آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

انطلاق الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - انطلاق الدورة الـ

فعاليات الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية
الدار البيضاء - المغرب اليوم

تنطلق فعاليات الدورة الـ"11" لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية بمركز محمود مختار الثقافي، خلال الفترة من 28 أكتوبر الجاري وحتى 1 نوفمبر المقبل، تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم، وقطاع الفنون التشكيلية برئاسة دكتور خالد سرور متمثلا في الإدارة المركزية لمراكز الإنتاج الفني.

وقالت الدكتورة سلوى الشربيني، رئيس الإدارة المركزية لمراكز الإنتاج الفني المشرف العام على المهرجان، إن دورة المهرجان هذا العام ستحمل شعار"الحرف التقليدية.. تراث الإنسانية والهوية المصرية"، موضحة أن التراث هو مصدر الهوية ويساهم في تعزيز الروابط بين الماضي والحاضر والمستقبل بما يساعد على استمرارية المجتمعات، وهو منتج إنساني لابد من حمايته والحفاظ عليه وفقا لمقولة السيدة وزيرة الثقافة "تراثنا هويتنا فلنحميه معا".

وأكدت شربيني أن مهرجان الحرف التقليدية كان ومازال مظهر من مظاهر الحفاظ على الموروث الشعبي التقليدي بكل أبعاده في ظل سيطرة المنتج الآلي، من خلال ما تنتجه مراكز الإنتاج الفني التابعة للإدارة المركزية وهى (مركز الفن والحياة– دار النسجيات المرسمة– مركز البحوث التراثية).

وأوضحت أن المهرجان سيتم افتتاحه مساء يوم الأحد المقبل، ويتضمن حفل الافتتاح عرض أزياء تراثية من إخراج المصممة ريم شاهين، ويعرض فيه حوالي 20 قطعة من الجلباب والشيلان من إنتاج مركز الفن والحياة المستوحاة من التراث السيناوي والواحاتي والصعيدي، وأيضا عرض للمنتجات التقليدية والتراثية حيث سيشارك مركز البحوث التراثية بـ70 عملا فنيا، وتشارك مراكز الحرف التقليدية (مركز الفن والحياة ودار النسجيات المرسمة) بـ150 عملا، وتتنوع الأعمال المعروضة بين مشغولات خشبية، ملابس تراثية، أعمال نسيج، مشغولات جلدية، معلقات، أعمال شفتشي، أعمال قشرة خشب، ومشغولات نحاسية وزجاجية، بإضافة إلى ورش عمل فنية حية في مجال الحرف التراثية، وإقامة ندوات عن الحرف التراثية، ومعارض لمنتجات الجهات المشاركة.

وكشفت عن أن الفنان والناقد عز الدين نجيب سيحل ضيف شرف المهرجان هذا العام، من خلال عرض عدد من مؤلفاته واستعراض تاريخه وحياته كمناضل في مجال الحرف التقليدية والتراثية والناحية الثقافية بشكل عام.

 

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول انطلاق الدورة الـ11 لمهرجان الحرف التقليدية والتراثية 28 تشرين الأول



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:43 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

والدة ملكة جمال المعاقين تكشف أن ابنتها حققت حلمها

GMT 20:00 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سلطات الاحتلال الإسرائيلية تقتحم إحدى القرى شمال رام الله

GMT 11:44 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق سجن "سلا 1" قبل نهاية 2017

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 08:56 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بتجربة مختلفة في فندق "الكهف الأحمر" الفرنسي

GMT 08:33 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي تصاميم غرف معيشة عصرية وأنيقة إعتمديها في منزلك

GMT 09:42 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"نتورك إنترناشيونال" تدرس طرح أسهمها للاكتتاب العام

GMT 07:06 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"التصاميم اللّامعة" تغزو مجموعات خريف 2018

GMT 05:57 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تعيد إليكِ التميز في فصل الخريف

GMT 10:35 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

مفاجأة للعرسان مع أشهر 10 أماكن لقضاء شهر العسل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca