الرئيسية » ألعاب القوى وروّادها
النجم الألماني ديرك نوفيتسكي

القاهرة – محمد عبد المحسن

بمجرد إعلان النجم الألماني ديرك نوفيتسكي /40 عاما/ اعتزاله مع نهاية الموسم رقم 21 له مع فريق دالاس مافريكس المنافس بدوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين ، انهالت عليه عبارات الإشادة والثناء من رموز وأساطير اللعبة ، وذلك بعد أن قدم مسيرة تألق حافلة تركت بصمة واضحة في تاريخ الدوري الأمريكي.

ولم تقتصر ردود الفعل على النجوم السابقين والحاليين بدوري السلة الأمريكي ، وإنما نال نوفيتسكي الإشادة أيضا من رموز الرياضة بشكل عام في ألمانيا ، منهم الألماني مارك-أندري تير شتيجن حارس مرمى فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم وألفونس هورمان رئيس الاتحاد الألماني للرياضات الأولمبية.

وقبل الإعلان الرسمي عن قرار الاعتزال وقبل إلقاء كلمته لجماهير مافريكس خلال مراسم اعتزاله بعد المباراة الأخيرة للفريق في الموسم المقررة يوم الأربعاء ، أبدى نجوم ورموز دوري السلة الأمريكي مدى تأثرهم بنهاية مشوار نوفيتسكي ومدى افتقاده.

وقال النجم السابق ريك كارلايل ، والذي درب نوفيتسكي خلال 11 موسما من المواسم ال21 التي قضاها بالمسابقة ، في تصريحات نشرها موقع "كان يتصدر المشهد عندما تكون الأمور سيئة. وعندما تكون الأمور جيدة ، كان يلقي الضوء على زملائه ويقدر دور الجماهير."

وأضاف "لقد أدى دور الخادم للفريق أكثر من دور القائد على عدة مستويات ، وهو أمر استثنائي ، والآن في النهاية ، أراه واحدا من أبرز القادة على الإطلاق."

ونال نوفيتسكي ، المتوج بلقب أفضل رياضي في العام بألمانيا في 2011 ، الإشادة حتى من منافسيه.

وقال إريك سبولسترا الذي خسر فريقه ميامي هيت أمام مافريكس ونجمه نوفيتسكي في نهائي دوري كرة السلة عام 2011 "لاعبو قاعة المشاهير هم من غيروا اللعبة ، وهو بالتأكيد حقق ذلك... لقد فتح الباب للاعبين آخرين جاءوا من بعيد... إنه منافس مذهل ، يلعب بكرامة وشرف."

ومن جانبه ، قال ستيف ناش ، الذي انضم إلى صفوف مافريكس تزامنا مع انضمام نوفيتسكي للفريق "إنه يعني الكثير بالنسبة لي. كنت لاعبا شابا أحاول إثبات نفسي في الدوري وكان هو أيضا لاعبا شابا قادما على ثقافة مختلفة تماما... سرعان ما أصبحنا صديقين ودفعنا ودعمنا بعضنا البعض وعملنا بجدية شديدة في المباريات."

وتعد الخبرة التي قدمها نوفيتسكي للاعبين الشبان ، بمثابة الإرث الأبرز الذي خلفه في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.

وقال دوايت باول لاعب مافريكس "بالتأكيد حاولت قضاء أطول وقت ممكن في المتابعة والاستماع إلى الأشياء التي يتحدث عنها وكذلك رؤية ما يقدمه."

قد يهمك ايضـــــــــًا

الالماني نوفيتسكي يقود دالاس مافريكس في دوري السلة الأميركي

أنتيتوكونمبو يقود ميلواكي بكس للفوز على نتس في دوري السلة الأميركي

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

البطل العراقي حسن طلال يعتذر عن بطولة برايف
نوفاك دجوكوفيتش يفوز في أول مباراة عقب ترحيله من…
الشُّرْطة الأسْتراليَّة لِإبْعَاد لَاعب التِّنس نُوفاك وإلْغَاء تأْشيرته ومنْعه…
صالح الشرباتي يتأهل لنهائي التايكوندو ويضمن للأردن ثاني ميدالية…
التونسية أنس جابر تصعد إلى نهائي دورة تشارلستون

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة