آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

النجيفي يعتبر اتهامات المالكي للبرلمان العراقي "انقلابًا عسكريًا"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - النجيفي يعتبر اتهامات المالكي للبرلمان العراقي

بغداد - نجلاء الطائي
وصف رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي، الخميس، الاتهامات التي وجهها رئيس الحكومة نوري المالكي إلى المجلس، والانتقاص منه، بأنه "انقلاب عسكري"، على التجربة الديمقراطية والعملية السياسية في البلاد. وأوضح النجيفي، في مؤتمر صحافي عقده في مبنى مجلس النواب، بغية الرد على تصريح المالكي، أنّ "أية محاولة لإلغاء شرعية مجلس النواب تعدّ انقلابًا عسكريًا عليه، لأن المجلس هو الذي أعطى الشرعية لحكومة المالكي، ويستطيع سحبها منه". وعدّ النجيفي اتهامات المالكي "جهلاً بالدستور العراقي، ولم تحصل في جميع دول العالم"، مشيراً إلى أنّ "تجاوز هذه المشكلة، التي تسبب بها المالكي، يكون عبر الانتخابات، ومن خلال اختيار الناس للشخص المناسب". ولفت النجيفي إلى أنّ "الموازنة قانون مالي مهم، ولا تستطيع الحكومة أن تصرف فلسًا دون تشريعه"، مستدركاً أنّ "مجلس الوزراء يستطيع أن يصرف الموازنة التشغيلية، ولا يمكنه صرف الموازنة الاستثمارية". وأشار النجيفي إلى أنّ "مجلس النواب سلطة الشعب"، داعيًا المواطنين إلى دعمه، مبيّنًا أنّ "المالكي حاول أن ينتقص من مجلس النواب، ويتهمه، وينقلب عليه". ووجه النجيفي شكره إلى رئيس حكومة إقليم كردستان، ورئيس المجلس الأعلى الإسلامي عمار الحكيم، وشخصيات سياسية أخرى لموقفهم الرافض لاتهامات المالكي. وأكّد أنّ "هجوم المالكي غير مسبوق، ويهدّد الديمقراطية في العراق، وهذا ليس رأيًا شخصيًا، وإنما هو رأي جميع القوى السياسية".
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجيفي يعتبر اتهامات المالكي للبرلمان العراقي انقلابًا عسكريًا النجيفي يعتبر اتهامات المالكي للبرلمان العراقي انقلابًا عسكريًا



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 14:34 2017 الخميس ,18 أيار / مايو

أحمد عزمي يشكر يحيى الفخراني على دعمه

GMT 15:11 2012 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

البيئة النظيفة.. من حقوق المواطنة

GMT 19:34 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة وفاء سالم تُعلن رحيل المخرج محمد راضي

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 11:31 2015 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

تناول القرنبيط يقي من مرض سرطان "القولون"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca