آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

لنقل احتياطيات تبلغ 476 مليار متر مكعب الي أوروبا

ساوند انرجي تشرع في دراسة الأثر البيئي لمشروع تشغيل أنبوب الغاز المغربي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - ساوند انرجي تشرع في دراسة الأثر البيئي لمشروع تشغيل أنبوب الغاز المغربي

تشغيل أنبوب الغاز المغربي
لندن - الدار البيضاء اليوم

قالت شركة “ساوند إنريجي” البريطانية إنها حصلت على موافقة وزارة الطاقة والمعادن، من أجل البدء في دراسة الأثر البيئي لمشروع بناء وتشغيل خط أنبوب الغاز في الجهة الشرقية.

وأوضحت الشركة إنه إذا تمت الموافقة النهائية على مشروعها، فسيتم البدء في تشغيل خط الأنابيب هذا، وسيربط بخط أنبوب الغاز الأوروبي المغاربي، حيث سيمر عبر “معتركة” بإقليم فكيك و “المريجا” بجرادة. وبحسب الشركة تتواصل المشاورات الجارية مع مسؤولي وزارة الداخلية لتأمين الحقوق، من خلال عقد إيجار طويل الأجل لممر بعرض 50 مترًا على طول خط الأنابيب البالغ طوله 120 كيلومترًا كما هو مخطط له.

وأشارت الشركة أنها تجري أيضا مفاوضات مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، من أجل التوقيع على تعديل مذكرة التفاهم الملزمة الموقعة مع المكتب، لتمديد فترة التفاوض بين الطرفين حول اتفاقية مبيعات الغاز النهائية إلى غاية 31 مارس 2020.

ويغطي ترخيص “تندرارة” لاستغلال الغاز الطبيعي نحو 14500 كيلومتر مربع، مقسمة إلى 10 مناطق. ويقع الموقع على بعد 120 كيلومتراً عن أنبوب الغاز الأوروبي المغاربي، الذي ينقل الغاز الجزائري إلى أوروبا عبر التراب المغربي ومضيق جبل طارق، والذي يرتبط بشبكة أنابيب مع العديد من المنشآت الصناعية في شمال المغرب، ضمنها محطة “تهضارت” الضخمة لإنتاج الكهرباء، والتي يتم تزويدها بالغاز المستورد من الجزائر.

وبدأت “ساوند إنيرجي” أشغال التنقيب في منطقة تندرارة منذ 2015، على أثر شرائها تراخيص تنقيب من شركات نفطية مغربية وأجنبية اشتغلت في السابق بالمنطقة. وبالإضافة إلى ستة آبار تنقيب حفرتها الشركات السابقة، قامت ساوند إنيرجي خلال السنوات الأخيرة بحفر 5 آبار جديدة، في إطار تحالف مع شركة شلوبورغر الأميركية. ويقدّر احتياطي الغاز القابل للاستغلال في منطقة ترخيص تندرارة بنحو 476 مليار متر مكعب. ويصل احتياطي البئر الخامسة وحدها التي ستشرع الشركة في استغلالها نحو 18 مليار متر مكعب من الغاز.

قد يهمك ايضا

البنك الشعبي يُعلن عن ارتفاع أرباحه إلى 767.5 مليون درهم

تفاصيل جديدة بشأن التغييرات الأخيرة داخل البنك الشعبي

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساوند انرجي تشرع في دراسة الأثر البيئي لمشروع تشغيل أنبوب الغاز المغربي ساوند انرجي تشرع في دراسة الأثر البيئي لمشروع تشغيل أنبوب الغاز المغربي



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:15 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة في حياتك المهنية والعاطفية

GMT 21:15 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

فهد الهاجري ينافس في قائمة الكويت في "خليجي 24"

GMT 13:10 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الرضاعة تُقلل من مُضاعفات الأمراض المُعديّة

GMT 10:04 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 2

GMT 15:18 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الحكم على الفنان السوري سامو زين بالسجن عامين

GMT 09:50 2020 الخميس ,12 آذار/ مارس

في بعض أبعاد سيكولوجية الهلع
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca