آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

الدكاترة الموظفون يخوضون إضرابا وطنيا ويهددون بمراسلة سفراء الدول الصديقة للمغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الدكاترة الموظفون يخوضون إضرابا وطنيا ويهددون بمراسلة سفراء الدول الصديقة للمغرب

دكاترة الوظيفة العمومية
الرباط - الدار البيضاء

دعا الاتحاد العام الوطني ل دكاترة الوظيفة العمومية و المؤسسات العمومية، جميع  دكاترة المغرب الموظفين إلى تنفيذ إضراب عام وطني في جميع المؤسسات الحكومية  للدولة المغربية  يوم الأربعاء 16 دجنبر 2020، كما دعا جميع الهيئات النقابية والحقوقية والمنظمات الوطنية والدولية و الأحزاب السياسية وجميع شرائح المجتمع المغربي إلى الوقوف بجانب الدكاترة.

وشدّد الاتحاد العام الوطني للدكاترة، في بلاغ توصل “سيت أنفو” بنسخة منه، على أنه لن يتراجع عن خطه النضالي، وهو الدفاع عن الدكاترة الموظفين، لرد الاعتبار ل شهادة الدكتوراه في المغرب، التي تعرضت لضربات متتالية، محذرا في الوقت ذاته الحكومة من المماطلة التي قد تجعله في القريب يراسل  سفراء الدول الصديقة للمغرب من أجل وساطتها  مع الحكومة المغربية من أجل حل هذا الملف الذي عمر طويلا.

ولفت الدكاترة الموظفون، إلى أن الحكومة رفضت إحداث النظام الأساسي لهيئة الدكاترة الموظفين، والذي كان حلا مناسبا لهذه الفئة من موظفي الدولة المغربية سنة 2014، حيث طرح هذا الرفض علامة الاستفهام حول سياسة الحكومة في الرقي بالبحث العلمي بالاعتراف بموظفيها الحاملين شهادة الدكتوراه لتثمين هذه الكفاءات الوطنية.

واعتبر  اتحاد الدكاترة أن المناصب التحويلية للموظفين الحاصلين على شهادة الدكتوراه تعرف أزمة تدبير، حيث تندرج هذه المناصب في إطار تسوية وضعية الموظفين الدكاترة حسب قانون المالية لكل السنة، مطالبا في الوقت ذاته الوزير سعيد أمزازي تنفيذ وعوده بحل هذا الملف التي التزم بها.

كما تقترح منظمة الاتحاد العام الوطني لدكاترة المغرب على وزارة التعليم العالي تشكيل لجنة مشتركة بين الاتحاد و الوزارة قبل نهاية السنة الحالية لوضع معايير معقولة حول المناصب التحويلية المقبلة، وذلك لتفادي مختلف أنواع الفساد التي تضرب بقوة هذه المباريات، مما جعل معظمها شكلية.

وأشار الاتحاد العام الوطني لدكاترة المغرب، إلى أنه يتابع بقلق شديد المستجدات الأخيرة التي يعرفها ملف الدكاترة الموظفين بالمغرب، حيت أضحت الوضعية المتأزمة للدكاترة الموظفين بالمغرب نشازا، وذلك نظرا للتهميش الذي تعانيه هذه النخبة من المجتمع المغربي، التي سجلت  إضرابات ووقفات ومسيرات واعتصامات  مشهودة أمام المشهد الوطني والدولي، وكان ذلك أمام مختلف الوزارات المعنية، وأمام مقر البرلمان، مبرزا أن هذه الاحتجاجات تأتي ردًّا على تماطل الحكومة المغربية المستمر وعدم رغبتها الصريحة في حل هذا الملف.

قد يهمك ايضا

وزارة الصحة المغربية تصدر بلاغا هاما عن التلقيح ضد الأنفلونزا ولقاح "كوفيد-19"

وزارة الصحة المغربية تعلن عن رقم “مقلق” لحالات “كورونا” الحرجة

       
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكاترة الموظفون يخوضون إضرابا وطنيا ويهددون بمراسلة سفراء الدول الصديقة للمغرب الدكاترة الموظفون يخوضون إضرابا وطنيا ويهددون بمراسلة سفراء الدول الصديقة للمغرب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 18:18 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب المنتخب المغربي يحسم اللائحة الأولية لمونديال قطر

GMT 07:55 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

سمر مبروك تطلق مجموعة جديدة من أزياء رمضان

GMT 05:20 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فيصل فجر يؤكد أن كرسي الاحتياط لا يزعجه في خيتافي

GMT 16:10 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وسائل إعلام إسبانية تكشف انفصال شاكيرا وبيكي

GMT 05:47 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق حيوان بحري من نوع الحوت الأحدب في شاطئ القحمة

GMT 00:16 2017 السبت ,02 أيلول / سبتمبر

صور صدام حسين تلهب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 14:36 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسرة الملكيّة تحتفل بذكرى ميلاد الأميرة للا حسناء الأربعاء
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca