الرئيسية » نساء في الأخبار
الولادة

وجدة- كمال لمريني

وضعت سيدة، في حدود الساعة الثامنة صباحا من يومه الجمعة 20 مايو-ايار الجاري، توأمان أمام المستوصف الصحي بزايو، دون أن يقدم لها الأطباء أي مساعدة طبية.

وذكر مصدر مطلع ل"المغرب اليوم"، أن المرافقين للسيدة قاموا بطرق باب المستوصف لمدة طويلة، إلا انه لم يتم فتح الباب في وجوهم بالرغم من وجود طبيب وحارس ليلي وولادة داخل المركز الصحي، مشيرا إلى أنهم كانوا خارج التغطية، مضيفًا أن احد الممرضين تذرع بأنه ليس من اختصاصه التوليد، حيث لم يقدم على أي مساعدة طبية للسيدة. مبرزا أن السيدة في الوقت الذي أتاها المخاض تكلفت بعض النسوة بتوليدها بالطريقة التقليدية أمام باب المستوصف الصحي المقابل لمدرسة عبد الكريم الخطابي، حيث وضعت توأمان ولد بنت.

وأوضح المصدر، أن السيدة تم نقلها بمعية طفليها على متن سيارة إسعاف تابعة للمجلس البلدي إلى المستشفى الحسني بالناظور، وان الحالة الصحية للرضيعة تتجه نحو الاسوا خاصة وأنها من تعاني من ضيق التنفس بفعل غياب الأوكسجين داخل سيارة الإسعاف.

وأكد محمد فاتحي رئيس الهيئة المغربية لحقوق الإنسان بزايو، "أن الهيئة تلقت الخبر بكثير من الاندهاش والحصرة واعتبرته جريمة في حق المرأة بمدينة زايو، لان الأمر يتعلق بحياة سيدة وتوأمان"، وكشف فاتحي في تصريح خاص ل"المغرب اليوم"، أن الحادث ناتج عن إهمال الدولة بشكل عام لقطاع الصحة بمدينة زايو، ليضيف "المستوصف الصحي يتوفر على موارد بشرية بإمكانيات محدودة لا يمكنها أن تلبي حاجيات ما يزيد عن 50 ألف نسمة من سكان المدينة والمناطق المجاروة.

وتابع فاتحي قائلا:" ليست هذه هي المرة الأولى التي تعرف فيها المدينة مشكل من هذا النوع بل سبقته مشاكل عديدة، وان الحالة التي تعيشها المرأة في المدينة تفند جميع الشعارات التي ترفعها الحكومة في تعاطيها مع حقوق المواطنين في الصحة وباقي الحقوق"، وحاول "المغرب اليوم" الاتصال بأحد الأطباء في المستوصف الصحي بزايو،  إلا أن هاتفه ظل يرن بدون مجيب، في حين علم "المغرب اليوم" أن مجموعة من نشطاء المجتمع المدني في المدينة بصدد عقد اجتماع لتدارس الوضع الصحي المتردي والإعلان عن أشكال احتجاجية.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

اللاعبة المصرية دينا مشرف تدخل قائمة "فوربس" للمؤثرين
ليز تراس تؤكد أنه كان ينبغي إعداد خطة التخفيض…
أنجلينا جولي تدعم المرأة الإيرانية بعد مقتل مهسا أميني
الملكة القرينة كاميلا غرام الملك تشارلز تنجح في تربّع…
الكشف عن سبب عدم توجه ميغان ماركل مع زوجها…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة