آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

أوضح لـ"المغرب اليوم" أنَّ اتكال الرجال عليهن ظاهرة سلبية

يوسف عوض الله يحذر النساء من خطورة الإنفاق على أزواجهن

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - يوسف عوض الله يحذر النساء من خطورة الإنفاق على أزواجهن

يوسف عوض الله
غزة – حنان شبات

أكد الأخصائي النفسي الدكتور يوسف عوض الله، أنَّ ظاهرة اتكال الأزواج الأصحاء على زوجاتهم لإعالة أسرهم تعود إلى أسباب عدة، منها اللامبالاة التي يبديها هؤلاء الأزواج، خصوصًا إذا كانت الزوجات هن اللاتي عودنهم وساهمن في بقاء هذا الوضع الشاذ حيث المرأة تعمل والرجل ينام.

وأوضح عوض الله في حديث مع "المغرب اليوم" أنَّ هذه "عملية تراكمية تحدث مع تكرار تجارب سلوكية تصبح متأصلة في الزوج"، ضاربًا مثال على ذلك "من الممكن أن تحدث ضائقة مادية، فيطلب الزوج من الزوجة إيجاد المال من أي مكان، من أهلها مثلا، فإذا نجحت التجربة يتعود حتى يصبح الأمر عاديًا عند الرجل".

وشدَّد على أن البطالة والوضع الاقتصادي في البلد سبب مقنع في انتشار هذه الظاهرة، مشيرًا إلى أنَّ نسبة الفقر في غزة بلغت90% والبطالة 65% حسب آخر الإحصاءات، منوهًا إلى أن من الممكن أن يكون قدر هذه المرأة أن رزقت بزوج "مدمن" أو زوج مضطرب عقلًيا، فمن الطبيعي أن تكون هي المعيل للأسرة.

وأشار إلى أنَّه خلال حياته العملية اكتشف أنَّ بعض الرجال يبيعون المساعدات الغذائية التي يحصلون عليها من وزارة الشؤون الاجتماعية كي يشتروا بثمنها المواد المخدرة أو السجائر، ونوه إلى أن بعض النساء يقبلن بهذا الواقع؛ لأنه فرض عليهن، موضحًا أنَّ المرأة تلجأ إلى أن تؤدي دور الأب، وإلا فالبديل هو الموت من الجوع.

وأضاف عوض الله: "لا يجب أن تقبل المرأة بهذه الظاهرة؛ لأنها ستكون عرضة للذئاب البشرية التي ستستغلها عاطفيًا أو جنسيًا"، مشددًا على ضرورة رفض المرأة لهذا الواقع والتوجه إلى العيادة القانونية للمطالبة بحقوقها.

وكشف أنَّ غالبية النساء يجهلن حقوقهن، مؤكدًا أنَّ من الممكن وبالتعاون مع العيادة القانونية إجبار الزوج على العمل، قائلًا: "ينبغي على المرأة أن تشارك في جلسات حوار وتوعية تتعلق بحماية المرأة المستضعفة كما ينبغي إشراك رجال الشرطة، لإشعارهم بأهمية دورهم في تقديم الدعم ومساندة النساء المستضعفات اللواتي يلجأن إليهم وتفعيل الدعم المجتمعي للمرأة وتمكينها للوصول إلى العدالة".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف عوض الله يحذر النساء من خطورة الإنفاق على أزواجهن يوسف عوض الله يحذر النساء من خطورة الإنفاق على أزواجهن



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 21:28 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"سكودا" تطلق سيارة كروس كهربائية مميزة

GMT 03:08 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

الخريبي يعلن أفريقيا ستقود العالم لمدة 3 قرون "

GMT 02:05 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

أهم الصفات المميزة لشحصية رجل برج الدلو

GMT 19:17 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

وفاة طفلة جراء حادثة سير خطيرة في مدينة وجدة

GMT 10:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

الرجاء يحدد أسعار مباراته أمام النجم الساحلي

GMT 18:22 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

جمهور الجيش الملكي يكتسح ملعب الخميسات
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca