آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الجيش المغربي يتدرب لقيادة مقاتلات "إف 16" الأميركية النفاثة‬

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الجيش المغربي يتدرب لقيادة مقاتلات

مقاتلات "إف 16" الأميركية النفاثة‬
الرباط - المغرب اليوم

يمْضي المغرب في إتمامِ صفقته العسكرية مع الولايات المتحدة الأمريكية، لاقتناء طائرات حربية من طراز "إف 16"، حيث من المرتقب أنْ تعقد القوات المسلحة الملكية صفقة جديدة تتعلق بمقاتلات F-16 Block 72/70 التي تم اقتناؤها مؤخرا من طرف القوات الملكية الجوية، في إطار تحديث القدرات الدفاعية للمملكة المغربية.

ووفقاً لمنتدى "Defensa" المتخصّص في الشأن العسكري والأمني، فإن هذه الصفقة تتعلق بحزمة تسليح جديدة متشكلة من صواريخ جو ـ جو وأخرى جوـ أرض أبرزها أحدث نسخة من صواريخ الأمرام AIM-120 بحيث يتعلق الأمر بنسخة D الذي يبلغ مداها 180 كلم والتي يتم توجيهها خارج مدى الرؤية بسرعة 4 ماخ.

وستتضمّن الصفقة أيضا، وفق لما نقله المصدر ذاته، زيادة في إعداد قنابل القطر الصغير المجنحة GBU-39 والتي يبلغ مداها 110 كلم وكذلك نسخة ER من قنابل JDAM والتي تتميّزُ بمضاعفة مداها ثلاث مرات مع الحفاظ على دقتها وذلك باستخدام زعانف التوجيه ونظام الملاحة بالقصور الذاتي بمساعدة نظام الـ GPS.

ويستعدُّ ضباط القوات الجوية الملكية لإجراء تداريب مكثفة على الطائرات الأميركية الجديدة، مستعينين بأحدث التقنيات في المجال وخبرات عدد من الضّباط الذين تلقوا تكوينات في الولايات المتحدة الأمريكية، حتى يتمكنوا من معرفة خبايا وتقنيات هذه الطائرات النفاثة.

ولا يزالُ الاهتمام الدولي بطائرة F-16 Fighting Falcon، وهي طائرة مقاتلة من الجيل الرابع أثبتت قتالها والتي طارت لأول مرة في عام 1974، متزايداً ولافتاً للانتباه. ويعتبر F-16 Block 70/72 هو الأحدث والأكثر تطوراً في سرب طائرات F-16، ووفقاً لشركة لوكهيد مارتن، "يتميز بوجود رادار نشط مع إلكترونيات الطيران الجديدة والبرامج التي تستفيد من التقنيات الجديدة".

ويشتمل البديل F-16 Viper على مجموعة رادار نشطة ممسوحة ضوئيًا إلكترونيًا، وجهاز كمبيوتر جديد لقراءة الرّسائل، ومجموعة من التقنيات التي تدخل في إطار "الحرب الإلكترونية"، ونظام آلي لتفادي الاصطدام الأرضي، وتحسينات مختلفة في قمرة القيادة.

وكان المغرب تقدم بطلب إلى أمريكا لترقية 23 طائرة من طراز F-16 إلىF-16V، وهي أحدث نسخة من مقاتلة الجيل الرابع متعددة المهام.

ويمكن استخدام هذا النوع من السلاح العسكري المتطور في إخماد أنظمة الدفاع الجوي للعدو والقتال جو-أرض وجو-جو، وعمليات الحظر البحري. كما تتميز هذه الطائرات الحربية بقدرة عالية على تغيير أدوار المهام الجوية، إذ يمكنها اكتشاف وتتبع الأهداف التي يصعب العثور عليها في الوقت الحرج في جميع الظروف الجوية.

وقد يهمك أيضاً :

 

"طعنات قاتلة" تودي بحياة شاب مغربي قرب مسجد في مدينة مغربية

قائد عسكري إيراني يكشف عن أسلحة سرية تمتلكها طهران

المصدر :

هسبريس

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش المغربي يتدرب لقيادة مقاتلات إف 16 الأميركية النفاثة‬ الجيش المغربي يتدرب لقيادة مقاتلات إف 16 الأميركية النفاثة‬



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 19:15 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إبقَ حذراً وانتبه فقد ترهق أعصابك أو تعيش بلبلة

GMT 17:58 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

ترتاح للتجاوب من قبل بعض الزملاء

GMT 19:15 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الوضع العام لا يسمح ببدء أي مشروع جديد على الإطلاق

GMT 08:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 06:39 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عرض بندقية "تربيل كرون" باسطواناتها الثلاثية المميزة

GMT 20:11 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 00:00 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

عارضة أزياء سعودية تُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حرّاس صدام حسين يكشفون تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياته
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca