آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تتحرك القشرة الأرضية وسط ارتفاع الحرارة

الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ

الانفجارات البركانية في آيسلندا
ريكيافيك - كمال أبو سمرا

تزداد درجات الحرارة في آيسلندا بسبب تغير المناخ، وذوبان القمم الجليدية يحرك الأرض صعودًا بمعدل يصل إلى 1.4% في كل عام.

ويعتقد الباحثون أنَّ زيادة درجات الحرارة يمكن أن يكون وراء زيادة في النشاط البركاني، وكانت الثلاث ثورات البركانية الآيسلندية في السنوات الخمس الماضية سببًا في إغلاق الرحلات، وتطاير الرماد في الهواء.

ووجد علماء من جامعتي أريزونا وآيسلندا ـ في دراسة جديدة نشرت في مجلة الأبحاث الجيوفيزيقية ـ أنَّ القشرة الأرضية ترتفع وتتحرك بمعدل أسرع بكثير في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال الأعوام الـ30 الماضية.

وأكد الباحثون ـ في بعض المواقع في جنوب وسط آيسلندا، التى يوجد بها خمسة من أكبر القمم الجليدية ـ أنَّ ذوبان الجليد الناجم عن زيادة درجات الحرارة يزداد بمعدل 1.4% سنويًا.

وعرف الباحثون ـ منذ وقت سابق ـ أنَّ تخلص الأرض من الصفائح الجليدية يميل إلى الارتفاع، لكنهم لم يتوقعوا مدى سرعة ما يحدث في آيسلندا.

وصرح عالم الجيولوجيا في جامعة أريزونا، أحد مؤلفي البحث الجديد، ريتشارد بينيت، بأنَّ ما يحدث يشبه وضع الأوزان على "الترامبولين"، المنطة.

وأضاف: إذا قمت بوضع الأوزان عليه، فسوف ترتد الأوزان ويعود "الترامبولين" إلى شكله المسطح الأصلي.

واعتمد الباحثون على أجهزة " 62 GPS" المنتشرة على الصخور في جميع أنحاء آيسلندا، لتتبع التغيرات في المركز, وهذه الأجهزة منتشرة على الصخور منذ عام 1995.

ويكمن خطر ذوبان الجليد في زيادة النشاط البركاني، وشهدت آيسلندا ثلاث ثورات بركانية في السنوات الخمس الماضية، فعندما ثار بركان "Eyjafjallajökul" في العام 2010، تعطلت الرحلات الجوية في جميع أنحاء أوروبا لمدة أسبوع.

وأكدت سلسلة ردود الأفعال الكاملة الناتجة عن ذوبان القمم الجليدية، وارتفاع سطح الأرض، وزيادة النشاط البركاني وجود أشياء لم يتم فهمها بالكامل حتى الآن.

وأضاف بينيت أنَّ انتقال الحرارة مثل البطاطا الساخنة لأنها تتحرك من ارتفاع ضغط عالي إلى ضغط أقل، والدخول في الظروف التي تساعد على الذوبان، وهذا يخلق ظروفًا جاهزة لعمل ثورات بركانية.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ الانفجارات البركانية تنشط في آيسلندا بسبب تغير المناخ



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 06:57 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

علامات الساعة الصغرى التي تحققت

GMT 17:19 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

سعد الدين العثماني سيحل قريبًا في وجدة

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي

GMT 08:04 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس و الحالة الجوية في بوزنيقة

GMT 10:24 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تُوضِّح أنّ قليلًا مِن الوحدة يقي مِن الإصابة بالقلق

GMT 00:45 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

خبيرة التغذية تُعطي نصائح للوقاية من أمراض الشتاء مسبقًا
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca