آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي

وزارة الاقتصاد المغربية
الرباط - الدار البيضاء

أبرز الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية محسن الجزولي، خلال “قمة قادة الاستثمار العالميين” المنظمة افتراضيا من جنيف، الثلاثاء، التدابير الجريئة والمهمة التي اتخذها الملك محمد السادس للتخفيف من آثار جائحة “كوفيد-19” وإنعاش الاقتصاد الوطني  المغربي من خلال الاستثمار المستدام.وأوضح الجزولي، في مداخلة عبر تقنية الفيديو بمناسبة انعقاد هذه القمة المنظمة في إطار منتدى الاستثمار العالمي السابع، أن المغرب بقيادة الملك بلور نموذجا تنمويا جديدا يضع المواطن في صلب الاستراتيجيات التنموية والحفاظ على ثروات البلاد الطبيعية وتحديث الاقتصاد الوطني والنهوض بمختلف الجهات.وسجل الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، من جهة أخرى، أن هذا النموذج التنموي الجديد الذي يطمح إلى اقتصاد منتج ومتنوع وبقيمة مضافة، يتطلب جهودا استثمارية كبيرة.

وأشار الجزولي في هذا الصدد إلى أن المغرب استثمر أزيد من 10 مليارات يورو بين سنتي 2011 و2018 في إطار التزاماته المرتبطة بتغير المناخ، مؤكدا أن التزام المملكة بالاستثمار المستدام والتنمية الشاملة يتجسد من خلال مجموعة من الاستراتيجيات والبرامج المحددة، منها المخطط الوطني للماء، وخطة الجيل الأخضر (الفلاحة)، والاستراتيجية الوطنية للتخطيط وتطوير الواحات، ومخطط أليوتيس (الصيد).

وأضاف أنه في إطار رؤية الملك للتعاون جنوب-جنوب، أعرب المغرب عن رغبته في تبادل خبراته مع البلدان الإفريقية الأخرى، ونفذ العديد من المبادرات القارية، مثل مبادرة “تريبل إس” لدعم الاستدامة والاستقرار والأمن في إفريقيا، والحزام الأزرق للصيد المستدام بإفريقيا، والمبادرة المتعلقة بالماء (Water for Africa)، ومبادرة “تريبل أ” لتكييف الفلاحة الإفريقية مع التغيرات المناخية.

ولاحظ الجزولي، بهذا الخصوص، أن المغرب لديه العديد من المؤهلات للمشاركة في هذه الدينامية الجديدة نحو عالم أكثر مرونة وأكثر شمولية، من خلال التموقع كأرضية مواتية للاستثمار.ويبحث منتدى الاستثمار العالمي السابع، الذي ينظمه افتراضيا مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الفترة من 18 إلى 22 أكتوبر الجاري تحت شعار “الاستثمار في التنمية المستدامة”، التحديات المرتبطة بالاستثمار والتنمية بهدف تحقيق تعاف سريع وشامل بعد أزمة “كوفيد-19”.

قد يهمك ايضا 

الحكومة المغربية تعلن عن استمرار حالة الطوارئ الصحية إلى 10 آب/أبريل

رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن آفاق الخروج من أزمة "كوفيد" غامضة

                   
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي محسن الجزولي يبرز تدابير إنعاش الاقتصاد المغربي



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:43 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

والدة ملكة جمال المعاقين تكشف أن ابنتها حققت حلمها

GMT 20:00 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سلطات الاحتلال الإسرائيلية تقتحم إحدى القرى شمال رام الله

GMT 11:44 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق سجن "سلا 1" قبل نهاية 2017

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 08:56 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بتجربة مختلفة في فندق "الكهف الأحمر" الفرنسي

GMT 08:33 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي تصاميم غرف معيشة عصرية وأنيقة إعتمديها في منزلك

GMT 09:42 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"نتورك إنترناشيونال" تدرس طرح أسهمها للاكتتاب العام

GMT 07:06 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"التصاميم اللّامعة" تغزو مجموعات خريف 2018

GMT 05:57 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تعيد إليكِ التميز في فصل الخريف

GMT 10:35 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

مفاجأة للعرسان مع أشهر 10 أماكن لقضاء شهر العسل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca