الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وقفة احتجاجية ثانية لسكان اصبويا المغربية

أغادير- عبدالله أكناو
نظمت فعاليات من المجتمع المدني والسكان في اصبويا في إقليم سيدي إفني المغربي  (180 كلم جنوب أغادير)، صباح الثلاثاء، وقفة احتجاجية ثانية، أمام مقر جماعة اصبويا، تحولت إلى مسيرة جابت أحياء المركز كافة، للمطالبة بفتح تحقيق في أموال مشروع تزويد 19 دوارًا في الجماعة، الذي دشّنه الملك محمد السادس في 2007. ورفع المحتجون شعارات تطالب برفع "الظلم" الذي لحقهم، من جرّاء عدم إيفاء الجهات المسؤولة عن تنفيذ المشروع الملكي الخاص بتزويد مركز الجماعة و19 دوارًا بالماء الصالح للشرب بالتزاماتها، وإيصال الماء لهم، خصوصًا في ظل الظروف القاسية التي تشهدها المنطقة، المتمثلة في طول فترات الجفاف وغلاء صهاريج الماء، زيادة على الفقر المُدقع الذي تعيشه المنطقة.
ودعا المشاركون في الوقفة إلى "إيفاد لجنة تقصي الحقائق، لمعرفة من هم مختلسي أموال المشروع الملكي، وأموال (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية) التي تُخصص كل عام للماء من دون جدوى، وإرسال لجنة للمحاسبة ومتابعة المتورطين حتى يكونوا عبرةً لمن تخوّل له نفسه نهب أموال الشعب".
وأكد رئيس جماعة اصبويا محمد أكسيم، إبان الوقفة الاحتجاجية الأولى، أن "الجماعة ذات موازنة ضعيفة، كما أنها مترامية الأطراف، مع سوء توزيع دواويرها، الشيء الذي جعلها تُشكل حجرة عثرة أمام إيصال الماء لها، وأخرى في أماكن عالية تصعب استفادتها، وأن حاكم إقليم سيدي إفني وعدهم بالتنقيب عن آبار لتزويدهم بالماء الصالح للشرب، وتم الاتصال بوكالة الحوض المائي، ووجدوا أن الصبيب ضعيف، وليس دائمًا، وبالتالي لا يمكن للدولة أن تحفر بئرًا لا مردودية منه، ويبقى الحل هو الحصول على الماء من منطقة اكجكال، والأكثر من ذلك أن الماء أصبح قليلاً جدًا، لهذا فهناك دراسات سيتم القيام بها للتنقيب عن آبار في أماكن قريبة لتزويدهم بالماء الصالح للشرب".
واعتبرت فعاليات مغربية في جماعة اصبويا، تلك التصريحات، "غير ذات معنى، و تصب في اتجاه تحميل عمالة إقليم سيدي إفني مسؤولية تعثّر المشروع"، مشددين في اتصال مع "المغرب اليوم"، على مواصلة احتجاجاتهم إلى حين الاستجابة إلى مطالبهم، وهي الاحتجاجات التي قالت مصادر "إنها ستشهد تصعيدًا لا مفرّ منه، في حال بقي الأمر على ما هو عليه".
و كان مشروع تزويد دواوير في جماعة اصبويا في إقليم سيدي إفني بالماء الصالح للشرب، موضوع سؤال كتابي إلى وزارة الداخلية من قِبل البرلماني محمد عصام، حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، أكد فيه الوزير أن "هناك إستراتيجية شمولية تم اعتمادها لحل مشكلة التزوّد بالماء الصالح للشرب على المدى المتوسط والبعيد، وأنه تم إنجاز دراسة تقنية لتزويد منطقة اودينت، تيدينت والركاني الموجودة في الجماعة ذاتها، بالماء الصالح للشرب، حيث تصل التكلفة الإجمالية لهذا المشروع إلى مليون و374 ألف درهم، ساهمت فيها "المبادرة الوطنية للتنمية البشرية"، في إطار محاربة الفقر في الوسط القروي في العام 2012، بمبلغ مليون و200 ألف درهم.
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

فرنسا وألمانيا وبريطانيا تخطر الأمم المتحدة بعزمها تفعيل آلية…
الجيش الإسرائيلي يصعد قصف غزة وسط خلافات حول خطة…
الجيش السرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن في…
لبنان يرسم خطوطًا حمراء في علاقته مع إيران ويرفض…
تصريحات نتنياهو عن مهمة تاريخية مرتبطة بإسرائيل الكبرى تشعل…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة