آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

توزيع جوائز "فن الطبخ والمائدة "للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة في الجزائر

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - توزيع جوائز

المهرجان الوطني لإبداعات المرأة في الجزائر
الجزائر ـ واج

أقام منظمو المهرجان الوطني الخامس لإبداعات المرأةبالمعهد الوطني العالي للموسيقى حفلا تكريميا على شرف المشاركات في هذه الطبعةالمهداة لطبق الكسكسي التقليدي و ذلك عشية اختتام التظاهرة التي انطلقت يوم 5 منالشهر الجاري.
وتم بالمناسبة توزيع الجوائز على الفائزات في مسابقتي" فن الطبخ "و فنونالمائدة " بمشاركة اكثر من 50 مبدعة من مختلف مناطق الوطن و كانت المسابقة الاولىخاصة بالطبخ حيث تنافست المبدعات ال 33 في تحضير طبق الكسكسي حيث تم اعداد 55 طبقابطرق مختلفة  سمحت باكتشاف تنوع و ثراء هذه الاكلة المحضرة اساسا من القمح و الشعيرو هو شعار طبعة 2014.
وتوجت لجنة تحكيم المسابقة الاولى "فن الطبخ "التي ترأس لجنة تحكيمها  السيد علي لحلو صاحب مؤسسة لحلو للكسكسي و العجائن  ثلاث مبدعات و كانت الجائزةالاولى من نصيب نرجس بوعزة عبيد من ولاية تلمسان عن طبق " السفة" و الثانية عريدفاطمة الزهراء  من جيجل التي حضرت طبق "الكسكسي بالسمك" بينما عادت الجائزة الثالثةلبن كريمة رقية من ورقلة عن طبق "السراير".
كما وزعت ايضا الجوائز الثلاثة الخاصة بمسابقة "فنون المائدة "التي ترأستلجنة تحكيمها السيدة حليمة بورصاص و شملت هذه المسابقة مختلف التجهيزات و الاوانيالمستعملة في تحضير المائدة و تقديم طبق الكسكسي وقد اختلفت المواد التي استعملتفي انجازها منها " الخزف و الفخار" في صنع الاطقم التي يقدم فيها  الكسكسي الىجانب خامات مختلفة من الاقمشة المستعملة في صنع اغطية الموائد و ايضا السلل المصنوعةمن الحلفاء و غييرها من المواد.
و قد فازت في هذه المسابقة الحرفية باشا زهيرة من العاصمة بالجائزة الاولىفي حين نالت عائشة لعبيد من تسمسيلت الجائزة الثانية وعادت الجائزة الثالثة لتمعزوزتبن موسى من بجاية.
وسيختتم هذا المهرجان اليوم الاربعاء بحفل فني من احياء الفنانة حوريةعيشي التي ستكرم بالمناسبة عدد من الفنانات الجزائريات الراحلات على غرار فضيلةدزيرية و عائشة لبقع...
يذكر ان برنامج هذه الفعاليات كان متنوعا حيث شمل معرضين. وأيضا نشاطاتفي فن الطبخ وإعداد المائدة وصناعة الحلفاء كما عرضت للزوار مختلف طرق  تحضير طبقالكسكسي التقليدي في مختلف مناطق الجزائر  فضلا عن تنظيم دورة تكوينية تحت اشرافمختصين في الطبخ مع إلقاء محاضرات حول تاريخ هذه الاكلة و مختلف طرق تحضيرها وتم ايضا بالمناسبة تخصيص سوق صغير بقصر الرياس الذي احتضن جانب من الانشطة لبيعالمنتجات مثل العسل وزيت الزيتون والخبز والحلويات التي تحتويها المنتجات.

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توزيع جوائز فن الطبخ والمائدة للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة في الجزائر توزيع جوائز فن الطبخ والمائدة للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة في الجزائر



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 14:34 2017 الخميس ,18 أيار / مايو

أحمد عزمي يشكر يحيى الفخراني على دعمه

GMT 15:11 2012 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

البيئة النظيفة.. من حقوق المواطنة

GMT 19:34 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة وفاء سالم تُعلن رحيل المخرج محمد راضي

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 11:31 2015 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

تناول القرنبيط يقي من مرض سرطان "القولون"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca