الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
الشمس

واشنطن - الدار البيضاء اليوم

عبر المسبار الأوروبي سولار أوروبيتر، أو ما يعرف اختصاراً باسم «سولو»، أول ممر قريب من الشمس الإثنين، وذلك على مسافة تفصله عن الشمس، بما يزيد قليلاً على 77 مليون كيلومتر. وأطلق المسبار الذي تم بناؤه في المملكة المتحدة من ولاية فلوريدا الأميركية باتجاه الشمس، خلال فبراير (شباط) الماضي؛ بهدف دراسة عواصف الشمس المشحونة بجزيئات يمكن أن تسبب أعطالاً للأقمار الصناعية.

ونقل تقرير لشبكة «بي بي سي»، أمس، عن العلماء المشرفين على تلك المهمة قولهم، إن «الممر القريب الذي عبره المسبار هو المعروف باسم (الحضيض)، والذي وضعه بين مداري كوكبي الزهرة وعطارد، وفي السنوات المقبلة، سيقترب من الشمس لمسافة 43 مليون كيلومتر، وهو المستهدف من هذه الرحلة». والحدث التالي للمسبار هو التحليق من كوكب الزهرة، والذي يساعده في التوجه بطريقة حلزونية نحو الشمس.

ويقول تيم هوربيري، الباحث الرئيسي في مشروع المسبار، «يحدث ذلك في نهاية ديسمبر (كانون الأول)، وسيشاهد مسار المسبار على ارتفاع 500 ألف كيلومتر فوق سطح الكوكب، ومن المقرر أن تبدأ المرحلة العلمية الكاملة للمهمة في عام 2021 عندما تبدأ جميع أدوات المسبار العشر، بما في ذلك أجهزة التصوير التابعة لها، بملاحظات منتظمة».

ومن خلال ست أدوات لالتقاط الصور عن بعد، سيتمكن المسبار الأوروبي خلال رحلته من أخذ صور للشمس على مسافة غير مسبوقة، ومن شأن ذلك أن يظهر للمرة الأولى قطبي الشمس التي لا يعرف عنها حالياً سوى المناطق المدارية، كذلك ستستخدم أربع أدوات قياس «ميدانية» أخرى لسبر أغوار البيئة المحيطة بالشمس.
ومن المقرر أن تضاف البيانات التي يجمعها «سولار أوروبيتر» إلى تلك التي جمعها المسبار الأميركي «باركر»، الذي أطلقته وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) في 2018، واقترب مسافة أكبر بكثير من النجم «7 إلى 8 ملايين كيلومتر».

ورغم اقتراب باركر لمسافة أكبر فإنه لم يكن يمتلك تقنيات مراقبة مباشرة بسبب الحرارة المرتفعة للغاية، لكن المسبار الأوروبي تغلب على هذه المشكلة، حيث إنه محمي بدرع حرارية، تساعده على الاحتماء من درجة حرارة تبلغ نحو 600 درجة مئوية.

قد يهمك ايضا

"ناسا" ترسل مهمتين جديدتين لاكتشاف المخاطر التي تواجه رواد الفضاء

دراسة علمية تكشف أن المجال المغناطيسي الواقي للقمر اختفى قبل مليار عام

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ناسا تُعلن عن محاولة جديدة لإطلاق صاروخها إلى القمر…
ميتا تتيح للمستخدمين مشاركة مقتنياتهم الرقمية على فيس بوك…
تلسكوبات "جيمس ويب" و"هابل" تنشر صورا لاصطدام مركبة "ناسا"…
مركبة ناسا ترصد كثبانًا رملية بأشكال جميلة على سطح…
اعتماد تقنية "الحكم الروبوت" المختصَّة في الكشف عن حالات…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة