آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مجلس الدار البيضاء يُقرر صيانة وتثمين الموقع الأثري "أهل الغلام"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مجلس الدار البيضاء يُقرر صيانة وتثمين الموقع الأثري

وزارة الثقافة المغربية
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

قرر المجلس الجماعي للعاصمة الاقتصادية انتداب شركة التنمية المحلية الدار البيضاء للتراث من أجل صيانة وتثمين الموقع الأثري أهل الغلام بسيدي مومن.ومنحت جماعة الدار البيضاء الشركة المذكورة، بعد المصادقة على اتفاقية معها، صلاحية صيانة وتثمين هذا الموقع الذي يرجع إلى 2.5 ملايين سنة قبل الميلاد.

ووفق الاتفاقية  فإن الموقع الأثري، الموجود بالضواحي الجنوبية الشرقية للعاصمة الاقتصادية على مقربة من تيط مليل، سيتم العمل على تثمينه باعتباره أحد مكونات التراث المادي الذي تزخر به الدار البيضاء وتنفرد به وطنيا وعالميا.

وأكد عبد الغني المرحاني، نائب رئيس مقاطعة سيدي مومن،أن تثمين هذا الموقع الأثري من شأنه أن يسهم في التعريف بما تزخر به المنطقة من معالم غير معلومة لدى الكثيرين.

وشدد المرحاني، ضمن تصريحه، أن هذه الخطوة تشكل التفاتة مهمة لهذا الموقع التاريخي الذي ظل منسيا، وستسهم أيضا في تعزيز السياحة بالمنطقة.وسيتم تمويل هذه الاتفاقية من طرف جهة الدار البيضاء سطات ووزارة الشباب والثقافة والاتصال قطاع الثقافة ومجلس جماعة الدار البيضاء، بغلاف مالي يقدر بثمانية ملي ن درهم.

ووفق المعطيات الواردة في الاتفاقية المذكورة، فقد جرى اكتشاف هذا الموقع سنة 1985 من قبل جان بول رينال وجان بيير تيكسيبه، فيما تم التنقيب عنه لأول مرة في عام 1989 من قبل دينيس جيرادس.

ووفق المصدر نفسه، يعد موقع أهل الغلام “موقعا أثريا مهما في شمال إفريقيا، مليء بالكهوف والشقوق والكثبان المتحجرة، تقع على ارتفاع حوالي 100 متر”.ويعد موقع “أهل الغلام” أغنى موقع في الـ20 مليون سنة الماضية في شمال إفريقيا، يتوفر “على أكثر من أربعة آلاف حفري وما يقرب من 80 نوعا من الفقاريات، تشبه هذه الحيوانات ما يوجد في شرق ووسط إفريقيا آنذاك رغم بعد المسافة بينها”.

ووفق مضامين المذكرة التقديمية الخاصة بالاتفاقية، فإن موقع أهل الغلام يقدم عينة فريدة من نوعها بشمال القارة من تقريب مجموعة من الحيوانات الفقارية، ويشمل بعض الزواحف والثعابين والسلاحف العملاقة، إلى جانب العديد من أنواع الطيور، كالنعامة والإبل الصغيرة، وأيضا يشمل نوعا نادرا من طيور البط. كما وجدت به العديد من الدلافين التي جرفتها المياه من الشاطئ أو أعيدت إلى الكهف من قبل الحيوانات آكلة اللحوم.

قد يهمك أيضا

وزارة الثقافة المغربية تُؤكد عدم التزام موظفيها بملابس لائقة وتأمرهم بارتداء بدلات بربطات عنق

 

اتّفاقيات شراكة بين مجلس جهة الشرق ووزارة الشباب والثقافة بقيمة 500 مليون درهم

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الدار البيضاء يُقرر صيانة وتثمين الموقع الأثري أهل الغلام مجلس الدار البيضاء يُقرر صيانة وتثمين الموقع الأثري أهل الغلام



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:30 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

تسيبراس يعد المواطنين بخفض معدلات البطالة

GMT 22:59 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة تويوتا تكشف عن سيارتها "كورولا 2020" الجديدة كليًا

GMT 12:45 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تنظيم حملة للتبرع بالدم في مدينة وجدة

GMT 18:56 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

عامر يتأهل لنصف نهائي البطولة الأفريقيَّة للسلاح

GMT 11:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استعدي لاستقبال فصل الشتاء بخطوات بسيطة في المنزل

GMT 21:57 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة الهندية دراتشي دهامي تنشر صور زواجها على "إنستغرام"

GMT 23:37 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

توقيف شخصين رفقة شابتين في أوضاع مخلة في أغادير

GMT 03:45 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ماديسون بير تتألق باللون الأبيض في لوس أنغلوس

GMT 04:55 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

طرح منزل بسيط في ملبورن للبيع مقابل 2 مليون دولار

GMT 17:30 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة سجن وجدة تنفي دخول معتقلي "جرادة" في إضراب
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca