آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

أكدت لـ"المغرب اليوم" أنّه لا يجب الاستهانة بإصابات الأطفال

نهى أبو الوفا تقدم إلى كل أم اسعافات تحمي عائلتها من الكدمات

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - نهى أبو الوفا تقدم إلى كل أم اسعافات تحمي عائلتها من الكدمات

استشاري طب الأطفال الدكتورة نهى أبو الوفا
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت استشاري طب الأطفال الدكتورة نهى أبو الوفا، أنّ هناك خطوات وإسعافات يجب الأخذ فيها بعين الاعتبار عند تعرض الطفل لأية كدمة أو حادث يصيب المخ أو منطقة الدماغ أو الجبهة.

وأكدت أبو الوفا، خلال مقابلة خصوصًا مع "المغرب اليوم"، أنّ كثيرين يجهلون الأمر ويستهينون بوقوع الطفل؛ إلا أنّ الامر في غاية الخطورة، موضحةً، أنّ هناك بعض الخطوات على الأم والأب تنفيذها فور وقوع الطفل، أولًا: لابد من لف مكعبات من الثلج بكيس قماش ووضعها على جبهة الطفل أو دماغه أو في المنطقة التي اصطدمت بجسم صلب، مع محاولة الاستمرار بالضغط على كدمة الطفل بالكمادة مدة 15 دقيقة في المرة الواحدة، "ويسهل الأمر أكثر لو نفذت هذا الإجراء بينما تعانقين طفلك".

وأضافت، "ثم قومي بوضع كريم مضاد للكدمات عليها ومسكن للألم حتى لا يشعر الطفل بالألم؛ ولكن لابد من أن يتم عرض الطفل على الطبيب المختص لفحصه"، وتابعت، أنّ "هناك بعض المؤشرات الخطيرة إذا حدثت للطفل خلال الـ 12 ساعة بعد الوقوع؛ يجب نقله مباشرة إلى أقرب مستشفى لعمل أشعه مقطعية على المخ، أولًا: حدوث فقدان للوعي عند الطفل حتى ولو لدقائق، ثانيًا: حدوث قيئ وإذا خبط طفلك رأسه وظهرت لديه كدمة خلف الأذن، ربما تكون علامة على وجود كسر في الجمجمة".

وأردفت أبو الوفا، "إذا لم تخفّ الكدمة أو تختفي خلال أسبوعين، وإذا بدأ طفلك يشعر بالضيق والألم لأكثر من 24 ساعة، أو إن بدت الكدمة منتفخة ومليئة بالصديد، ولم تتحسن بعد 48 ساعة من العلاج بكمادات الثلج، وإذا أصيب طفلك بالكثير من البقع والكدمات السوداء والزرقاء أو البنفسجية غير المبررة التي لا ترتبط بإصاباته أو جروحه، يشير الأمر إلى إصابة طفلك باضطرابات نزيفية".

واستأنفت، "في جميع الحالات التي ذكرتها يجب أن يتعرض الطفل للفحص الدقيق؛ من أجل الاطمئنان على سلامته وصحته لأن الاستهانة بالأمر من الممكن أن يعرض الطفل إلى كثير من المضاعفات الخطيرة.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهى أبو الوفا تقدم إلى كل أم اسعافات تحمي عائلتها من الكدمات نهى أبو الوفا تقدم إلى كل أم اسعافات تحمي عائلتها من الكدمات



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:30 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 19:58 2018 السبت ,28 إبريل / نيسان

امحمد فاخر يفرض شروطه على الأيوبي

GMT 12:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحدي جديد يجتاح مواقع التواصل الاجتماعي بعد رقصة "كيكي"

GMT 13:39 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن جنس مولود الفنانة نانسي عجرم الجديد

GMT 16:55 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها

GMT 18:00 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

علماء فرنسيون يكتشفون علاقة النباتات بالجاذبية الأرضية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca