الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
طفرة بالهواتف الجوالة والأجهزة الرقمية

واشنطن - الدار البيضاء اليوم

كشفت شركة "ساي فايف" الأميركية الناشئة عن تصميم شريحة جديدة ستؤدي إلى طفرة في الهواتف الجوالة والسيارات وغيرها من الأجهزة الرقمية إذا تحققت خطط الشركة بالفعل. وتقول الشركة إن الشريحة الجديدة التي أطلقت عليها اسم بي 650 تزيد سرعة معالجة البيانات بنسبة 50% مقارنة بالشريحة بي 550 التي تم طرحها في يونيو (حزيران) الماضي، حسب وكالة الانباء الالمانية. وتأمل الشركة الموجود مقرها في مدينة سان ماتيو بولاية كاليفورنيا الأميركية أن تساعد التصميمات الجديدة في تحقيق توازن بين السرعة وطول عمر البطارية والتكلفة الإجمالية بفضل بداية جديدة في هندسة الرقائق.

وأشار موقع "سي نت دوت كوم" المتخصص في موضوعات التكنولوجيا إلى أن التصميم الجديد يأتي من مبادرة تسمى "أر.آي.إس.سي-في" التي يدعمها باحثون في الجامعات والكثير من شركات التكنولوجيا. وأضاف أنه رغم الدعم الواسع لتقنية "أر.آي.إس.سي-في" فما زال من الصعب تبنيها على نطاق واسع في قطاع الصناعات الإلكترونية الذي يفضل الصيغ التكنولوجية الأوسع انتشارا، وهو ما يفسر عدم قدرة عائلات الرقائق مثل "إم.آي.بي.إس" و"ألفا وإيتانيوم" و"بي.أيه-أر.آي.إس.سي" على المنافسة في صناعة الكمبيوتر.

في المقابل تسيطر عائلات رقائق إكس86 التي تنتجها "إنتل" و"إيه.إم.دي" و"آرم" التي تنتجها "كوالكوم" و"سامسونغ" و"أبل" على السوق. ومع ذلك فإنه إذا نجحت خطط "ساي فايف" الأطول مدى فإنه قد تظهر هواتف جوالة وأجهزة رقمية تستخدم رقائق هذه الشركة على نطاق واسع خلال السنوات المقبلة. وقال باتريك ليتل الرئيس التنفيذي لشركة "ساي فايف" في تصريحات إعلامية "بحلول 2023 يمكن أن ترى أول هاتف جوال يستخدم رقائق من عائلة أر.آي.إس.سي-في... أعتقد أننا نمتلك شيئا ممتازا بالنسبة للهاتف".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

اكتشاف برمجيات خبيثة مُثبَّتة في الهواتف الجوالة الصينية في أفريقيا

شركة "يوتيوب" تستهدف أجهزة التلفزيون في غرفة المعيشة

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ناسا تُعلن عن محاولة جديدة لإطلاق صاروخها إلى القمر…
ميتا تتيح للمستخدمين مشاركة مقتنياتهم الرقمية على فيس بوك…
تلسكوبات "جيمس ويب" و"هابل" تنشر صورا لاصطدام مركبة "ناسا"…
مركبة ناسا ترصد كثبانًا رملية بأشكال جميلة على سطح…
اعتماد تقنية "الحكم الروبوت" المختصَّة في الكشف عن حالات…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة