الرئيسية » الحياة البرية
الثعابين البحرية

لندن ـ المغرب اليوم

في الوقت الذي يغير التلوث فيه كل شيء في الطبيعة ، لم تتغافل يد التلوث البشري عن الحيوانات والزواحف البرية ، وأشارت "الديلي ميل" إلى أن أنواع كثيرة من  الثعابين البحرية تفقد خطوط ألوانها كلما اقترب منها للبشر ، وارجع الباحثون ذلك إلى أنه التلوث الذي يأتي مصاحبًا وملازمًا للإنسان.

ونشر موقع "الديلي ميل" البريطاني ما لاحظه الباحثون الذين كانوا يدرسون ثعابين البحر التي يتربع علي رأسها السلاحف الذين يعيشون على الشعاب المرجانية في الهند والمحيط الهادئ ، شيئًا غير عادي عن أنماط ألوان الثعابين. 

ولوحظ أن الثعابين البحرية التي تعيش بين  الشعاب المرجانية زينت بالألوان الأسود والأبيض أو أنها تتميز بجسد مبقع ، كما لاحظوا اختلاف بين تلك الثعابين ونظيرتها التي تعيش في أماكن ذات نشاط إنساني ، على سبيل المثال القرب من المدينة، فكانوا يتميزون باللون الأسود.

ووفقًا لما أشاره الباحثين إلى أن هذه تغيرات في اللون نتيجة للتكيف مع اختلافات درجات التلوث التي تتعرض لها الثعابين ، حيث يسمح لها الجلد الأسود في المناطق الحضرية بأن تكون أكثر فعالية وتخلص أجسادهم من الملوثات، بما في ذلك الزرنيخ والزنك.

وقال ريك شاين ، أستاذ مشارك في الدراسة من جامعة سيدني "اعتقد أنه من الملحوظ العثور على الكائنات الحية المختلفة التي تغير لونها وفقًا للبيئة التي تحيا فيها مثل العث والثعابين البحرية."

وحصل الباحثون على فكرة أن الجلد الأسود قد يكون مرتبطًا بتعرض تلك الكائنات للملوثات هو أن بعض الزواحف تكتسي بهذا السواد بعد أن تمتص جلودها مزيدًا من الزنك ، متسائلين عما إذا كان هناك شيء مماثل قد يحدث للثعابين البحرية ، التي كانوا قد لاحظوا تغير لونها حول مناطق النشاط البشري. 

وتمكن الباحثون من قياس العناصر الملوثات على جلود الثعابين البحرية في المناطق الحضرية الصناعية مقارنة بالمناطق الأخرى ، وكما كان متوقعًا أن يجدوا تركيزات الملوثات أعلى في الثعابين من المناطق الحضرية والصناعية ، ونتيجة لذلك يبدو أن الثعابين البحرية مصطبغة بشكل أكبر مع الميلانين من نظائرها في المناطق الملوثة. 

وأكد البروفيسور شاين أن النتائج هي مثال آخر على التغيير التطوري السريع ، حيث أن التكيف هو تذكير لتأثير البشر على الحياة البرية ، مضيفًا "حتى على الشعاب المرجانية البكر على ما يبدو ، يمكن للأنشطة البشرية تشكل مشاكل حقيقية جدًا للحيوانات التي تعيش هناك".

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ثور هائج يرسل شخصا إلى المستعجلات بعد هروبه من…
معرض لندني يجمع حيوانات حقيقية وكائنات عالم هاري بوتر
غابات الأمازون تتعرض لحرائق غير مسبوقة
مصور يفاجأ بهجوم من أسد أثناء تصويره للغابة
سبب الوفاة الغامضة لـ 300 فيل في بتسوانا

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة