آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الحافظي يُتابع مشاريع تزويد زاكورة وورزازات بمياه الشرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الحافظي يُتابع مشاريع تزويد زاكورة وورزازات بمياه الشرب

عمدير المكتب الوطني للكهرباء بد الرحيم الحافظي
الرباط - المغرب اليوم

تشهد مدينتا ورزازات وزاكورة عددًا من المشاريع قيد الإنجاز بهدف تقوية التزويد بمياه الشرب لفائدة سكان المنطقة.

وأفاد بلاغ للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب أن مديره العام عبد الرحيم الحافظي قام، بمعية مديرين مركزيين، يومي 16 و17 أغسطس/آب الجاري، بزيارات ميدانية للاطلاع على وضعية التزويد بالماء ,في المدينتين وتتبع تقدم مشاريع في طور الإنجاز لتقوية تأمين التزويد بالماء .

وأضاف أن المدير العام ترأس، خلال زياراته، اجتماعات عمل مع المديرين الجهويين والاقليميين تمحورت بشأن موضوع تلبية حاجيات السكان من الماء .

و أوضح البلاغ أن التزويد بالماء يتم انطلاقًا من مياه سد المنصور الذهبي والمياه الجوفية بشكل عادي وبجودة تطابق المواصفات الوطنية الخاصة بمراقبة جودة الماء التي تشمل تحاليل بكتريولوجية وفيزيوكميائية. 

وأشار أنه، خلال فصل الصيف، قد تعرف جودة المياه الموزعة في بعض الأحيان تغيرًا في المذاق مما يستلزم اللجوء إلى معالجة خاصة تعتمد على الفحم المنشط من أجل تخفيض آثار هذا التغير والذي ليس له أي تأثير على صحة المستهلك.

وأوضح أنه من أجل تقوية إنتاج الماء الشروب بالمدينة، يتم إنجاز محطة للمعالجة بسعة إنتاجية تصل إلى 250 لتر في الثانية انطلاقًا من سد تيوين و وضع 45 كلم من قنوات الماء وبناء خزان بسعة 500 متر مكعب. 
و تصل تكلفة المشروع، حسب البلاغ، إلى 202 مليون درهم ومن المرتقب أن يتم الشروع في استغلاله في ديسمبر/كانون الأول 2018.

و قام عبد الرحيم الحافظي بالإطلاع على وضعية التزويد بالماء  في زاكورة وتتبع تقدم المشاريع في طور الإنجاز في إطار مخطط المكتب الهادف إلى تقوية وتأمين التزويد بالماء والذي مكّن من ضمان تزويد المدينة بشكل عادي خلال فصل الصيف، حسب البلاغ.
وزار المدير العام، رفقة عامل إقليم زاكورة، مختلف منشآت محطة إزالة الأملاح المعدنية و منشآت معالجة المياه المالحة ,و من المرتقب أن يتم الشروع في استغلال هذه المحطة في سبتمبر/أيلول 2018.

و برمج المكتب ترميم شبكة توزيع الماء الشروب بمدينة زاكورة على طول 25 كلم من أجل تحسين المردودية المائية للشبكة, ومن المرتقب إنهاء الأشغال الخاصة بهذا المشروع في نهاية 2019.

وخلص البلاغ أن هذه المشاريع تندرج في إطار المخطط الذي أعده المكتب بكلفة مالية إجمالية تصل إلى 629 مليون درهم وذلك لتأمين تزويد مدينة زاكورة بالماء وتحسين ظروف عيش السكان المستفيدين

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحافظي يُتابع مشاريع تزويد زاكورة وورزازات بمياه الشرب الحافظي يُتابع مشاريع تزويد زاكورة وورزازات بمياه الشرب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 11:40 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 04:23 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

عارضة الأزياء إيرينا شايك تخطف الأضواء بالبيجامة

GMT 08:17 2016 الثلاثاء ,30 آب / أغسطس

معنى استعادة سرت من «داعش»

GMT 02:25 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

شارون ستون تتألق في فستان يمزج بين الكثير من الألوان

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 13:46 2020 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

أيها اللبنانيون حلّو عن اتفاق «الطائف» !!

GMT 06:05 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

"جوزو" المكان الأفضل لقضاء شهر عسل مثالي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca