آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الحرف اليدوية تحتفي بعودة السياحة في فاس المغربية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الحرف اليدوية تحتفي بعودة السياحة في فاس المغربية

السياحة في المغرب
الرباط - الدار البيضاء

يعول أصحاب الحرف اليدوية، في فاس القديمة بالمغرب، على السياحة الداخلية المغربية ، لاستعادة انتعاش التجارة التي تراجعت بشدة نتيجة تداعيات كورونا.وعاد قرع المطارق المتواصل على النحاس في ميدان بوسط مدينة فاس المغربية، فيما يعد علامة تلقى الترحاب من آلاف الحرفيين على أن تجارتهم بدأت تنتعش ببطء بعد تراجع حاد بسبب جائحة فيروس كورونا.وقال حداد النحاس، محمد كوبي، إن ارتفاع سعر المعدن أضر بهوامش الربح.

انتعاش ببطء

وأضاف لرويترز، وهو يقطع ساحة الصفارين مسرعا ليسلم طلبية من 8 مقال كبيرة الحجم لأحد المطاعم المحلية "لكن الأوضاع تحسنت مقارنة بالعام الماضي".


 المغرب يعلق رحلات الطيران مع 3 دول أوروبية لهذا السبب
وتأسست المدينة المسورة التي تقع على مساحة 280 هكتارا (حوالي 692 فدانا) في عام 789، وتضم 40 ألفا من الحرفيين منهم من يعمل بالمعادن والحفر على النحاس والخشب والجلود.

وكانت ندرة السياح، والزوار المحليين خلال فترة انتشار الجائحة قد دفعت الكثيرين منهم للبحث عن عمل آخر، وما زال بعضهم يعاني.ورغم أن عددا محدودا فقط من السائحين الأجانب ما زالوا يجوبون الأزقة الضيقة المتعرجة في المدينة، بدأت أسواق فاس القديمة في الانتعاش التدريجي مع تخفيف القيود على السفر الداخلي، وتزايد أعداد من تلقوا لقاحات مضادة للفيروس.

 أقدم مخازن لوجيستية في العالم.. صور ترصد جمال واحة "أمتضي" المغربية
وبعد عامين من الركود، يتوقع البنك المركزي المغربي،  أن تقفز عائدات السياحة الداخلية والخارجية إلى 60 مليار درهم (6.7 مليار دولار) في 2022. واستقبلت "فاس"، زوارا هذا الصيف أكثر بنسبة 90 % ممن استقبلتهم في 2020 وأغلبهم من المغاربة المقيمين بالخارج.

مهنة لكبار السن
لكن المشكلات لاحت في الأفق من جديد، إذ أن من المقرر وقف رحلات الطيران المباشرة من بريطانيا، وألمانيا، وهولندا اعتبارا من، الجمعة، بسبب مخاوف تتعلق بـ "كوفيد-19".

ومن جهته قال الحسن ساعو، المهتم بالحرف التقليدية، إن الحرف المرتبطة بأعمال البناء، بدأت تنتعش غير أن أداء الأنشطة المعتمدة على السياحة أسوأ بكثير.وفي دار شوارة للدباغة، التي يرجع تاريخها للقرن الحادي عشر، تعكف مجموعة من الرجال يرتدون سراويل قصيرة تغطيها بقع الصبغات على تلوين وتنعيم قطع من الجلد بالطريقة القديمة للصناعة على الرغم الرائحة النفاذة المنبعثة منها.

وبدوره قال عبد الحليم فزازي، الذي أُجبر على ترك حرفته التي أمضى فيها 50 عاما في دباغة الجلود "أغلب العمال المهرة في المدبغة إما تحولوا لعاطلين أو انتقلوا لعمل آخر في قطاعات التشييد والبناء والزراعة".وأضاف "النشاط ما زال أقل بنسبة 80% من مستواه قبل الجائحة... قطع الجلد تلفت".أقدم مدبغة في العالم في فاس بالمغرب - رويترز

ومن جانبه، قال محمد مفكر، تاجر المنتجات الجلدية، وهو يتحسر على غياب الزبائن وينفض التراب عن الحقائب في متجره بالطرف الآخر من المدينة إن الصناعة التقليدية أكثر من مجرد مصدر للدخل.وأضاف: "إنها جزء من تاريخنا الذي نريد الاحتفاظ به ونقله للجيل التالي".

لكن في فاس القديمة يختار العديد من الشبان، والأجيال الأصغر العمل في وظائف، ليواجه أصحاب الحرف والصناعات التقليدية صعوبة في العثور على العمالة الماهرة.وبدوره قال أزمي إدريس (73 عاما)، متذكرا الأيام الخوالي قبل الجائحة وقبل انتشار مصانع الغزل، والنسيج وهو جالس خلف نول قديم في مجمع حديث للحرف والصناعات التقليدية: "ننتج ولكن لا أحد يشتري.. أصبح النسيج شغلة كبار السن".

قد يهمك ايضا

أرقام مخيفة ومساع لإنقاذ السياحة في المغرب من الإفلاس

مهنيو السياحة يراهنون على الحلول الرقمية لتجاوز مرحلة الأزمة

 
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرف اليدوية تحتفي بعودة السياحة في فاس المغربية الحرف اليدوية تحتفي بعودة السياحة في فاس المغربية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

دجاج على الطريقة الصينية "دجاج كانتون"

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

الارشيف الوطني ومشجب أسرار الدفاع الوطني

GMT 03:34 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

طرح منزل الكشافة بادن باول للبيع مقابل 3.5 مليون استرليني

GMT 16:43 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

متشرد يوقف "طرامواي’" الدارالبيضاء في الحي المحمدي المغربي

GMT 11:24 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان حسن كامي والفنانون ينعوه برسائل مؤثرة

GMT 06:35 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر نفط عُمان يرتفع الى 71.14 دولار الخميس

GMT 12:44 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

هوجو جاستون يحرز ذهبية التنس في أولمبياد الشباب

GMT 07:00 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان ظلال الجفون "الصارخة" تسيطر على موضة الخريف

GMT 22:22 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

اكتشفي طرق سهلة و مريحة لتنظيف أواني الطهي

GMT 07:08 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

تعرف على سبب تسمية الجامع الأزهر

GMT 04:42 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

حجز أدوية مهربة وغير مرخصة في بني ملال
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca