آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

أبو الغيط يوجه سؤالا إلى تركيا بعد قرار "التهدئة" مع مصر والخليج

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - أبو الغيط يوجه سؤالا إلى تركيا بعد قرار

جامعة الدول العربية
الرياض-الدار البيضاء اليوم

علق الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، لأول مرة، على "التهدئة التركية" بشأن مصر والخليج.وقال أحمد أبو الغيط، في لقاء مع قناة "العربية"، إنه "ليس لديه القدرة على فهم التحركات التركية الأخيرة بشأن التهدئة مع بعض الدول أو تفسيرها"، لافتا إلى أن أنقرة تصرفت في السنوات الأخيرة بشكل حاد للغاية.وأضاف أبو الغيط أن "تصرفات تركيا فتحت عليها جبهات كثيرة في شرق المتوسط، اليونان، قبرص، مصر، إسرائيل، البلقان، وسط آسيا، شمال أفريقيا، الخليج"، مشيرا إلى أن "أنقرة حاولت الانتشار والصدام مع أطراف كثيرة جدا منها الولايات المتحدة، الاتحاد الأوروبي، فرنسا".وقال إنها تسعى اليوم إلى تقليل الجبهات وتضييق المواجهات، بسبب كمية المشاكل المحيطة بها، متسائلا: "هل هم صادقون بشأن هذه التحركات؟، وما هي أهداف انفتاحهم على دول الخليج ومصر؟، مضيفا أن "الأيام كفيلة بكشف النوايا التركية من وراء هذه التهدئة".وأوضح الأمين العام للجامعة العربية أنه من "المؤكد حتى اللحظة، أن هناك تدخلات تركية في شمال سوريا والعراق، ومحاولات للظهور على المسرح اللبناني، وفي الصومال، والبحر الأحمر، ومنطقة القرن، تحتاج إلى متابعة".

وقال إن "كل أنواع المصالحات الصادقة، يمكن السير فيها، ولكن يجب التأكد والتحقق من حقيقة النوايا التركية، وأهدافها من وراء ذلك". وكانت رئاسة الجمهورية التركية أكدت، أخيرا، أنه "يمكن فتح صفحة جديدة في العلاقة مع مصر وعدد من دول الخليج". وقال المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالين، في مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" الأمريكية: "يمكن فتح فصل جديد في علاقتنا مع مصر ودول الخليج، للمساعدة في السلام والاستقرار الإقليميين".في سياق متصل، رحب وزير الإعلام المصري أسامة هيكل، يوم الجمعة الماضي، بقرار الحكومة التركية بإلزام القنوات التلفزيونية المعادية لمصر بمواثيق الشرف الإعلامية، واصفا هذه الخطوة بأنها "بادرة طيبة" من الجانب التركي، تخلق مناخا ملائمًا لبحث الملفات محل الخلافات بين الدولتين على مدار السنوات الماضية.

قد يهمك أيضا:

المغرب يجدد في القاهرة تضامنه الثابت مع الشعب الفلسطيني

 اللجنة الحقوقية العربية ترحب بمقترح دمج مغربي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الغيط يوجه سؤالا إلى تركيا بعد قرار التهدئة مع مصر والخليج أبو الغيط يوجه سؤالا إلى تركيا بعد قرار التهدئة مع مصر والخليج



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 20:11 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب الخيبات والارتباك وحافظ على رباطة جأشك

GMT 17:07 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الوداد المغربي يستعيد لاعبين بارزين قبل دوري الأبطال

GMT 18:37 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء

GMT 18:50 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبيب المنتخب الإماراتي يمنح محمد عبدالرحمن راحة سلبية

GMT 20:56 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"عفة" تقدم مجموعة عباءات بتصاميم مبتكرة للشتاء

GMT 08:56 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم و أبرز اهتمامات الصحف المصرية الصادرة الجمعة

GMT 06:34 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فورد تخوض غمار سيارات الهاتشباك بـ مونديو استيت 2017

GMT 14:30 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 15:07 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

إدارة سجن وجدة تُصدر بيانًا بشأن ادّعاءات اغتصاب راقي بركان

GMT 02:03 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

سمير يعيش مدربًا جديدًا للنادي القنيطري
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca