الرئيسية » حول العالم
الجليد يستتر من ضوء الشمس

واشنطن ـ المغرب اليوم

أكد باحثون من الولايات المتحدة أنهم عثروا للمرة الأولى على دليل مباشر على وجود مياه متجمدة فوق سطح القمر، موضحين أن هذا الجليد يستتر من ضوء الشمس فوق أرضية حفر مظلمة منذ الأزل موجودة في ثنايا القمر.
وذكر تقرير لوكالة الأنباء الألمانية، أن الباحثين قالوا في دراستهم التي نشرت في العدد الأخير من مجلة "بروسيدنغز" التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم "إن دراسات سابقة خلصت لهذه الحقيقة ولكنهم نجحوا وللمرة الأولى في قياس بصمة جزيئات المياه (H2O)".
وذكرت الدراسة، أن الجليد المائي فوق سطح القمر يمتزج بقوة مع صخور القمر.

تحليل النتائج
قام الباحثون خلال الدراسة بتحليل نتائج بيانات تم رصدها باستخدام جهاز رصد المعادن المحمول على مسبار "شاندرايان 1" الفضائي الهندي، ويقيس هذا الجهاز الإشعاع الموجود في نطاق الأشعة تحت الحمراء.
وتبتلع جزيئات الماء هذه الأشعة في وجود موجات أشعة خاصة وهو ما ينحفر وكأنه نوع من البصمة في طيف الإشعاع. هذه البصمة المميزة هي بالضبط التي رصدها الباحثون.
وقال الباحثون "إن دراسات سابقة لم تستطع التمييز بين الهيدروجين (H) والهيدروكسيل (OH) والماء (H2O)".

الحفر المُظلمة 
وذكرت الدراسة الجديدة، أن الجليد المائي لا يوجد سوى في نحو 5.‏3 في المائة من الحفر المظلمة منذ الأبد، وأشار الباحثون إلى أن هذا الجليد ممزوج مع ما يعرف بالبطانة الصخرية للقمر ولا تكون أكثر من 30 في المائة من كتلة هذا المزيج.
وبذلك تتميز هذه الكميات المتواضعة وربما شديدة القدم من المياه الموجودة على سطح القمر عن تلك الموجودة على كوكب عطارد أو كوكب سيريس القزمي على سبيل المثال وهما الكوكبان اللذان كشفت دراسات سابقة عن وجود كميات أكبر من المياه النقية تقريبا على سطحهما.

جليد القمر
وقال الباحثون "إن ذلك يدل على أن جليد القمر تراكم بشكل يختلف عن الجليد الذي تجمع في تجمعات المياه الباردة على سطح الكوكبين الآخرين".
وأوضح الباحثون أن فهم سلوك المواد الطيارة مثل المياه على سطح الأجرام السماوية للنظام الشمسي من الداخل يحتاج إلى دراسات أدق.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 4.4 درجة يضرب جنوب إيران
"فورين بوليسي" يؤكد أن إغلاق نورد ستريم ينذر بفصل…
دعوة عالمية لتبني «التمويل الأزرق» لدعم استدامة حياة البحار
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب جنوب غربي ألماتي في…
قَتل شمبانزي بالرصاص بعد هُروبه من حديقة حيوانات في…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة