آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

علماء الآثار درسوا التركيب الكيميائي للذهب المتداول

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي
لندن ـ كاتيا حداد

شهد الركن الجنوب الغربي من إنجلترا العصر الذهبي له قبل 4,500 عام، فبعد دراسة القطع الأثرية الثمينة وجد العلماء الدليل على طريق قديم كان يستخدم في تجارة الذهب ما بين ديفون كورنوال وأيرلندا، وقدر العلماء أنَّ ما يقرب من 200 كيلو غرام من الذهب بقيمة تقدر بأكثر من خمسة ملايين جنيه إسترليني أي ما يعادل 7,6 مليون دولار بالنسبة لأسعار الذهب في الوقت الحالي كانت موجودة في الأنهار خلال الفترة بين القرنين الثاني والعشرين والثامن عشر قبل الميلاد.

وأوضح خبراء في جامعتي "ساوثهامبتون" و"بريستول" أنَّ كميات كبيرة من الذهب تم تصديرها إلي أيرلندا. واستخدموا تقنية جديدة لقياس التركيب الكيميائي لبعض أقدم القطع الأثرية الذهبية في أيرلندا، ما يخلص إلى أنَّ ذلك الذهب الذي تم استيراده من كورنوال لا يُعد ذهبًا ايرلنديًا كما كان يعتقد في السابق.

ومن جانبه؛ فسر الدكتور كريس ستانديش من جامعة ساوثهامبتون الأمر بأنَّه "لا يصدق"، كما أنَّ النتائج مثيرة للاهتمام، والتي انتهت إلى أنَّ القطع الأثرية التي نفذها العمال في أيرلندا خلال العصر البرونزي هي من مادة مصدرها خارج البلاد، فمن غير المرجح أنَّ معرفة كيفية استخلاص الذهب لم تكن موجودة في أيرلندا في ظل استغلال معادن أخرى على نطاق واسع.

واستخدم الباحثون تقنية متطورة أًطلق عليها "الاستئصال بالليزر" للمساعدة في أخذ عينات من خمسون قطعة أثرية من قلادات وغيرها، كانت موجودة خلال العصر البرونزي، وهذه المجموعة من القطع الأثرية موجودة ضمن المتحف القومي الأيرلندي. وانتهي الباحثون إلى أنَّ القصدير كان يتم جمعه بالنحاس من قبل عمال المعدن القدماء وذلك لإنتاج البرونز.

وعلى جانب آخر؛ أوضح الدكتور ستانديش أنَّ الدليل الحالي يشير بقوة إلى أنَّه في العصر البرونزي لكورنوال وديفون الغربية، لم يكن يتم الحصول على القصدير من خلال التعدين ولكن كان يتم استخراجه من مناطق في الأنهار بحيث كان الذهب منتج ثانوي إلى جانب القصدير، الذي كان أكثر شيوعًا وقتها، مضيفًا أنَّ الذهب تم تفضيل تصديره كإحدى السلع ذات قيمة في ذلك الوقت عن الاحتفاظ به.

وفسر دكتور اليستر بايك النتائج التي ظهرت بأنَّه لم يكن هناك قيمة عالمية للذهب حتى بدأ ظهور أول العملات المعدنية قبل ألفي عام، وعن إمكانية وجود نهر جديد من الذهب فإنَّ الجيولوجي والمؤلف سيمون كام يقول إنَّ هذا الأمر غير وارد نظرًا لأن رواسب الذهب في أنهار "كورنيش" لم تعد غنية كما كانت عليه في العصر البرونزي.

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

 

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

 

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

 

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي انتشار تجارة المعادن الثمينة في أيرلندا خلال العصر البرونزي



GMT 10:36 2022 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتورة ندى جابر توقّع كتابها في معرض الشارقة للكتاب

GMT 19:49 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الكاتبة الفرنسية آني إرنو تفوز بجائزة نوبل للأدب لعام 2022

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:30 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 19:58 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

امحمد فاخر يفرض شروطه على الأيوبي

GMT 12:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحدي جديد يجتاح مواقع التواصل الاجتماعي بعد رقصة "كيكي"

GMT 13:39 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن جنس مولود الفنانة نانسي عجرم الجديد

GMT 16:55 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها

GMT 18:00 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

علماء فرنسيون يكتشفون علاقة النباتات بالجاذبية الأرضية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca