آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

ياسين مخلي رئيس نادي قضاة المغرب لـ"المغرب اليوم":

الحكومة تتحمّل مسؤوليّة عدم تنزيل بنود الخطاب الملكي لإصلاح "العدالة"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الحكومة تتحمّل مسؤوليّة عدم تنزيل بنود الخطاب الملكي لإصلاح

الدارالبيضاء_أسماء عمري
قال رئيس نادي قضاة المغرب ياسين مخلي في حديث خاص مع "المغرب اليوم" إنّ النادي يحمّل الحكومة المسؤولية الكاملة في عدم تنزيل بنود الخطاب الملكي لـ 9 آب/أغسطس 2009 الذي يشكل الاستقلال المالي للسلطة القضائية وأعضاؤها أهم مقوماته الأساسية وباعتباره خارطة طريق لإصلاح منظومة العدالة وكذلك للإصلاح الشامل والعميق للقطاع، مؤكدا أن الملك أوصى الحكومة ووزارة العدالة بالتنفيذ العاجل لمختلف بنود المخطّط الإستراتيجي المتعلق بإصلاح منظومة العدالة إلا أن جل عناصر هذا المخطط ظلت معطلة بسبب تماطل الحكومة في التفاعل معها. وعن قرار العودة إلى الاحتجاجات من جديد أوضح مخلي أن القرار هو نتيجة لأسلوب التسويف الذي انتهجته الحكومة في التعاطي مع المطالب "العادلة" للقضاة والتي تتمثل في ثلاثة محاور أساسية الأول هو المطالبة بإقرار نصوص تنظيمية ضامنة لتحرير السلطة القضائية أما المحور الثاني فهو المطالبة بضمان مساواة القضاة في تدبير وضعيتهم الفردية والمطالبة بالحماية المقررة في القانون والنقطة الثالثة هي المطالبة بالاستقلال المالي للسلطة القضائية وأعضائها معتبرا أنه من خلال هذه المعطيات تبين أن هناك إخلالا من الحكومة وخصوصا وزارة العدل بمختلف بنود اتفاقها مع نادي قضاة المغرب وهو ما عجّل بالعودة  إلى الاحتجاج للدفاع عن حقوق القضاة "العادلة والمشروعة". وفيما يتعلق بموافقة المجلس الحكومي على مرسوم الزيادة في رواتب القضاة نفى مخلي، أن تكون مطالبهم مادية فقط، معتبرا أن معركتهم أكبر من ذلك وترتبط أساسا بإقرار نصوص تنظيمية ضامنة لإستقلال السلطة القضائية. وعن إمكانية فتح الحوار مرة ثانية مع وزارة العدل تابع مخلي أنه لا يوجد أي حوار بين القضاة والوزارة بعد إخلال الأخيرة في تطبيق الاتفاق المبدئي الثابت، من خلال البيان المشترك بين الوزارة ونادي قضاة المغرب، حيث أن النادي قرر بعدها الانسحاب من الحوار القطاعي مع وزير العدل بعد أن تبين أنه ليست هناك إرادة حقيقية لتسوية المطالب العادلة للقضاة. وتابع أن العودة للاحتجاج تبقى هي الخيار الوحيد  أمامهم، داعيا القضاة إلى الامتناع عن استعمال وسائلهم الخاصة عند القيام بمهامهم القضائية إلى حين توفير الدولة الإمكانيات الضرورية للقيام بذلك، انسجاما مع مختلف المواثيق والإعلانات الدولية . وبخصوص الأشكال الاحتجاجية التي اختارها النادي أكد مخلي أن أبرزها هي تنظيم وقفة وطنية ثانية للقضاة ببذلاتهم أمام مقر وزارة العدل والحريات السبت 8 شباط/فبراير المقبل، للمطالبة بإقرار نصوص تنظيمية ضامنة لاستقلال السلطة القضائية، تتضمن أفقا ديمقراطيا يدعم البناء الحقوقي للبلاد مع تنفيذ توصية المجلس الوطني بتأخير انعقاد الجلسات لمدة نصف ساعة ابتداء من تاريخ 20 كانون الثاني/يناير الجاري إلى الـ 24  منه، ورفع مدة التأخير إلى ساعة ابتداء من تاريخ 27 كانون الثاني/يناير إلى التاريخ المقرر لتنفيذ الوقفة الوطنية الثانية للقضاة. وعن إمكانية تأثير إضرابات القضاة على مصالح المتقاضين، شدد ياسين مخلي أن الأشكال الاحتجاجية التي تم اعتمادها من طرف النادي، ستسعى إلى ضمان الحريات الأساسية للمواطنين وكذلك أامنهم القضائي والبت في قضاياهم المستعجلة، وستعكس دور الجمعيات المهنية في الدفاع عن الاستقلال الفعلي للسلطة القضائية في إطار نوع من التوازن الذي يضمن الاستمرار في أداء الأدوار الدستورية.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تتحمّل مسؤوليّة عدم تنزيل بنود الخطاب الملكي لإصلاح العدالة الحكومة تتحمّل مسؤوليّة عدم تنزيل بنود الخطاب الملكي لإصلاح العدالة



GMT 08:48 2022 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

زيلينسكي يرغب في مساعدات مالية دائمة لأوكرانيا

GMT 08:51 2022 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

البرهان يكشف عن تسوية وشيكة لحل أزمة السودان بوساطة أممية

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:42 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 03:01 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

مقتل شخص في حادثة سير بين كلميم وطانطان

GMT 07:38 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

غرائب وأسرار المسطحات العميقة في كتاب جديد

GMT 07:52 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

نمو حركة السفر عبر مطار دبي 1.7% في أيلول

GMT 07:01 2022 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الدليل الكامل لأبرز صيحات الموضة لموسم ربيع وصيف 2023

GMT 11:38 2020 الجمعة ,03 تموز / يوليو

نصائح لوضع الفلين ضمن ديكورات المنزل

GMT 17:41 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

"التانغو" يواجه المغرب وديًا في الدار البيضاء 26 آذار

GMT 23:03 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

41 مهنة جديدة في السعودية باتت ممنوعة على المغاربة

GMT 00:00 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تعلن عن إعفاء "الدول الفقيرة" من الديون

GMT 21:28 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

سفير المغرب في هولندا يكرم البطل التجارتي

GMT 08:43 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

6 أفكار مميزة وبسيطة لحفلة زفاف ممتعة في الخريف
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca