آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مقترح قانون يروم دراسة آثار التشريعات المغربية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - مقترح قانون يروم دراسة آثار التشريعات المغربية

بمجلس النواب المغربي
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

وضع الفريق الاشتراكي بمجلس النواب مقترح قانون جديد يروم تعديل المواد 19، 21 و22 من القانون التنظيمي رقم 13.065 المتعلق بتنظيم وتسيير أشغال الحكومة والوضع القانوني لأعضائها.

في هذا الصدد، يقترح الفريق الاشتراكي أن تنص المادتان 19 و21 على إرفاق مشاريع القوانين الرامية إلى سن أي تشريع جديد أو مراجعة تشريع قائم بدراسة حول آثارها -في حالة توفرها- بقرار من رئيس الحكومة إذا ما اقتضت الضرورة ذلك.

ولأجل ذلك، يرى الفريق الاشتراكي أن “تودع مشاريع القوانين التي تم التداول في شأنها في مجلس الحكومة أو المجلس الوزاري أو هما معا، حسب كل حالة على حدة، لدى مكتب أحد مجلسي البرلمان، مرفقة بتقرير عن دراسة الأثر في حال توفرها؛ وذلك بواسطة رسالة إيداع يوقعها رئيس الحكومة، توجه إلى رئيس المجلس المعني”ولتعزيز موقفه، لجأ الفريق الاشتراكي إلى التجارب الدولية المقارنة، مشيرا إلى أن “المشرع الدستوري الفرنسي ألزم الحكومة بإرفاق مشاريع القوانين بدراسة حول خلفياتها وآثارها”.

كما يقترح الفريق ذاته أن تنص المادة 22 من هذا القانون التنظيمي على “إصدار الحكومة النصوص اللازمة من أجل التطبيق الكامل للقوانين بعد نشرها في الجريدة الرسمية”.

وحسب عبد الرحيم شهيد، رئيس الفريق الاشتراكي، الذي أعلن تقديم هذه المقترح صباح اليوم الأربعاء في ندوة صحافية بمجلس النواب، فإن عددا من النصوص التشريعية تظل معطلة بسبب عدم صدور النصوص التطبيقية.

ولتجاوز هذا الوضع، يقترح الفريق الاشتراكي التنصيص على أن “تعمل الحكومة على إصدار كل النصوص اللازمة من أجل التطبيق الكامل للقوانين بعد نشرها في الجريدة الرسمية داخل أجل ستة أشهر، ما لم ينص النص التشريعي على خلاف ذلك، كما تعمل على ضمان تنفيذ هذه القوانين، وتتخذ من أجل ذلك جميع التدابير الضرورية”.

وتعتبر المذكرة التنظيمية لمقترح القانون أن القانون التنظيمي المتعلق بتنظيم وتسيير أشغال الحكومة والوضع القانوني لأعضائها لم يستطع الحد من ظاهرة تجميد النصوص القانونية الصادرة في الجريدة الرسمية، بسبب التأخر المتواصل في إصدار المراسيم التطبيقية اللازمة لتطبيق وتنفيذ النصوص التشريعية، ما يؤدي في الكثير من الحالات إلى شل وتعطيل أحكام هذه النصوص إما بشكل كامل أو بشكل نسبي، وبالتالي عدم نفاذ آثارها وعدم تحقيق الغايات والأهداف المتوخاة منها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

16 برلمانياً جديداً ينالون عضوية مجلس النواب المغربي

 

نور الدين مضيان يؤكد أن برنامج الحكومة المغربية يهدف لتحسين وضعية المغاربة

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقترح قانون يروم دراسة آثار التشريعات المغربية مقترح قانون يروم دراسة آثار التشريعات المغربية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 02:37 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

منتج مسلسل "عائلة الحاج نعمان" يعلن عن موعد عرضه

GMT 08:34 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

الملعب التونسي يتعاقد مع مدرب إيطالي لخلافة الشتاوي

GMT 20:58 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

باحثون يكشفون النقاط الساخنة التي ستخوض «حروب المياه»

GMT 11:55 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

غادة إبراهيم تطلق تصميماتها الجديدة لمجموعة من العرائس

GMT 19:53 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

توقيف الفنانة الشعبية الشيخة الطراكس في مراكش

GMT 07:41 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"رو رويال" روح ليون في قلب دبي بأشهى المذاقات

GMT 04:04 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

تجريد ملكة جمال أوكرانيا من اللقب رسميًا

GMT 15:48 2018 السبت ,19 أيار / مايو

طريقه عمل البطاطس المهروسة بالجبنة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca