آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

في ظل استمرار ارتفاع أعداد مصتبي الوباء في المملكة

طبيب مغربي يُقدم نصائح ذهبية لتفادي الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - طبيب مغربي يُقدم نصائح ذهبية لتفادي الإصابة بفيروس

فيروس "كورونا"
الرباط_الدار البيضاء اليوم

يُقدم جمال الدين البوزيدي، رئيس العصبة المغربية لمحاربة أمراض السل، إلى المغاربة بعض النصائح لتفادي الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد (كوفيد-19)، في ظل استمرار ارتفاع أعداد المصابين في المملكة.

وأكد جمال الدين البوزيدي أن الوقاية تبقى إلى حد الآن هي الحل الوحيد بالمغرب لمواجهة فيروس "كورونا"، مشيرا إلى أن الصين نجحت في احتواء الوباء بفضل الإجراءات الصارمة التي فرضتها الدولة وتجاوب معها الشعب الصيني بشكل لافت؛ بينما تفشى الوباء في إيطاليا وفرنسا وعدد من الدول، لأن شعوب هذه المناطق تهاونت في البداية مع طرق الوقاية إلى أن وقعت الكارثة وسقط الضحايا بالآلاف.

وأشار البوزيدي، في دردشة مع هسبريس، إلى أن القاعدة الذهبية الصينية التي يجب على جميع المغاربة اتباعها اليوم هي "أنا حامل للعدوى ويجب أن أحمي الآخرين، وأنت حامل للعدوى ويجب الابتعاد عنك وأخذ الاحتياطات".

وشدد رئيس العصبة المغربية لمحاربة أمراض السل على ضرورة عدم خروج الناس من منازلهم إلا للضرورة القصوى، مشيرا إلى أن القفازات لا تحمي من الفيروس كما يعتقد البعض؛ بل يمكن أن تشكل خطورة على الإنسان، بالإضافة إلى ضرورة تغيير الكمامات الطبية كل 4 ساعات في حالة ارتدائها.

وتابع المصدر ذاته أن الأمر الأهم الذي يجب التقيد به في حالة الخروج إلى الشارع أخذ مسافة الأمان وهي متر على الأقل، وعدم لمس الوجه أو الفم أو الأنف نهائياً قبل غسل اليدين في حالة لمس أي شيء في الخارج.

ولفت الطبيب المغربي الانتباه إلى أن أولى النصائح هي الإكثار من شرب الماء لتوجيه فيروس "كورونا" في حالة دخوله إلى الجسم نحو المعدة التي تحتوي على حوامض يمكن أن تقضي عليه، على الرغم من أنه يحاول المقاومة داخل جسم الإنسان وينتشر في مناطق أخرى.

وأوضح البوزيدي أن المغاربة يمكن أن يستعينوا ببعض الوصفات في حالة عدم وجود معقمات ومطهرات، من قبيل تركيبة من "الخل والملحة البلدية والحامض"، وشدد على أن الدواء الفعال لقطع العدوى هو الوقاية الفردية.

ويورد رئيس العصبة المغربية لمحاربة أمراض السل، في تصريحه، أن جسم الإنسان حتى لا تتمكن منه الفيروسات علينا أن نقوي جهاز المناعة؛ وأولها الحفاظ على معدل النوم الطبيعي المحدد في ثماني ساعات.

ثم بعد ذلك، التغذية المتوازنة والمتنوعة والتقليل من السكريات والحلويات، إذ يجب أن تحتوي الوجبات على كمية من بروتينات من قبيل للحوم والألبان والبيض والخضر بمختلف أنواعها والفواكه خصوصا فيتامين "سي" الموجود مثلا في الحوامض.

ومن بين نصائح البوزيدي أيضا التعرض لمدة معنية لأشعة الشمس ليس عن طريق الخروج إلى الشارع وكسر حالة الطوارئ الصحية، بل فقط من خلال قضاء فترة وجيزة تحت أشعة الشمس في الأسطح مع أخذ الاحتياطات، والاستحمام 4 أيام على الأقل في الأسبوع الواحد.

المصدر ذاته نبه المغاربة إلى عدم مواجهة فيروس "كورونا" بالحزن والتشاؤم، مشيرا إلى أن هذا الأمر يُضعف جهاز المناعة وبالتالي يُمكن أن ينال منك فيروس "كورونا" بشكل أسرع، داعيا إلى التفاؤل والضحك والمرح ولو لربع ساعة في اليوم، وزاد أن أكبر عدو لصحة الإنسان والمناعة هو القلق والضغط.

حذر رئيس العصبة المغربية لمحاربة أمراض السل المغاربة من مغبة الاستهتار بالقواعد التي وضعتها السلطات المغربية، مشيرا إلى أن المملكة دولة في طريق النمو ولا نملك إمكانيات متطورة لمواجهة وباء "كورونا" في حالة تفشيه في البلاد بشكل أكبر.

قد يهمك أيضًا:

"كوسومار" تساهم بـ100 مليون درهم لمواجهة فيروس "كورونا"

مجلسا وزان و"ونانة" يدعمان صندوق مكافحة "كورونا" في المغرب

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب مغربي يُقدم نصائح ذهبية لتفادي الإصابة بفيروس كورونا المستجد طبيب مغربي يُقدم نصائح ذهبية لتفادي الإصابة بفيروس كورونا المستجد



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:54 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 17:40 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

أحمد الحمادي يفوز بذهبية بطولة عام زايد لرماية "الأطباق"

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 05:14 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماغي بوغصن تعلن أنّ مقياس النجاح هو محبة الناس

GMT 19:17 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غاريث بيل يسعى للحصول على راتب أعلى مع "ريال مدريد"

GMT 04:48 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

سورية كما عرفتها وأحببتها

GMT 03:04 2016 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

علوان يعلن إجراء أول عملية زرع خلايا جذعية في العراق

GMT 20:51 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

استبعاد اللاعب ماورو إيكاردي من قائمة منتخب الأرجنتين
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca