 10,1 مليار درهم، وعائدات قدرها 147 مليون درهم كهبات من دول الخليج.

وأوضحت النشرة أنه على مستوى عائدات مصالح الدولة التي تدبر بكيفية مستقلة، فقد بلغت 590 مليون درهم خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2018، مقابل 679 مليون السنة الماضية (ناقص 13,1 بالمائة)، مضيفة أن المصاريف بلغت 208 مليون درهم مقابل 327 مليون درهم (ناقص 36,4 في المائة).

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة المغربية والنقابات حول…
تعديلات على مشروع قانون المناطق الصناعية تتمسك بإشراك الأقاليم…
الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة