آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر

إنتاج السكر في المغرب
الرباط - الدار البيضاء اليوم

تأثر الإنتاج الوطني من السكر بالظروف المناخية الصعبة المتجلية في الجفاف وضعف مياه الري خلال الموسم الفلاحي الحالي.ووفق معطيات رسمية صادرة عن مجموعة “كوسومار”، الفاعل الوحيد في إنتاج السكر في المغرب، فقد ناهز الإنتاج الوطني 388 ألف طن من السكر الأبيض برسم سنة 2021.وكان المغرب قد استفاد من الظروف المناخية المواتية خلال الموسم الفلاحي السابق ورفع إنتاجه الوطني من السكر إلى 526 ألف طن، لينخفض الإنتاج خلال الموسم الحالي بنسبة 26 في المائة.وقالت المجموعة، في نتائجها المالية برسم 2021، إن تخفيف الإجراءات الاحترازية وفتح الحدود ساهما في نمو النشاط التجاري في السوق المحلية.

وذكرت “كوسومار” أن مبيعات السكر في السوق المحلية عادت إلى مستواها الطبيعي لما قبل أزمة فيروس كورونا، وبارتفاع مقارنة بسنة 2020.وأكدت المجموعة أن البحث العلمي واعتماد الفلاحة الذكية في مختلف المناطق التي تشهد زراعة قصب السكر والشمندر والمواكبة التقنية للفلاحين، عوامل مكنت من تخفيف آثار الجفاف وضعف مياه الري.وبخصوص رقم المعاملات، فقد حققت “كوسومار” 9,1 مليارات درهم، مقابل 8,6 مليارات درهم سنة 2020، ما يمثل زيادة قدرها 5,6 في المائة نتيجة ارتفاع الاستهلاك.

وبخصوص حجم المبيعات في التصدير، في إطار نظام القبول المؤقت خارج نظام الدعم، فقد بلغت 654 ألف طن في نهاية دجنبر 2021 مقابل 647 ألف طن سنة 2020، ما يمثل ارتفاعا قدره 1,2 في المائة على الرغم من السياق الصعب للسوق الدولية.وسجلت كوسومار أداء جيدا خلال السنة الماضية، تجلى أساسا في انخفاض المديونية الصافية، حيث بلغت نهاية سنة 2021 حوالي 403 ملايين درهم، مقابل 1,6 مليار درهم سنة 2020.وقامت المجموعة المغربية باستثمارات قيمتها 268 مليون درهم خلال السنة الماضية، همت على الخصوص إنشاء قدرات تخزين جديدة للسكر الخام وتأهيل المواقع الصناعية.

وتشير المعطيات إلى أن عمليات زراعة قصب السكر والشمندر انتهت في المناطق التي تعرف هذه الزراعة في سياق متسم بالجفاف، وتأخر التساقطات المطرية وانخفاض مستوى السدود المخصصة للاستغلال الفلاحي.وقامت المجموعة بتعبئة جميع فرقها وشركائها الزراعيين والمؤسساتيين للتخفيف من تأثير الظروف المناخية على برنامج الزرع الذي سجل انخفاضا قدره 13,7 في المائة من حيث المساحة المزروعة مقارنة بالموسم السابق.وأكدت المجموعة أنها ستواصل جهودها لدعم الفلاحيين لضمان حسن سير الموسم الفلاحي الحالي.

وبخصوص استثماراتها في الخارج، قالت “كوسومار” إن مصفاة الدرة في السعودية بدأت العمل بداية الربع الثالث من سنة 2021 ووصلت إلى طاقتها الإنتاجية نهاية السنة الماضية، ومن المقرر أن تشهد وتيرة الإنتاج ارتفاعا خلال السنة الجارية.جدير بالذكر أن “كوسومار” هي فاعل تاريخي في سلسلة السكر بالمغرب منذ سنة 1929، تتواجد في خمس جهات فلاحية، إضافة إلى الدار البيضاء.وبالإضافة إلى استخراج النباتات السكرية المحلية، تقوم “كوسومار” بتكرير السكر الخام المستورد، وتلفيف وتوزيع وتصدير السكر الأبيض.

قد يهمك أيضَا :

أزولاي الصويرة تضم أقدم آثار صناعة السكر في العالم

السودان يوقّع عقدًا مع شركة سعودية لإنتاج السكر ويطلق مشاريع دعمًا لمبادرة الأمن الغذائي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر المناخ في المغرب يؤثر على الإنتاج الوطني من السكر



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

دجاج على الطريقة الصينية "دجاج كانتون"

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

الارشيف الوطني ومشجب أسرار الدفاع الوطني

GMT 03:34 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

طرح منزل الكشافة بادن باول للبيع مقابل 3.5 مليون استرليني

GMT 16:43 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

متشرد يوقف "طرامواي’" الدارالبيضاء في الحي المحمدي المغربي

GMT 11:24 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان حسن كامي والفنانون ينعوه برسائل مؤثرة

GMT 06:35 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر نفط عُمان يرتفع الى 71.14 دولار الخميس

GMT 12:44 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

هوجو جاستون يحرز ذهبية التنس في أولمبياد الشباب

GMT 07:00 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان ظلال الجفون "الصارخة" تسيطر على موضة الخريف

GMT 22:22 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

اكتشفي طرق سهلة و مريحة لتنظيف أواني الطهي

GMT 07:08 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

تعرف على سبب تسمية الجامع الأزهر

GMT 04:42 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

حجز أدوية مهربة وغير مرخصة في بني ملال

GMT 17:41 2018 الأحد ,27 أيار / مايو

نجوم الكرة يتعاطفون مع النجم صلاح

GMT 08:51 2018 السبت ,19 أيار / مايو

6 حلول فعالة لعلاج قشرة الشعر الموسمية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca