الرئيسية » تقارير وملفات
ناسا

واشنطن - أ.ش.أ

أطلقت ناسا قمرا صناعيا إلى مدار الأرض، تقول عنه إنه سيكون قادرا على قياس ارتفاع مستوى سطح 95% من المحيطات الخالية من الجليد على كوكب الأرض، وسيساعد ذلك العلماء على التنبؤ بالظواهر الجوية الحادة المرتبطة بظاهرة الاحتباس الحراري.

وذكرت وكالة الفضاء الأميركية في بيان لها السبت إنها أطلقت القمر "جيسون-3" الفضائي على متن صاروخ في كاليفورنيا، وسيكون بكامل طاقته التشغيلية بعد انتهاء مرحلة الاختبارات لمدة 6 أشهر.

وبذلك ينضم القمر الجديد إلى سابقه "جيسون 2"، الذي أطلق في عام 2008، وسيقوم كلاهما بتتبع ارتفاع مستوى سطح المحيطات في جميع أنحاء العالم، وتحديد سرعة واتجاه التيارات البحرية والمد والجزر، وجمع المعلومات حول الطاقة الشمسية المخزنة في المحيطات.

وأوضحت "ناسا" إنها ستساعد المتخصصين في علوم المناخ على توقع الكوارث المناخية الحادة، مثل الأعاصير المدارية.

وذكر "جيسون تيستلسوايت"، وهو أستاذ مساعد في الأعمال التجارية والبيئية في جامعة واترلو، إن الارتفاع في مستوى سطح المحيطات هو "أكبر تهديد مادي واقتصادي ناجم عن تغير المناخ".

وأظهرت صور الأقمار الصناعية التابعة لناسا، والتي نشرت في آب/أغسطس الماضي أن مستويات البحار في العالم ارتفعت 8 سنتيمترات منذ عام 1992، وارتفع منسوب مياه البحر في بعض أجزاء من العالم 25 سم كاملة.

وقدرت الدراسة التي نشرت في تشرين الأول/أكتوبر أن أكثر من 400 من المدن والبلدات في الولايات المتحدة يمكن أن تغمرها المياه نتيجة ارتفاع مستوى سطح المياه العالمي.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

أكثر 10 كلمات مرور استخداما في العالم
"انتيلسيا" تقارب التأقلم مع الوضع الوبائي وحماية فضاء العمل…
وفاة مبتكر الآلة الحاسبة والكومبيوتر المنزلي الرخيص
ركّاب كبسولة سبايس اكس يدعون توم كروز للانضمام إليهم…
إشراق القمر في "التربيع الأخير" يزين سماء منتصف الليل

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة