آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة في الجزائر

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة في الجزائر

الجزائر ـ واج
تستضيف الطبعة الثامنة من المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة التي تنظم من 20 إلى 29 ديسمبر الجاري بقاعة ابن زيدون برياض الفتح (الجزائر العاصمة) 13 بلدا إلى جانب جمعيات موسيقية جزائرية, حسب ما علم اليوم الأربعاء من محافظ المهرجان, عيسى رحماوي. وستمثل عدة فرق موسيقية أجنبية المغرب وتونس وسوريا ولبنان وفرنسا واليونان وتركيا والمكسيك واسبانيا والبرتغال وإيران وباكستان وألمانيا التي تحضر لأول مرة. كما ستحضر جمعيات موسيقية جزائرية تمثل المدارس الأندلسية الثلاث (المالوف والصنعة والغرناطي) في هذه الطبعة الثامنة التي يشرف عليها محافظ جديد. ومن الجمعيات المشاركة, جمعيات سبق لها وأن تحصلت على جوائز في مختلف المهرجانات المخصصة للموسيقى الأندلسية منها جمعية العمراوية لتيزي وزو وجمعية الانشراح لقسنطينة وجمعية الفنون الجميلة للجزائرالعاصمة. وأدرج منظمو المهرجان الذي يهدف أيضا إلى التعريف بالموسيقات التقليدية والآلات هذه السنة فرقة الفردة (بشار) حيث يعد الطابع الذي تؤديه من بين الفنون الموسيقية القديمة في منطقة القنادسة وذلك باستعمال آلات موسيقية تقليدية. وبالإضافة إلى الجمعيات المشاركة, ستنشط, نخبة من الفنانين الجزائريين في الموسيقى الأندلسية سهرات المهرجان على غرار دليلة ميكادير وعباس ريغي وليلى بورصالي ومحمد روان. وأدرج القائمون على المهرجان تكريما خاصا لروح محمد وعبد الرزاق فخارجي اللذين عملا على ترقية الموسيقى الأندلسية بالإضافة إلى تكريم مؤدي المالوف القسنطيني محمد بوعلي وقدور الدرسوني مؤسس جمعية "غرناطة" بتلمسان. وبالموازاة مع العروض الفنية, برمجت طيلة أيام المهرجان محاضرات ستقام في نادي فرانتز فانون برياض الفتح وأخرى بالمعهد العالي للموسيقى تتمحور حول مواضيع ذات علاقة بالموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة منها "النوبة بين الأسطورة وإعادة التشكيل" و"الموسيقى الأندلسية والتعابير النسوية" وأخرى حول تاريخ الموسيقى الإيرانية وجذور الفادو البرتغالي. وستحيي دليلة ميكادير والجوق الجهوي لمدينة الجزائر السهرة الأولى المخصصة لتكريم روح عميدي الموسيقى الأندلسية محمد وعبد الرزاق فخارجي بالإضافة إلى فرقة الكندي السورية التي سيكون لها الشرف لافتتاح التظاهرة. وكانت الطبعة السابعة من المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة قد جمعت فرق موسيقية من آسيا وأوروبا والمغرب العربي.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة في الجزائر المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة في الجزائر



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 20:26 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أنظف شواطئ المغرب الحاصلة على "اللواء الأزرق"

GMT 03:41 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

زيادة المبيعات ترفع أرباح بالم هيلز للتعمير 70%

GMT 15:33 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المؤبد في حق قاتل زوجته بسبب رفضها معاشرته في رمضان

GMT 18:23 2016 الخميس ,14 تموز / يوليو

فوائد حبوب زيت كبد الحوت وأضرارها

GMT 08:54 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

تحويلات مغاربة العالم ترتفع بـ21% في شهر واحد

GMT 18:22 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

هيرفي رونار يشيد باتحاد الكرة المغربي ورئيسه فوزي لقجع

GMT 13:32 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

منى عبدالغني تكشف تفاصيل دورها في فيلم "سري للغاية"

GMT 22:19 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

قطر تعلن دعمها الكامل لتنظيم المملكة المغربية لمونديال 2026
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca