آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

العفو الدولية ترصد استخدام قنابل انشطارية روسية الصنع في حلب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - العفو الدولية ترصد استخدام قنابل انشطارية روسية الصنع في حلب

الجيش السوري
دمشق - المغرب اليوم

أعلن الجيش السوري، عن هدنة إنسانية ووقف أحادي لإطلاق النار على أحياء مدينة حلب السورية، مدتها 8 ساعات يومياً لمدة 3 أيام، تبدأ من صباح الخميس، ثم قررت الأركان الروسية تمديدها لـ 11 ساعة، وفتح ممرات للسماح للمعارضة والمدنيين والجرحي، بمغادرة المنطقة المحاصرة، في خطوة اعتبرتها الأمم المتحدة «غير كافية»، فيما اعتبرتها المعارضة جزءاً من حملة نفسية لدفعها للاستسلام.

وأكدت موسكو، ليل الأربعاء، أن المقاتلات الروسية والسورية «ستبقى على مسافة 10 كلم من حلب» خلال الهدنة، كما أعلنت دمشق أن الجيش السوري انسحب «إلى مسافات تسمح للمسلحين بمغادرة الأحياء الشرقية»، حيث تواجد حاملاً مكبرات صوت وجه من خلالها دعوته للمقاتلين بتسليم أسلحتهم والاستفادة من العفو الذي يمنحه لهم نظام الأسد، وتعهد لهم بخروج آمن قائلاً «حافظوا على عائلاتكم»، وأظهر التلفزيون الرسمي السوري وجود حافلات خضراء في الانتظارعند ممرات الخروج، فيما قالت المعارضة إن هدف موسكو وحكومة الأسد هو إخلاء المناطق التي تسيطر عليها من المدنيين حتى يسهل السيطرة على المدينة بأكملها، وقالت كذلك إنها تعد لهجوم واسع لكسر حصار حلب، مشيرة إلى فشل الضربات الجوية الروسية رغم حملة القصف الشرسة، وقال ياسر اليوسف، عضو المكتب السياسي في حركة نور الدين زنكي المعارضة إن «المبادرة الروسية لا تعنينا بالمطلق، هم انتهكوا كل المبادرات السابقة ولا نثق بهم بالمطلق».

في الوقت نفسه قال دبلوماسي كبير بحلف شمال الأطلسي نقلا عن معلومات لأجهزة مخابرات غربية إن سفنا حربية روسية قبالة ساحل النرويج تحمل قاذفات مقاتلة من المرجح استخدامها لتعزيز هجوم نهائي على مدينة حلب خلال أسبوعين، فيما رصدت وسائل إعلام وقوع اشتباكات يرافقها قصف مدفعي متبادل بالقرب من معبر بستان القصر، بين شطري حلب، بعد وقت قصير من دخول الهدنة حيز التنفيذحيث سمع دوي، طلقات نارية وسقوط خمس قذائف على المعبر، وعللت وكالة الأنباء السورية الرسمية «سانا» الاشتباكات قائلة إن «التنظيمات الإرهابية، تستهدف معبر بستان القصر بقذيفة صاروخية وطلقات رشاشة وقناصة».

ودولياً أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ختام قمة روسية فرنسية المانية في برلين، مساء الأربعاء، أن بلاده مستعدة «لتمديد وقف ضرباتها الجوية (...) قدر الامكان» على حلب، فيما تستمر موجة التنديد الدولي بالضربات الجوية الروسية على خلب، إذ أكد كل من الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند والمستشارة الالمانية انجيلا ميركل، بشكل منفصل، عقب القمة، استعدادهما لفرض عقوبات على موسكو بسبب استهدافها المدنيين في شرق حلب، ووصف «هولاند» الضربات الجوية الروسية السورية على حلب بـ«جرائم حرب» بينما دانت ميركل طابع الضربات «اللاإنساني»، وتحدثت عن حوار «واضح وصعب» مع «بوتين» بينما أشار «هولاند» إلى حديث «مباشر»، وتابع «قلنا اشياء كثيرة».

وصرح الموفد الخاص للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا صرح أن هذه الهدنة «كافية» لإخراج مئتي جريح فقط، فيما أوضح السفير البريطاني، ماثيو رايكروفت، أن جلسة غير رسمية بالجمعية العامة للأمم المتحدة عًقدت، أمس، بمبادرة من 70 دولة بالأمم المتحدة، هدفها «تشديد الضغط على النظام (السوري) وداعميه من أجل وقف القصف على حلب»، فيما أكدت منظمة العفو الدولية، استخدام قنابل انشطارية روسية الصنع في الغارات على حلب، وقالت إن هذا القصف «يندرج ضمن استراتيجية عسكرية متعمدة لإفراغ المدينة من سكانها والسيطرة عليها بأي ثمن»، وكشفت الصور عن حفر عريضة في مناطق مكتظة بالسكان، وتضرر أوتدمير 90 موقعاً خلال أسبوع ضمن منطقة بحجم مانهاتن في نيويورك.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفو الدولية ترصد استخدام قنابل انشطارية روسية الصنع في حلب العفو الدولية ترصد استخدام قنابل انشطارية روسية الصنع في حلب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 21:28 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"سكودا" تطلق سيارة كروس كهربائية مميزة

GMT 03:08 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

الخريبي يعلن أفريقيا ستقود العالم لمدة 3 قرون "

GMT 02:05 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

أهم الصفات المميزة لشحصية رجل برج الدلو

GMT 19:17 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

وفاة طفلة جراء حادثة سير خطيرة في مدينة وجدة

GMT 10:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

الرجاء يحدد أسعار مباراته أمام النجم الساحلي

GMT 18:22 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

جمهور الجيش الملكي يكتسح ملعب الخميسات
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca