الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
الثقب الأسود

واشنطن - المغرب اليوم

تحمل معظم المجرات ثقوبا سوداء هائلة في مركزها، بينها مجرة درب التبانة التي يحتفظ الحقل المغناطيسي في وسطها بثقب أسود هائل، وغالبا ما تكون هذه الثقوب السوداء الهائلة في العديد من المجرات نشطة للغاية، وهو ما يعني أن الكثير من المواد تتساقط فيها، وبالتالي تنبعث منها إشعاعات عالية الطاقة خلال عملية "التغذية" هذه.

ويعد الثقب الأسود الهائل في مركز درب التبانة والمعروف باسم "منطقة الرامي أ*"، هادئا نسبيا، ويعتقد علماء وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" بأن السبب هو وجود حقل مغناطيسي قوي في مركز درب التبانة، وهو قوي بما يكفي لتقييد الحركات المضطربة للغاز.

وتشرح "ناسا": "إذا كان الحقل المغناطيسي يوجه الغاز بحيث يتدفق إلى الثقب الأسود نفسه، فإن الأخير يكون نشطا، لأنه يبتلع الكثير من الغاز، ومع ذلك، إذا قام الحقل المغناطيسي بتوجيه الغاز بحيث يتدفق إلى مدار حول الثقب الأسود، فإن الأخير يكون هادئا لأنه لا يبتلع أي غاز يمكن أن يشكّل نجوما جديدة في نهاية المطاف".

اقرأ أيضا:

وكالة "ناسا" تؤكد أنها تقترب من تحقيق مهمة "المريخ"

واستخدم علماء "ناسا" أداة جديدة تعرف باسم كاميرا النطاق العريض المحمولة عالية الدقة (HAWC+)، لتصوير هذا المجال المغناطيسي لأول مرة، وهذه الحقول المغناطيسية هي قوى غير مرئية، لذلك لا يمكن تصويرها مباشرة، لكن أداة HAWC+ يمكنها اكتشاف ضوء الأشعة تحت الحمراء المنبعث من حبيبات الغبار السماوي. وهذه الحبوب تصطف عموديا مع المجالات المغناطيسية، ومن خلال هذه النتائج، يمكن للعلماء رسم شكل الحقل المغناطيسي غير المرئي وغير ذلك، وأن يساعدوا في تحديد قوة الطبيعة الأساسية هذه.

وقال دارين داول، العالم في مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة "ناسا"، والباحث الرئيسي عن أداة HAWC+، والمؤلف الأساسي للدراسة: "الشكل اللولبي للحقل المغناطيسي يحول الغاز إلى مدار حول الثقب الأسود، وهذا يمكن أن يفسر لماذا الثقب الأسود في مجرتنا هادئ في حين أن البعض الآخر نشط."

قد يهمك أيضاً :

"ناسا" تبدأ التحضير لإرسال كبسولة مأهولة إلى القمر

"ناسا" تُثني على دعم ترامب لوصول "أول امرأة" إلى القمر

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ناسا تُعلن عن محاولة جديدة لإطلاق صاروخها إلى القمر…
ميتا تتيح للمستخدمين مشاركة مقتنياتهم الرقمية على فيس بوك…
تلسكوبات "جيمس ويب" و"هابل" تنشر صورا لاصطدام مركبة "ناسا"…
مركبة ناسا ترصد كثبانًا رملية بأشكال جميلة على سطح…
اعتماد تقنية "الحكم الروبوت" المختصَّة في الكشف عن حالات…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة