آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مباحثات مع الحكومة الكازاخية لتوسع آفاق التعاون الاقتصادي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مباحثات مع الحكومة الكازاخية لتوسع آفاق التعاون الاقتصادي

منير فخرى عبد النور وزير الصناعة والتجارة
القاهرة ـ أ ش أ

بدأ الإثنين منير فخرى عبد النور وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة زيارة إلى كازاخستان تستهدف تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة بين البلدين.

وأشارت الوزارة في بيان لها الإثنين/الإثنين/ إلى أنه من المقرر أن يلتقى عدد من كبار المسؤولين بالحكومة الكازاخية منهم النائب الأول لرئيس الوزراء، ووزراء الخارجية والاستثمار والاقتصاد، وممثل الحكومة الكازاخية في مجلس إدارة اللجنة الاقتصادية الاوروآسيوية، إضافة إلى عقد لقاء مع أعضاء مجلس إدارة الغرفة الوطنية للأعمال بحضور عدد من الشراكات الكازاخية.

من جانبه، قال عبد النور إن الزيارة تأتي استكمالا للزيارات المتتابعة التي أجراها خلال ايلول الماضي لكل من روسيا وبيلاروسيا، للاسراع في بدء المفاوضات الخاصة باتفاق التجارة الحرة بين مصر ودول الاتحاد حيث تمثل كازاخستان الضلع الثالث في الاتحاد الاقتصادي الاورواسيوي.

وأضاف أن الزيارة تكتسب أهمية خاصة ليس فقط لتنمية العلاقات التجارية والاقتصادية فحسب،ولكن الهدف الرئيسي هو استعراض أهم النقاط الأساسية الخاصة ببدء التفاوض،مشيرا إلى حرص الوزارة على فتح منافذ جديدة أمام الصادرات المصرية لغزو المنتج المصري لأسواق دول الاتحاد الاقتصادي الاورواسيوي، لكونه سوق واعد وبه العديد من من الفرص المتاحة.

وحول العلاقات التجارة بين مصر وكازاخستان، قال عبد النور إن تلك العلاقات تشهد تطورا ونموا ملحوظا خلال هذه المرحلة حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين مصر وكازاخستان 41 مليونا و130 ألف دولار خلال الفترة من كانون الثاني- تموز2014 مقارنة بنفس الفترة من عام 2013 والتي بلغت فيها 33 مليونا و300 ألف دولار.

وأضاف أن الصادرات المصرية إلى كازاخستان ارتفعت بشكل ملحوظ خلال الفترة من كانون الثاني إلى تموز 2014 لتصل إلى 27 مليونا و360 ألف دولار مقارنة بنفس الفترة من عام 2013، والتي بلغت 26 مليونا و970 دولار، وتمثلت أهم الصادرات المصرية إلى كازاخستان في الادوية والخضروات والفاكهة الطازجة اهمها البرتقال واليوسفي والفراولة والليمون إضافة إلى ملابس جاهزة والرخام ومستحضرات التجميل وكابلات كهربائية والمستحضرات الطبية واتوبيسات نقل واداوت صحية وزيوت بترولية وسيراميك، بينما ارتفعت أيضا قيمة الواردات خلال الفترة من كانون الثاني إلى تموز 2014 لتصل إلى 13 مليونا و770 آلاف دولار مقارنة بنفس الفترة من 2013 والتي بلغت 6 ملايين و330 ألف دولار وتمثلت الواردات المصرية في القمح ومنتجات بترولية وكيماويات والواح الحديد ومنتجات أخرى.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباحثات مع الحكومة الكازاخية لتوسع آفاق التعاون الاقتصادي مباحثات مع الحكومة الكازاخية لتوسع آفاق التعاون الاقتصادي



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 10:29 2017 السبت ,29 تموز / يوليو

بوسعيد يفتتح أول بنك إسلامي في المغرب

GMT 17:05 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حارس يونوت رادو يمددّ عقده مع "إنتر ميلان" حتى عام 2020

GMT 12:22 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وقف حافلة نقل عائلات معتقلي "حراك الريف" إلى سجن عكاشة

GMT 05:10 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رضوى الشربيني تنفي نبأ زواجها من سمير يوسف

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 04:47 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

شابة تحاول الانتحار في شيشاوة بالقفز من منزلها

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة طنجة توسع عرضها التعليمي في القصر الكبير والحسيمة

GMT 17:42 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مسؤول يكشف عن التحذير من حادث قطار "بوقنادل" قبل وقوعه

GMT 10:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات وأسعار مرسيدس "AMG GT 63 S 4Matic"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca