الرئيسية » تحقيقات
مجلس النواب المغربي

الرباط - عمار شيخي

ينص النظام الداخلي لمجلس النواب، الذي صدر في أغسطس/آب 2013، على أن كل عضو من أعضاء مجلس النواب، يحمل اسم نائبة برلمانية أو نائب برلماني، ويتوفر كل النائبات والنواب على بطاقة خاصة بهم، تسلم إليهم من لدن رئيس مجلس النواب، ويقدمونها كلما استوجب الأمر التعريف بصفتهم النيابية وتسهيل القيام بمهاهم، وذلك حسب المادة السادسة من القانون، بينما تنص المادة الـ7 على أنه يمنع على على كل نائبة أو نائب أن يستعمل اسمه أو يسمح باستعمال اسمه مشفوعًا ببيان صفته في كل إشهار يتعلق بشركة أو مقاولة، كيفما كانت طبيعة نشاطها، و يجب عليه أن يصرح خلال مدة انتدابه لمكتب المجلس بكل نشاط مهني جديد، يريد ممارسته طبقًا لمقتضيات القانون، كما يجب وفقًا للمادة الثامنة، على كل نائبة أو نائب أن يودع لدى الأمانة العامة للهيئة المختصة بالمجلس الأعلى للحسابات، تصريحًا كتابيًا بالممتلكات والأصول التي في حيازته، بصفة مباشرة أو غير مباشرة طبقًا للقوانين الجاري بها العمل.

وبخصوص حالات التنافي، تنص المادة الـ9، على أن حالات التنافي في المجلس، تقع طبقًا للمواد 3113 و14 و15 و16 من قانونه التنظيمي، ويكون التنافي مع العضوية في المحكمة الدستورية ومع العضوية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي، وأيضًا مع رئاسة الجهة، وأكثر من رئاسة واحدة لغرفة مهنية أو مجلس جماعة أو مجلس عمالة أو إقليم أو مجلس مقاطعة جماعية أو مجموعة تؤسسها جماعات ترابية، ويقع التنافي أيضًا مع صفة عضو في الحكومة؛ ومع مزاولة كل مهمة عمومية غير انتخابية، في مصالح الدولة أو الجماعات الترابية أو المؤسسات العمومية، أو الأشخاص الاعتباريين الآخرين من أشخاص القانون العام أو الشركات التي تمتلك الدولة أكثر من نسبة 30 % من رأسمالها، باستثناء مأمورية مؤقتة بتكليف من الحكومة طبقًا لأحكام المادة 19 من القانون التنظيمي لمجلس النواب.

وتنص المادة العاشرة على التجريد من عضوية مجلس النواب، لكل نائبة أو نائب تخلى عن انتمائه السياسي، الذي ترشح باسمه للانتخابات، أو الفريق أو المجوعة النيابية التي ينتمي إليها، طبقًا للفصل 61 من الدستور، ويقوم مكتب المجلس بالتأكد من واقعة التخلي، عبر دعوة المعني بالأمر لتأكيد موقفه كتابة، داخل أجل أقصاه 15 يومًا.

 

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

قضية معاشات البرلمانيين تعود إلى الواجهة بعد تحديد موعد…
جماعة مولاي يعقوب تُقيل مستشارًا مغربيًا ينتمي لـ"العدالة والتنمية"
محمد علي حبوها يشرف على افتتاح الدورة الأولى لملتقى…
الحكومة المغربية تُصادق على ثلاث تعيينات جديدة
مهاجر مغربي بالخارج يصوت في انتخابات 7 تشرين الأول…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة