الرئيسية » الحياة البرية
السلاحف البحرية

أبوظبي ـ المغرب اليوم

في إطار احتفائها بعام زايد 2018، شاركت رزان خليفة المبارك، الأمين العام لهيئة البيئة - أبوظبي، في إطلاق أربع سلاحف خضراء مهددة بالانقراض في جزيرة بوطينة المعترف بها دولياً كواحدة من المواقع الهامة للسلاحف البحرية في المحيط الهندي والتي تحتضن العديد من الحيوانات والنباتات البحرية الفريدة في أبوظبي.

وتمثل السلاحف الأربعة التي تم إطلاقها عدداً من القيم التي يتم الاحتفال بها خلال عام زايد والتي تمثل الحكمة والاحترام والاستدامة وبناء الإنسان.

وقبل إطلاق السلاحف، قامت المبارك بتثبيت أجهزة تعمل بالأقمار الإصطناعية على ظهر السلاحف لتتبع مسارها ومراقبة تحركاتها. كما تمّ أخذ عينات صغيرة للحمض النووي (DNA) لتحليلها والكشف عن الروابط بين مجتمع السلاحف ومناطق التغذية والتعشيش في أبوظبي.

ومن ضمن الأنواع السبعة للسلاحف البحرية حول العالم، هناك نوعان يتواجدان بشكل كبير في مياه أبوظبي، هما سلحفاة منقار الصقر والسلحفاة الخضراء. ويستخدم هذان النوعان مياه إمارة أبوظبي على نحو مكثف لأغراض التغذية، وتعشش السلاحف منقار الصقر على الشواطئ الرملية، التي تبرز فوقها النباتات، على العديد من الجزر. وتساعد السلاحف البحرية في مختلف أنحاء العالم، في تحقيق التوازن بين الأنظمة البيئية، حيث تعتبر مؤشراً على صحة النظام البيئي البحري. ولكن على المستويين المحلي والإقليمي، يندرج هذان النوعان من السلاحف ضمن قائمة الأنواع المهددة بالانقراض كما تشهد موائلها الطبيعية ومواقع تعشيشها تدهوراً متواصلاً، ما يدعو إلى بذل المزيد من الجهد لحمايتها والحفاظ على مواطنها الطبيعية.

ولقد تم إطلاق هذه السلاحف في جزيرة بوطينة التي تشغل موقعاً حيوياً في محمية مروح التي تعدّ أكبر وأول محمية للمحيط الحيوي في المنطقة وواحدة من 19 محمية تديرها هيئة البيئة – أبوظبي ضمن شبكة زايد للمحميات الطبيعية. ورغم ارتفاع درجة الحرارة وزيادة ملوحة المياه، إلا أن الموائل والأنواع التي تأويها الجزيرة بما فيها أشجار القرم، والدلافين، وطيور الغاق السوقطري تتخذ من الجزيرة ملاذاً لها، الأمر الذي جعل من الجزيرة موقعاً ذو أهمية بحثية كبيرة. وبفضل هذا التفرد حازت الجزيرة على شهرة دولية في 2011، بعد أن وصلت إلى التصفيات النهائية في مسابقة عجائب الطبيعة السبع الجديدة العالمية.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ثور هائج يرسل شخصا إلى المستعجلات بعد هروبه من…
معرض لندني يجمع حيوانات حقيقية وكائنات عالم هاري بوتر
غابات الأمازون تتعرض لحرائق غير مسبوقة
مصور يفاجأ بهجوم من أسد أثناء تصويره للغابة
سبب الوفاة الغامضة لـ 300 فيل في بتسوانا

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة