آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

شركة "نخيل" التابعة لحكومة دبي تسدد جميع ديونها للمصارف قبل أوانها

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - شركة

شركة "نخيل"
دبي ـ أ.ف.ب

اعلنت شركة نخيل العقارية التي كانت في صلب ازمة دبي المالية، الاربعاء انها انجزت سداد جميع ديونها المصرفية البالغة 7,9 مليار درهم (2,15 مليار دولار) والمجدولة حتى العام 2018.

وقالت الشركة التابعة لحكومة دبي في بيان انها "اصدرت تعليماتها لسداد 5,54 مليارات درهم (1,5 مليار دولار) للمقرضين تسدد يوم غد الخميس، وذلك بعد ستة أشهر من الدفعة المبكرة السابقة والتي بلغت قيمتها 2,35 مليار درهم (640 مليون دولار) في شباط/فبراير 2014".

كما اعلنت الشركة الاربعاء دفع 129 مليون درهم (35 مليون دولار) كفوائد للمقرضين عن فترة ستة أشهر ممتدة بين 27 شباط/فبراير و28 اب/اغسطس 2014.

وكانت الشركة اعلنت في حزيران/يونيو عزمها دفع جميع مستحقاتها للمصارف قبل اوانها في خطوة من شأنها الدلالة على تحسن الوضع المالي للشركة وللامارة عموما.

وتسدد نخيل بذلك مستحقاتها ل31 مصرفا بينها 10 مصارف محلية و21 مصرفا اجنبيا.

الا ان المبلغ الاكبر (3,45 مليارات درهم) مستحق للمصارف المحلية وعلى رأسها بنك الامارات دبي الوطني وبنك دبي الاسلامي.

وقالت الشركة في البيان ان "عملية السداد المبكر للديون البنكية والتي تم الإعلان عنها في حزيران/يونيو من العام الجاري تعتبر شهادة حقيقية على دعم وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي والثقة التي وضعتها حكومة دبي في الشركة".

والشركة المملوكة من قبل حكومة دبي والتي قامت بتطوير جزر النخيل وجزر العالم الاصطناعية، اكدت في السابق انها ستستخدم مواردها الخاصة لسداد الديون المستحقة للمصارف.

وقال رئيس الشركة علي راشد لوتاه في حزيران/يونيو ان "المال الذي سيتم دفعه تم جمعه من ايرادات نخيل الخاصة وليس من صندوق الدعم الحكومي".

وكان القسم الاكبر من ديون الشركة يستحق (6,8 مليار درهم) في ايلول/سبتمبر 2015  ثم تليها مئتي مليون درهم في 2016 و900 مليون درهم في 2018.

وكدست نخيل ديونا ضخمة خلال خمس سنوات من النمو السريع في القطاع العقاري للامارة قبل الازمة الحادة التي ضربتها في 2009.

ونخيل كانت في السابق جزءا من مجموعة دبي العالمية التابعة للحكومة والتي هزت الاسواق العالمية عندما طلبت في خريف 2009 تجميد استحقاقات ديون قيمتها 24,9 مليار دولار.

وتدخلت حكومة دبي لانقاذ المجموعة مستعينة بدعم مالي بعشرين مليار دولار حصلت عليه من امارة ابوظبي.

وتستفيد نخيل حاليا مع الانتعاش القوي الذي يشهده اقتصاد دبي حيث يستمر النمو في قطاعات التجارة والنقل والسياحة بعد انكماش اقتصادي بلغ 2,9% في 2009.

وبدوره انتعش قطاع العقارات في دبي بعد ان انهار في خضم الازمة المالية العالمية.

وارتفعت اسعار العقارات في دبي مجددا في اخر سنتين بفضل عودة الطلب وفرض الامارة نفسها كملاذ آمن في خضم الاضطرابات التي تعم الشرق الاوسط.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة نخيل التابعة لحكومة دبي تسدد جميع ديونها للمصارف قبل أوانها شركة نخيل التابعة لحكومة دبي تسدد جميع ديونها للمصارف قبل أوانها



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 14:34 2017 الخميس ,18 أيار / مايو

أحمد عزمي يشكر يحيى الفخراني على دعمه

GMT 15:11 2012 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

البيئة النظيفة.. من حقوق المواطنة

GMT 19:34 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة وفاء سالم تُعلن رحيل المخرج محمد راضي

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 11:31 2015 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

تناول القرنبيط يقي من مرض سرطان "القولون"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca