آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

القضاء الفرنسي يتهم شركة "لافارج هولسيم" بتمويل الإرهاب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - القضاء الفرنسي يتهم شركة

شركة الإسمنت الفرنسية السويسرية "لافارج هولسيم"
باريس - المغرب اليوم

وجّه القضاء الفرنسي، اتهامات إلى شركة الإسمنت الفرنسية السويسرية "لافارج هولسيم"، بـ"تمويل الإرهاب والتواطؤ في جرائم ضد الإنسانية" في سورية، ونقلت وكالة "أسوشييتد برس" الأميركية عن مصدر قضائي فرنسي لم تسمّه، قوله إنّ "الاتهامات ضد الشركة، بصفتها كيانا قانونيا، تشمل أيضًا انتهاك الحظر وتعريض الآخرين للخطر".

وأضاف المصدر أنه "سبق وأن اتهم 3 مسؤولين بالشركة، بضلوعهم في تمويل تنظيمات إرهابية متطرفة بشكل غير مباشر، حتى تتمكن الشركة من مواصلة تشغيل أحد مصانعها في سورية"، فيما اعترفت شركة "لافارج"، بتحويلها أموالا إلى منظمات مسلحة في سورية، بما فيها تنظيم "داعش" الإرهابي، عامي 2013 و2014، لضمان عبور آمن لموظفيها، وإمداد مصنعها.

 يُشار أن مخالفات الشركة الفرنسية بهذا الخصوص، جاءت قبل اندماجها مع شركة "هولسيم" السويسرية عام 2015، وفق الوكالة الأميركية، وفي 2017، فتح المدعي الفرنسي تحقيقا في "تمويل مشروع إرهابي" مشتبه به من قبل شركة "لافارج" للإسمنت في سورية، بحسب موقع "فرانس 24".

 وأضاف أن الشركة اعترفت بدفع أموال لجماعات مسلحة، من أجل استمرار عمل أحد المصانع التابعة لها، كما أوضح أن القضاء يشتبه في أن "لافارج" دفعت مبالغ مالية لجماعات مسلحة بين عامي 2011 و2015، عن طريق وسطاء، تجاوزت قيمتها الـ12 مليون يورو.

وعقب استماع القضاة الثلاثة المكلفون بالتحقيق في هذه القضية، اليوم، لمسؤولي الشركة، وجهوا اتهامات بـ"تمويل مجموعة إرهابية"، و"تعريض حياة موظفين سابقين في مصنع الجلابية (شمالي سورية) للخطر"، لشركة "لافارج إس آي" والتي تستحوذ على غالبية الأسهم بالفرع السوري "لافارج سيمنت سيريا".

وجّه القضاء الفرنسي، اتهامات لشركة الإسمنت الفرنسية السويسرية "لافارج هولسيم"، بـ"تمويل الإرهاب والتواطؤ في جرائم ضد الإنسانية" بسوريا.

ونقلت وكالة "أسوشييتد برس" الأمريكية عن مصدر قضائي فرنسي لم تسمّه، قوله إنّ "الاتهامات ضد الشركة، بصفتها كيانا قانونيا، تشمل أيضًا انتهاك الحظر وتعريض الآخرين للخطر".

وأضاف المصدر أنه "سبق وأن اتهم 3 مسؤولين بالشركة، بضلوعهم في تمويل تنظيمات إرهابية متطرفة بشكل غير مباشر، حتى تتمكن الشركة من مواصلة تشغيل أحد مصانعها في سوريا".

واعترفت شركة "لافارج"، بتحويلها أموالا إلى منظمات مسلحة بسوريا، بما فيها تنظيم "داعش" الإرهابي، عامي 2013 و2014، لضمان عبور آمن لموظفيها، وإمداد مصنعها.

يشار أن مخالفات الشركة الفرنسية بهذا الخصوص، جاءت قبل اندماجها مع شركة "هولسيم" السويسرية عام 2015، وفق الوكالة الأمريكية.

وفي 2017، فتح المدعي الفرنسي تحقيقا في "تمويل مشروع إرهابي" مشتبه به من قبل شركة "لافارج" للإسمنت في سوريا، بحسب موقع "فرانس 24".

وأضاف الموقع، أن "لافارج" اعترفت بدفع أموال لجماعات مسلحة، من أجل استمرار عمل أحد المصانع التابعة لها.

وأوضح أن القضاء يشتبه في أن "لافارج" دفعت مبالغ مالية لجماعات مسلحة بين عامي 2011 و2015، عن طريق وسطاء، تجاوزت قيمتها الـ12 مليون يورو.

وعقب استماع القضاة الثلاثة المكلفون بالتحقيق في هذه القضية، اليوم، لمسؤولي الشركة، وجهوا اتهامات بـ"تمويل مجموعة إرهابية"، و"تعريض حياة موظفين سابقين في مصنع الجلابية (شمالي سوريا) للخطر"، لشركة "لافارج إس آي" والتي تستحوذ على غالبية الأسهم بالفرع السوري "لافارج سيمنت سيريا"

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الفرنسي يتهم شركة لافارج هولسيم بتمويل الإرهاب القضاء الفرنسي يتهم شركة لافارج هولسيم بتمويل الإرهاب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 06:35 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 00:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

محمد أشاور يستعدّ لعرض فيلمه السينمائي "الحاجات"

GMT 09:10 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز بجوز الهند والزبيب

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:14 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 17:59 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

ختام بطولة قطر المفتوحة لناشئي الغولف

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة هومبولدت البرلينية تاريخ من العلماء وتغير الواقع

GMT 06:47 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تطوير كمبيوتر لوحي قابل للتدوير يمكنه التناسب مع حجم الجيب

GMT 12:47 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسن يُعلن أول صفقات نادي "بيراميدز" الشتوية

GMT 16:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "أودي" تواجه غرامة بسبب مخالفة قواعد الانبعاثات

GMT 00:12 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

«عندما يتساوى حضورك مع غيابك.. ارحل فوراً»
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca