الرئيسية » مصارف
بنك مسقط

مسقط ـ العمانية

أعلن بنك مسقط أن صافي ارباحه للنصف الأول من العام الحالي ارتفع الى 86.35 مليون ريال مقارنة بـ 63.1 مليون كان قد حققها في الفترة نفسها من العام الماضي وفقا للنتائج المالية التي أعلنها أمس.
وقال البنك في بيان له إلحاقا للإفصاح السابق بشأن الإندماج بين بي إم أي بنك (شركة شقيقة لبنك مسقط) مع مصرف السلام – البحرين، انه قام باحتساب قيمة الاستثمار في مصرف السلام بعد تعديلها وفقاً للمعايير المحاسبية الدولية لتعكس القيمة العادلة لحصة البنك في مصرف السلام كشركة شقيقة لبنك مسقط مما نتج عنه تسجيل ربح استثمار بلغ 9.48 مليون ريال. وقد أدرج هذا الربح ضمن نتائج الربع الثاني من هذا العام كجزء من الإيرادات الأخرى.
وأوضح ضمن بيانه ان صافـي إيـرادات الفـوائد من الأعمال المصرفية التقليدية وإيرادات التمويل الإسلامي بلغ 120.41 مليون ريال في الستة الأشهر الأولى من العام مقارنة بـ  114 مليون ريال للفترة ذاتها من عام 2013م، أي بزيادة نسبتها 5.6 بالمائة.
وحققت الإيرادات الأخرى ارتفاعا بنسبة 40.9% لتصل إلى 72.89 مليون ريال مقارنة بمبلغ 51.75 مليون ريال.
وبلغت مصروفات التشغيل خلال الاشهر الستة المنتهية في 30 يونيو 2014م (78.81) مليون ريال مقارنة بمبلغ (87.40) مليون ريال لذات الفترة من عام 2013م، وتضمنت مصروفات التشغيل في العام الماضي (14.98) مليون ريال عماني كمخصص خسائر التشغيل المرتبطة بعملية الإحتيال التي طالت بطاقات السفر مسبقة الدفع، و إذا ما تم استبعاد مخصص الخسائر المذكورة، تكون مصروفات التشغيل قد ارتفعت بنسبة (8.8%).
وخصّص البنك (27.36) مليون ريال لمجابهة خسائـر القروض المحتملة في الأشهر الستة الأولى من العام الحالي مقابل (17.48) مليون ريال لذات الفترة من العام 2013م.
وتمكن البنك من استراد مبلغ (14.18) مليون ريال من مخصص خسائر القروض في الأشهر الستة الأولى من العام الحالي مقارنة بالمبلغ المسترد البالغ (13.50) مليون ريال لذات الفترة من عام 2013م.
وحققت صافي محفظة القروض والسلفيات زيادة بنسبة (9.8%) لتصل إلى (6,113) مليون ريال (ستة مليارات ومائة وثلاثة عشر مليونا) في 30 يونيو 2014م مقابل (5,567) مليون ريال (خمسة مليارات وخمسمائة وسبعة وستون مليونًا)  في 30 يونيو 2013م.
وإرتفعت إيداعات الزبائن (متضمنة شهادات الإيداع) بنسبة (10.6%) لتصل إلى (6,323) مليون ريال عماني (ستة مليارات وثلاثمائة وثلاثة وعشرون مليوناً) في 30 يونيو 2014م مقارنة بمبلغ (5,718) مليون ريال عماني (خمسة مليارات وسبعمائة وثمانية عشر مليوناً) في  30 يونيو 2013م.
وبلغت مستحقات أعمال التمويل الإسلامي (352) مليون ريال عماني في 30 يونيو 2014م مقابل (214) مليون ريال عماني في الفترة ذاتها من العام 2013، في حين بلغت إيداعات الزبائن للخدمات المصرفية الإسلامية (179) مليون ريال عماني في 30 يونيو 2014 مقارنة بمبلغ (133) مليون ريال عماني في 30 يونيو 2013.
وسيعلن البنك عن نتائجه وقوائمه المـالية النـهائية لفـترة الستة أشهر المنتهية في  30 يوينو 2014م بعد قيام مجلس إدارة البنك بدراستها والمصادقة عليها في اجتماعه المزمع عقده في وقت لاحق من شهر يوليو 2014م.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يسجل ارتفاعا في الديون المتعثرة للشركات والأسر
بنك المغرب يضخ 87,8 مليارات درهم
بنك المغرب يُسجل انخفاضاً في الأنشطة الصناعية بالمملكة
ارتفاع الودائع في البنوك المغربية بنسبة %6,5 في نهاية…
بنك المغرب يدعو إلى اعتماد آلية لمحاربة الرشوة في…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة