الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المحكمة الابتدائية في تونس

تونس - حياة الغانمي

جددت الدائرة الجنائية الخامسة المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية في تونس، السبت، النظر في قضية اغتيال شكري بلعيد، وقررت تحديد موعد لاحق لمواصلتها الجلسة. بالمناداة على عدد القضية تبين أنه تم إحضار المتهمين من سجن إيقافهم، لكن وكالعادة رفض اغلبهم المثول أمام هيئة المحكمة، ولم يحضر في قاعة الجلسة سوى المتهمين ياسر المولهي، محمد علي دمق، خميس الطاهري، محمد الخياري، محمد علي النعيمي، ماهر العكاري، فيما رفض البقية الحضور، بينما حضر بحالة سراح كل من المتهم قيس مشالة والمتهم احمد بن عون.

وتجدر الإشارة إلى أنه سبق لممثل النيابة العمومية أن التحق بهؤلاء بغرف الإيقاف بالمحكمة وحاول إقناعهم بضرورة المثول أمام هيئة المحكمة منذ الجلسة الأولى، باعتبار أن الحضور الشخصي للمتهم يبقى أساس المحاكمة الجزائية وعماد عدالتها، لكن دون جدوى، وتدخّل المحامون عن القائمين بالحق الشخصي وقدموا جملة من الملاحظات الشكلية ثم طلبوا المزيد من التأخير لاستكمال بعض الأعمال إذ لاحظ الأستاذ محمد جمور أن هناك معطيات هامة تثبت تورط بعض القيادات في وزارة الداخلية، طالبًا من المحكمة إنجاز الأعمال التي من شانها أن تساهم في كشف حقيقة الاغتيال، ومن جهته طلب علي كلثوم،  تأخير القضية في انتظار أن يستكمل قاضي التحقيق المتعهد بالملف كل الأعمال التي طلبتها منه دائرة الاتهام والتي لها أهمية بالغة في كشف لغز الجريمة النكراء، وساندته بسمة الخلفاوي في الطلب.

وبإحالة الكلمة لدفاع المتهمين، طلب محامي المتهم ياسر المولهي الإفراج عنه مؤقتًا مفوضًا النظر للمحكمة في أي تدبير احترازي تتخذه ضد منوبه، كما طلب محامي المتهم ماهر العكاري الإفراج عن منوبه، ولاحظ دفاع المتهمين أن المحاكمة العادلة تقتضي سرعة الفصل في القضايا في إشارة إلى أن قضية الحال قد طال نشرها واقتصرت في كل جلسة على تقديم الطلبات والملاحظات الشكلية ثم طلبوا من المحكمة أن تكون الجلسة المقبلة جلسة استنطاق ومرافعة.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

فرنسا وألمانيا وبريطانيا تخطر الأمم المتحدة بعزمها تفعيل آلية…
الجيش الإسرائيلي يصعد قصف غزة وسط خلافات حول خطة…
الجيش السرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن في…
لبنان يرسم خطوطًا حمراء في علاقته مع إيران ويرفض…
تصريحات نتنياهو عن مهمة تاريخية مرتبطة بإسرائيل الكبرى تشعل…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة