الرئيسية » شمس و بحر

الرياض - الدار البيضاء اليوم

المُتنزَّهات والحدائق التي تنتشر في ربوع السعودية، مقصد المحليين والسائحين للترويح عن النفس، والترفيه ، إذ يجد كلُّ فرد، مهما كان عمره واهتماماته، غايته فيها.

مُتنزَّه سلام:
مُتنزَّه سلام حصل على الجائزة البرونزية للمشاريع البيئية والترويحية، ضمن الجوائز العالمية للمجتمعات الحيويَّة في لندن، في سنة 2007
الحديقة السياحية الأكثر كبرًا

هو المُتنزَّه السياحي الأكثر كبرًا في الرياض، وأحد روافد السياحة في العاصمة، وبمنزلة "الرئة الخضراء" التي تتنفَّس عبرها أحياء المدينة ، يحظى زائرو هذا المكان بالاسترخاء، ويتمتعون بالمناظر الطبيعيَّة، مع الإطلالة على الطرق الحيوية في العاصمة. تُقدَّر المساحة الإجمالية لـ"متنزَّه سلام" بـ253 ألف متر مربع.

تم تخطيط المُتنزَّه ليصبح منطقة طبيعيَّة خضراء مفتوحة، وروعِيَ في تصميمه أن يحتوي على بيئات مختلفة، ويُقدِّم أنشطةً ترويحيَّةً وثقافيَّةً.

يضمّ مُتنزَّه سلام مجموعة من التلال معتدلة الانحدار في وسطه، يكسوها بساط أخضر من العشب (الثيل)، فضلًا عن ممرٍّ دائري للمشاة، بعرض عشرة أمتار وطول كيلومتر وتتخلَّل منطقة التلال ممرَّات المشاة، وملاعب الأطفال التي تفسح لهم المجال للحركة واللعب ، وفي وسط الجزء الجنوبي من المُتنزَّه، تقع البحيرة ذات النوافير، التي تُضاء ليلًا. وفي الجزء الجنوبي الشرقي منه، تقع محميَّة طبيعية تضمُّ أنواعًا مختلفة من النباتات والطيور والحيوانات. وتتمّ الجولة فيها بصحبة مرشدين مخصَّصين لخدمة الجمهور، لتعريفهم بما تحتوي عليه هذه المنطقة.

يُشار إلى أنّ المُتنزَّه حصل على الجائزة البرونزية للمشاريع البيئية والترويحية، ضمن الجوائز العالمية للمجتمعات الحيويَّة في لندن، في سنة 2007.

الغيم والشجر في مُتنزَّه السودة
على ارتفاع ثلاثة آلاف متر فوق سطح البحر، يقع مُتنزَّه السودة، أحد المعالم السياحيَّة البارزة في مدينة أبها بمنطقة عسير، جنوب السعودية ،هناك تجتمع الغيوم والأشجار؛ يناجي كلُّ منهما الآخر، ويبث وجده إليه ، أمَّا الجبال فتقف شامخةً، وتداعب مياه الشلَّالات، الزائرين، وتبدع في رسم لوحات لا مثيل لها!

في المُتنزَّه غابات كثيفة من العرعر، والخدمات التي يحتاج إليها الزائرون، من جسور خشب تربط بين أطراف المُتنزَّه، وأماكن التسوُّق، ودورات المياه، ومواقف السيَّارات.
كما تتوافر في المكان خدمة حجز مساحات للمخيَّمات، والمطلات المثبّت عليها مناظير مكبّرة لمشاهدة سهول تهامة.

شلَّالات ونوافير
في مُتنزَّه الأمير حسام بن سعود في الباحة
هو يعدُّ من المُتنزَّهات الأكثر أهميَّةً في منطقة الباحة، وتحديدًا في وسطها، تبلغ مساحته 150 ألف متر مربع؛ يعشقه أهالي وسكان السراة وتهامة، لما يمتاز به من مساحات خضراء تصل إلى ثمانين ألف متر مربع، إضافة إلى احتوائه على بحيرة وشلَّالات ونوافير تفاعلية. يتكوَّن المُتنزَّه من 36 جلسة، و21 مظلَّة، و1400 شجرة، وأربعة آلاف شجيرة، وبحيرة اصطناعية على مساحة 1200 متر مربع، وفناء يتألَّف من مسرح ومدرَّجات بسعة 1500 فرد، ونافورة تفاعليَّة بمساحة ألف متر مربع.

معانقة السحب
في مُتنزَّه غابة رغدان
تحتوي الباحة على عديدٍ من المُتنزَّهات والغابات دائمة الخضرة والكثافة، وعددها نحو 40 غابةً تضم أنواعًا مختلفة من الأشجار، مثل: العرعر، والطلح، والسلم، والزيتون، والآثل، والصنوبر، واللوز، إضافة إلى المثمرة منها (الخوخ، والمشمش، والرمَّان، والعنب، والبرشومي)، وأنواع مختلفة من الأزهار.

لعلّ ما يزيد جمال هذه الغابات، هو أنها تنتشر بين الجبال والأودية والسهول، وتأتي في مقدِّمتها غابة رغدان التي تضمُّ المرافق الترفيهية.

ويوفر المُتنزَّه فرصة العيش فوق الضباب والغيوم، ومعانقة السحب، ومشاهدة كيف تتكوَّن حبات المطر، إذ يقع على ارتفاع 1700 متر عن مستوى سطح البحر.
 

قد يهمك أيضا :
شلالات إيجوازو أسطورة الطبيعة في أمريكا الجنوبية

 

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تعرف على أجمل الأماكن السياحية في جزر السيشل
أهم المعلومات و الاماكن السياحية في جزر فيجي 2020
أجمل شواطئ كوراساو في البحر الكاريبي
تقرير يوضّح أهم الوجهات السياحية للاستجمام على الشاطئ في…
أبرز الانشطة في بحيرة سيراجول طرابزون 2020

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة