الرئيسية » نساء في البرلمان
حياة مشفوع

مراكش-رشيدة لملاحي

عبّرت حياة مشفوع، عن سعادتها كأول امرأة "ذات إعاقة" حركية، تظفر بعضوية البرلمان المغربي، عبر اللائحة الوطنية لحزب "الأصالة والمعاصرة"، خلال انتخابات السابع من تشرين الأول/أكتوبر الجاري، دون أن تواجه أي تمييز.

وأضافت مشفوع في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، أنها أصيبت بداء شلل الأطفال وهي في السنة الثانية من عمرها، مؤكدة أنه بفضل إصرار والدتها استطاعت أن تنال حقها في التعليم العمومي في مدينة مراكش، رغم انعدام ممرات وولوجيات خاصة بالأشخاص في وضعية إعاقة حركية.

وطالبت مشفوع مسؤولي وزارة التعليم، بإصدار تعليمات تراعي خصوصية الأشخاص ذوي الإعاقة على مستوى كل المؤسسات التعليمية، مضيفة أن معاناة هؤلاء "لا يحسها إلا من يعيشها وكذا المحيطين به"، وهي التعليمات التي لم تصدر حتى الآن بالرغم من النداءات المتكررة للجمعيات الحقوقية". وكشفت مشفوع، أنها تلقت عدة شكاوى من أشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، واجهوا إكراهات يوم الانتخابات الأخيرة، حالت دون الإدلاء بأصواتهم، بسبب تواجد بعض مكاتب التصويت في طوابق مرتفعة.

وشددت مشفوع على أن دخولها البرلمان هو تحدي جديد، يتمثل في إيصال صوت ذوي الإعاقات إلى واضعي السياسات العمومية في الحكومة، والدفاع عبر مجلس النواب عن حقوق هذه الفئة عبر تشريعات ملزمة للإدارات والمؤسسات العامة.

وكانت حياة مشفوع، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، دشنت مسارها السياسي بانتخابها رئيس لجنة دائمة في المجلس الجماعي لمراكش من 2009 إلى 2013، وشغلت منصب نائب عمدة مراكش من 2012 إلى 2015، وبعد ذلك مستشارة جماعية عن الحزب نفسه في المجلس البلدي في مراكش منذ الاستحقاقات الانتخابية المحلية العام الماضي.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

غيثة بدرون تسائل بنشعبون حول الرفع من معاشات بعض…
النائبة البرلمانية ماء العينين تعلن عن "عقد قرانها" في…
أخرباش يؤكد أن إعلام القرب له قيمة استراتيجية خاصة…
حزب "السنبلة" يتجه نحو تزكية الوزيرة نزهة بوشارب في…
البرلمانية رحاب تُعلق على فوز “الوردة” بالانتخابات الجزئية في…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة