آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مليونا نخلة في «العلا» تجذب الأنظار بمهرجان التمور

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مليونا نخلة في «العلا» تجذب الأنظار بمهرجان التمور

مهرجان العلا للتمور
الرباط - الدار البيضاء اليوم

تُعرف العلا بكنوزها الثقافية وما تحتويه أراضيها من حضارات ومواقع تاريخية جذبت أنظار العالم، خصوصاً بعد العديد من الفعاليات التي نُظّمت خلال السنوات الأخيرة الماضية. وإلى جانب السّياحة، تمتلك العلا مقومات أخرى مهمّة، فنحو 70 في المائة من أراضيها زراعية.

على خلاف الأعوام السّابقة، لم تحتضن العلا خلال العام الحالي، موسماً آخر من مواسمها الترفيهية، مثل شتاء طنطورة، ولكن احتضنت وللمرة الأولى، مهرجان العلا للتمور، لتخوض بذلك غمار المنافسة في تجارة التمور مع غيرها من مناطق السعودية مثل القصيم والأحساء، بوجود أكثر من مليوني نخلة في أرجاء المنطقة.

سجل مهرجان العلا للتمور، الذي أطلقته الهيئة الملكية لمحافظة العلا في 2 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، في منطقة «الفرسان» المقابلة لـ«جبل الفيل»، حضوراً أوّلياً لافتاً، عبر المزاد والسوق، وأعاد إلى الأذهان قوة المنطقة في الجانب الاقتصادي الزراعي، وليس موقعها السياحي الفريد فقط.

ورغم أنّ المهرجان هذا أقيم في فترة لا تزال الإجراءات الاحترازية في البلاد مستمرة للوقاية من وباء «كورونا»، فإنّه أثبت مكانته العالمية في تجارة التمور، حيث تحدث المزارعون والمستثمرون في هذا القطاع، تحديداً عن تمور العلا، التي تأتي بأنواع مثل (حلوة، وبرني)، وتُعد «المبروم» أفضل أنواع تمور البرني جودة، ويأتي بعدها «المشروك» وأخيراً العادي.

وبعد أن زارت «الشرق الأوسط» السوق والمزاد، تواصلت مع سلطان البلوي، وهو من السكان المحليين ويملك مزرعة للتمور في العلا، وتحدث بإسهاب عن أنواع التمور التي تتميز في العلا عن غيرها، وهي (حلوة، وبرني)، قائلاً إنّ الإقبال في السّابق كان على النوع الأول، ولكنه انخفض في السنوات الأخيرة، وارتفع الإقبال على «البرني»، خصوصاً نوع «المبروم» وهو الخالص منه.

عن هذا التغير، أكد مسؤولون في الهيئة الملكية للعلا، أنّ هناك إقبالاً كبيراً من مستثمرين من مختلف دول العالم، تحديداً من الصين لشراء هذه الأنواع من التمور ومن ثمّ تصديرها إلى العالم، وتجري العادة على نفاد كميات تمور «البرني» ليس للسوق المحلية، ولكن للعالم أجمع عبر الصين وتركيا.

ويعتمد «مهرجان التمور» في العلا على نظام المزادات وبيع التجزئة والكميات، حيث تخصص الفترة الصباحية للمزاد التجاري، من الساعة السادسة صباحاً وحتى التاسعة صباحاً، وتخصص الفترة المسائية لسوق التمور، وذلك من الخامسة عصراً حتى التاسعة مساءً، كما ضمّت السوق فعاليات متعددة؛ من ضمنها الأسر المنتجة للحرف اليدوية ذات العلاقة بالنخيل، و«الطهاة» الذين دربتهم الهيئة في فرنسا العام الماضي، وقدموا وجبات يدخل التمر ضمن مقاديرها.

إضافة إلى ذلك، يقام في السوق فعالية حية لتنفيذ «الشنة» (جلد يخزن به التمر)، وهي أحد الطرق التراثية القديمة لحفظ التمور من نوع «حلوة» لسنوات، وتتألف «الشنة» من جلد ماعز مدبوغ يحشى بتمر «حلوة» بعد مروره بمرحلة لتنظيفه وتجفيفه.

وتحوي العلا أكثر من مليوني نخلة في المحافظة، يتجاوز إنتاجها 90 ألف طن من التمور سنوياً، ويعد «البرني» أكثر أنواع التمور شيوعاً، ويشكل أكثر من 80 في المائة من تمور العلا، ويمتلك ميزة عن غيره من التمور، إذ يمكن العثور على ثلاثة أنواع منه في النخلة الواحدة، مثل «المبروم» و«المشروك» و«العادي»، وتعدّ زراعة وبيع التمور رافداً مهماً لاقتصاد العلا. إضافة إلى ذلك، تحتضن العلا أنواع التمور كافة المعروفة حول المملكة.

قد يهمك ايضا

افتتاح مهرجان العلاوي وتافرانت الأمازيغي بكرنفال استعراضي

إنطلاق مهرجان العلاوي في نسخته 12 وتافرانت الامازيغي السابع في مدينة دبدو

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مليونا نخلة في «العلا» تجذب الأنظار بمهرجان التمور مليونا نخلة في «العلا» تجذب الأنظار بمهرجان التمور



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:30 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

تسيبراس يعد المواطنين بخفض معدلات البطالة

GMT 22:59 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة تويوتا تكشف عن سيارتها "كورولا 2020" الجديدة كليًا

GMT 12:45 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تنظيم حملة للتبرع بالدم في مدينة وجدة

GMT 18:56 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

عامر يتأهل لنصف نهائي البطولة الأفريقيَّة للسلاح

GMT 11:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدي لاستقبال فصل الشتاء بخطوات بسيطة في المنزل

GMT 21:57 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة الهندية دراتشي دهامي تنشر صور زواجها على "إنستغرام"

GMT 23:37 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

توقيف شخصين رفقة شابتين في أوضاع مخلة في أغادير

GMT 03:45 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ماديسون بير تتألق باللون الأبيض في لوس أنغلوس
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca