الرئيسية » سينما عربية
فيلم المخرج الشاب مروان عمارة

القاهرة_إسلام خيري

أعلنت سينما "زاوية" عن قائمة الأفلام المشاركة في مهرجان (أيام القاهرة السينمائية للأفلام العربية) والمنعقد في الفترة من 9 إلى 16 مايو /أيار الجاري، حيث يشارك في المهرجان 40 فيلمًا متنوعًا ما بين أفلام روائية، وتسجيلية، وقصيرة، والتي أنُتجت في الفترة ما بين ٢٠١٥-٢٠١٧، من عشرة دول عربية، مثل لبنان، وسورية، وفلسطين، وتونس، والمغرب، والجزائر، والأردن، ومصر التي تشارك في المهرجان بسبعة أفلام تتنوع بين الأفلام الروائية الطويلة مثل فيلم (لحظات انتحارية) للمخرجة إيمان النجار، والأفلام الوثائقية والقصيرة مثل (النسور الصغيرة) لمحمد رشاد، (أسبوع ويومين) لمروة زين (تسكع بالمينا) لكنده حسن، كما تولى إدارة المهرجان اهتماما خاصًا بأفلام المخرج الشاب مروان عمارة، حيث سيعرض له في المهرجان فيلمين هما (واحد زائد واحد يساوى كعكة الفرعون) و(الزيارة) كما سيتم استضافته في ندوة خلال فعاليات المهرجان للتحدث عن تجربته.

وتضم قائمة الأفلام الروائية الطويلة التي سيتم عرضها خلال أيام المهرجان عددًا من الأفلام المهمة مثل الفيلم التونسي (نحبك هادى) الذي فاز بعدة جوائز في عدد من المهرجانات العالمية، وأهمها جائزتي أفضل عمل أول للمخرج، وأفضل ممثل لبطل الفيلم مجد مستورة من مهرجان برلين، كما يعرض المهرجان فيلم "ميموزا" الفائز بجائزة الهرم الذهبي في مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الأخيرة، بالإضافة إلى الفيلم اللبناني الممنوع من العرض في لبنان (بيت البحر) للمخرج روى ديب.

وسيعرض ضمن قائمة الأفلام الوثائقية الفيلم التونسي (زينب تكره الثلج) عقب تتويجه بالجائزة الكبرى "التانيت الذهبي" للدورة الـ27 لأيام قرطاج السينمائية، والفيلم الجزائري (تحقيق في الجنة) للمخرج مرزاق علوش، والذي يعالج قضية التطرف الديني، حيث يتناول في خلال 135 دقيقة تحقيقًا بالفيديو عن الجنة في عقول بعض المسلمين، وتصوراتهم للحور العين والخمر، خاصة أن هناك من يتلاعب بمفهوم الجنة ونعيمها ويحاول أن يجعلها معبرًا للحصول على مآرب أخرى، بالإضافة إلى الفيلم الفلسطيني (خارج الإطار) لمهند يعقوبي، والذي يتتبع أعمال صانعي الأفلام المناضلين، في محاولة لإحياء الذاكرة المنسية للنضال من خلال السينما الثورية النضالية

ويخصص المهرجان برنامجًا خاصًا لأعمال المخرج اللبناني الراحل مارون بغدادي، والذي يعتبره الكثير من النقاد رائد الموجة السينمائية الجديدة في لبنان، حيث سيعرض له العديد من الأفلام مثل (بيروت يا بيروت/ حروب صغيرة/ خارج الحياة/ كلنا للوطن/ أجمل الأمهات)

وستقام عروض الأفلام في القاهرة داخل سينمتى زاوية والزمالك، كما سيفتح المهرجان أبوابه أمام جمهور عددًا من المحافظات، حيث ستعرض أفلام المهرجان في دور عرض في الإسكندرية، وبورسعيد، والإسماعيلية، بينما يذكر أن مبادرة سينما زاوية أطلقتها شركة (أفلام مصر العالمية يوسف شاهين) في مارس/آذار 2014، في سينما أوديون بوسط القاهرة، بدعم من البنك التجاري الدولي.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

كيرة والجن يحقق ثانى اعلى ايرادات في تاريخ السينما…
الفيلم الوثائقي المصري رحلة العقباوي يُشارك في المهرجان الدولي…
فيلم "كيرة والجن" يتصدر إيرادات السينما المصرية
أحمد عز يؤكد أن "كيرة والجن" مثل أفلام الأبيض…
هند صبري تشوق جمهورها لفيلم "كيرة والجن"

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة