الرئيسية » مصارف
مدير عام بنك الإسكان د. خالد عبدالله و الرئيس التنفيذي لشركة "سيكو"، نجلاء الشيراوي

المنامة - بنا

أعلن بنك الإسكان عن حصوله على ترخيص من مصرف البحرين المركزي لطرح وتسجيل أول صندوق عهدة للاستثمار العقاري في قطاع التجزئة في البحرين. 

ويمهد هذا الترخيص لطرح الصندوق لاكتتاب عام أولي، وإدراجه في بورصة البحرين، وعيّن البنك شركة الأوراق المالية والاستثمار (سيكو) لتكون مديراً للطرح الأولي. 
ويعتبر صندوق عهدة الاستثمار العقاري هو ثاني صندوق مدرج ببورصة البحرين، ومتماشٍ مع أحكام الشريعة الإسلامية، والصندوق العام الوحيد الذي سيطرح بدون أي ديون على عقاراته. 

ومن المخطط طرح الصندوق للاكتتاب العام الأولي في أواخر أكتوبر المقبل. وستتم إدارة الصندوق وفق الالتزام التام بالقواعد الجديدة الخاصة بصناديق عهدة الاستثمار العقاري التي صدرت عن بورصة البحرين في مايو 2015. 

وعلّق مدير عام بنك الإسكان د. خالد عبدالله قائلاً " تأتي هذه المبادرة متوافقة تماماً مع اضطلاع البنك بمسئولياته تجاه المجتمع، حيث سنقدم للمواطنين من خلال صندوق عهدة بنك الإسكان العقارية فرصة تملك حصص في مشاريع التطوير العقاري الخاصة ببنك الإسكان وبحد ادنى للمساهمة تبلغ 500 دينار بحريني ، بالإضافة إلى فرصة الاستفادة من إيرادات إيجار الوحدات السكنية والتجارية." 

وأضاف: "إن هذه المبادرة الطموحة تؤكد التزامنا المتواصل بتشجيع مشاركة القطاع الخاص في مشاريع التطوير العقاري التي يطرحها البنك والتي تستهدف قطاع الإسكان الاجتماعي والمرافق التابعة، حيث سنقدم المنتج المالي الذي من شأنه أن يضيف التنوع في الفرص الاستثمارية المتاحة ويرسخ مكانتنا كبنك متجدد يوفر فرص استثمارية جديدة ".

ومن جهتها عبّرت الرئيس التنفيذي لشركة "سيكو"، نجلاء الشيراوي، عن سعادتها بهذا الإنجاز الملموس قائلة: "يسعدنا التعاون مع بنك الإسكان في الإعداد لطرح صندوق الاستثمار العقاري لعموم المستثمرين، الذي يعد خطوة هامة من شأنها تعزيز القطاع العقاري في المملكة، وزيادة السيولة في بورصة البحرين في الوقت نفسه، وبالإضافة إلى العائد المجزي المستهدف والبالغ 6.5 بالمائة". 

وأضافت موضحة: "حرصنا على اتخاذ تدابير احترازية وقائية في صندوق عهدة بنك الإسكان العقارية تتضمن احتياطيات للمصروفات الرأسمالية على المدى الطويل، وتعزيز السيولة من خلال نموذج صانع السوق المتخصص. ولا شك أن دورنا كمدير للطرح الأولي للصندوق يؤكد التزامنا بتوسيع وتنويع نطاق الأدوات الاستثمارية المتاحة للمستثمرين في السوق المحلية وترسيخ مكانة "سيكو" الريادية في مجال خدمات التمويل في دول مجلس التعاون الخليجي منذ عام 1997." 

وفي ظل قيمة إجمالية تزيد عن الحد الأدنى المطلوب البالغ 20 مليون دولار أمريكي، وفق معايير مصرف البحرين المركزي الجديدة، فإن صندوق عهدة بنك الأسكان العقارية والمتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية يتكون من عقارين كبيرين يحققان دخلا جيداً بدون أي ديون. المشروع الأول هو "السقية بلازا" السكني التجاري، ويتكون من شققٍ سكنية ومحلات تجارية ويقع في منطقة السقية، والمشروع الثاني هو عبارة عن المرافق التجارية لمشروع "دانات المدينة" متعدد الاستعمالات، الذي فاز مؤخراً بجائزة الجودة للمشاريع في دول مجلس التعاون التي تقدمها مجلة "ميد" بالتعاون مع "بنك المشرق" الإماراتي. وتتكون هذه المرافق من 39 محل تجاري وثلاث مساحات واسعة لاستخدام المعارض بالإضافة إلى محلات مخصصة للمكاتب.

وعبر كل من مدير عام بنك الإسكان والرئيس التنفيذي لشركة "سيكو" عن تقديرهما العميق لمصرف البحرين المركزي وبورصة البحرين لتوجيهاتهما الرشيدة وتعاونهما البناء في تطوير وترخيص وإدراج هذا الصندوق. كما أشادا بالقواعد والتنظيمات والإصلاحات الجديدة التي طرحها مصرف البحرين المركزي وبورصة البحرين فيما يتعلق بالأنشطة الاستثمارية التي من شأنها تعزيز نمو أسواق المال، مؤكدين أن مثل هذه المبادرات من شأنها تحسين السيولة في البورصة، وتعزيز التنافسية، والمساهمة في جذب المزيد من المستثمرين المحليين والإقليميين والدوليين. 

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يسجل ارتفاعا في الديون المتعثرة للشركات والأسر
بنك المغرب يضخ 87,8 مليارات درهم
بنك المغرب يُسجل انخفاضاً في الأنشطة الصناعية بالمملكة
ارتفاع الودائع في البنوك المغربية بنسبة %6,5 في نهاية…
بنك المغرب يدعو إلى اعتماد آلية لمحاربة الرشوة في…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة