الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس البرلمان الجزائري محمد العربي ولد خليفة

الجزائر - سفيان سي يوسف
أكد رئيس البرلمان الجزائري محمد العربي ولد خليفة، السبت، على أن الجزائر ليست طرفًا في نزاع الصحراء الغربية، وليس لها أي مطالب ترابية في هذه القضية، مؤكدًا عدم تنازل بلاده عن حق الشعوب في تقرير مصيرها. وقال ولد خليفة، في افتتاح الملتقى الدولي في شأن "حق الشعوب في تقرير المصير"، تحت شعار "عامل للسلم والتنمية"، الذي تحتضنه العاصمة الجزائرية، أن "الجزائر ليست ولم تكن أبدًا طرفًا في النزاع بين المملكة المغربية وجبهة البوليساريو، وليس لها أي مطالب ترابية، أو رغبة في الاستفادة من الصراع"، مشددًا على أنه "من غير المقبول أن يطلب أحد من الجزائر أن تتنازل عن مبدأ أممي، هو الحق في تقرير المصير، الذي أيدته حتى في أقصى الأرض (تيمور الشرقية)، دون أن تطلب جزاءًا ولا شكورًا، وهو الحق الذي ما فتئت تدعمه، وتؤيده، فيما يتعلق بحقوق الشعب الفلسطيني المظلوم".
وأوضح رئيس البرلمان الجزائري أن "اللائحة التي قدمتها الولايات المتحدة لمجلس الأمن أحدثت هلعًا كبيرًا في أوساط الطبقة السياسية والحكومة المغربية"، مبرزًا أنه "مهما كانت التعديلات، وضغوط الهيئات الدولية، لاسيما من بلدين معروفين بمواقفهما غير المحايدة، فإنها إنذار قوي لسلطات الاحتلال، سيكون له بعده الخاص"، واستطرد  قائلاً في هذا المجال "إننا في البرلمان الجزائري، نشد على أيدي أصدقاء الشعب الصحراوي، من الشخصيات البرلمانية والحكومية، وكل أحرار العالم، الذين يطالبون بتمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة، لمراقبة مدى مراعاة سلطات الاحتلال، لحقوق شعب الصحراء الغربية، والإسراع في تنظيم استفتاء تقرير المصير، الذي طال أمده"، (والمعني بتسمية الاحتلال هنا المملكة المغربية).
وعن علاقة القضية ببناء صرح المغرب العربي، أوضح المسؤول الجزائري بأنه "إذا كانت هذه الوضعية تهدد السلام والأمن في المنطقة المغاربية، وتعيق التقدم في بناء المغرب العربي الكبير، فإنه من الواجب التأكيد على أواصر الأخوة والصداقة، والعلاقات القوية، التي نسجها التاريخ والجغرافيا مع أشقائنا في المغرب"، مذكرًا بـ"تظاهر الجزائريين ضد نفي الملك محمد الخامس في 1955، وهم يكافحون من أجل الحرية والإنعتاق"، كما استحضر "تأييد المواثيق الدولية القارية، لحق الشعوب في تقرير مصيرها"، موضحًا أن "ميثاق الأمم المتحدة كرَّس في مادته الأولى، من إعلانه حق الشعوب في تقرير مصيرها، والتعبير الحر عن إرادتها، ناهيك عن تأكيد هذا المبدأ من قبل"كل المواثيق والإعلانات الأممية".
وبعد أن ذكّر بأن "الاعتراف بحق تقرير المصير كان نهاية المطاف لتحقق الجزائر حريتها، وتستعيد سيادتها الوطنية"، أكد على أنه "من المؤلم أن تبقى الصحراء الغربية آخر مكان مظلم، من خلال مكابدة أهوال الاحتلال والتعذيب والتشريد".
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

فرنسا وألمانيا وبريطانيا تخطر الأمم المتحدة بعزمها تفعيل آلية…
الجيش الإسرائيلي يصعد قصف غزة وسط خلافات حول خطة…
الجيش السرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن في…
لبنان يرسم خطوطًا حمراء في علاقته مع إيران ويرفض…
تصريحات نتنياهو عن مهمة تاريخية مرتبطة بإسرائيل الكبرى تشعل…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة